Абрикосовое настроение продолжается.
Вспомнился старый еврейский анекдот: "Умирает старый еврей. У смертного одра собралась куча родственников. - Изя, раскрой секрет своего вкусного чая. И сын, не выдержав, спрашивает: - Отец, ну раскрой нам секрет чая! Умирающий (хриплым голосом): - Жиды, не жалейте заварки!"
Это я к тому - ах, какой у меня стал получаться катык, он же мацони, он же йогурт. Я нашла свою рецептуру. Точнее, раньше катык делала из молока. Но однажды я взяла 10% сливки. И результат удивил - густой йогурт с нежным сливочным вкусом.
Довожу сливки почти до кипения. После того, как остынет до 40-50* добавляю ложку прежнего катыка-мацони, слегка перемешиваю, накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Через пару часов катык готов. Убрать в холодильник.
Добавить в борщ, суп, заправить салат - превосходно! Или сделать десерт, добавив свежих фруктов, ягод. Сегодня абрикосовая тема. Порезать абрикосы, перемешать с холодным йогуртом, полить вареньем. И наслаждаемся!
P.S. Днепропетровчане! Мацони можно приобрести у армян на "Озерке". Первый раз покупаете, а дальше можно делать самому по вышеуказанному рецепту.