Очередное популярное узбекское блюдо. Шашлык в казане.
В разных источниках и регионах Узбекистана имеет некоторые отличия в приготовлении и названии. В
книге Карима Махмудова об узбекской кухне это блюдо называется Казан кебаб и готовится только из мяса с луковыми прослойками. Мясо тушится в собственном соку. Но существует также вариант кабоба с картофелем. Получается мясо с гарниром.
Достаём наш чудо-казан. Иногда мне кажется, что он с живой душой! (причем узбекской)) Каждый раз, когда его достают из пыльных сараев, он с благодарностью делает всё сам! Жарит, парит, запекает - нужно только положить в него продукты) Наполировали маслом - приготовили к открытию сезона. Блестит - радуется!
Поехали! Разводим в очаге под казаном огонь. По-началу огонь должен быть довольно сильным.
Сразу же (не дожидаясь пока прогреется) дно казана обкладываем курдючным салом кусочками.
На сало сложить горкой картофель по 2-3 шт. на едока. Вокруг картофеля обкладываем стенки казана кусочками мяса. Мясо должно прихватываться к разогретым стенкам казана. Посыпать все солью и зирой, можно еще молотым кориандром.
Теперь нужно накрыть плотно прилегающей куполообразной крышкой (большой миской) для создания циркуляции паров внутри (если надо, придавить небольшим грузом). Оставляем казан наедине с собой на целый час. Дальше он сделает все сам в лучшем виде без нашего вмешательства. Вот за это я и люблю узбекскую кухню! За минимализм суеты и максимализм результата! Дождаться характерных звуков шкварчания внутри казана - процесс пошел. Теперь надо уменьшить огонь до совсем небольшого и поддерживать его таким до конца. Смело идём заниматься своими делами. Периодически следя за огнём, подкладывая дровишки.
За это время картофель поджарится в курдючном жире и мясных соках. Мясо при этом, не имея контакта с жиром и соками, получится поджаристым, как шашлык. Через час заглянуть под крышку. Содержимое казана аккуратно перемешать, т.к. картофель будет уже легко разваливаться. Опять накрыть и дать дойти еще 10 минут. Выложить на блюдо.
Кому по-зажаристей! Кому не очень. Шкварки курдючного сала для больших любителей :)
Очень не замысловатое, но очень вкусное и даже праздничное блюдо. Войдет в топ хитов :)
Кстати, для казан кабоба я использовала "руку барана". Общий вес ноги составил 1,2 кг, мякоти в чистом виде 1 кг. Мясники на рынке тут же искусно вырезают кость из мякоти по желанию покупателя. Мясо прожарилось хорошо. Переживала, что будет жестковато, но получилось отлично! Барашек был молодой.
Праздники продолжаются) Придумаем еще что-нибудь, конечно же, из узбекской кухни! У меня остались еще косточки)) Например, наварим шурпы. После обильного застолья самое то!
Хорошего отдыха :)