Рыба с грибным жульеном.

Jan 05, 2013 21:48

"Еда - это страсть. Еда - это любовь и жизнь каждого из нас. Какая кухня больше вами любима? Чего бы вам хотелось? Может сочный кусок телятины, обжаренный с чесноком, розмарином и перцем? А может нежнейшей семги в соусе из сливок, ароматных грибов и белого вина?"

image Click to view



Кто еще не видел  этот вкусный и веселый сериал "Кухня"?
В пятой серии мое внимание привлекло одно блюдо. Конечно, точной рецептуры не дают, только условно. Конкретно с 5-й по 15-ю минуту. Но все равно основные принципы можно подметить, а остальное дело интуиции.


В сериале блюдо называется "Форель с овощным жульеном". Даются краткие инструкции, которые можно использовать. Хорошо показывается, как разделывается рыба для этого блюда. Я готовила 3 раза, каждый раз по-новому, делая свои выводы, которыми с вами делюсь.
Использовала разную подачу блюда в зависимости от повода и настроения - праздничное или будничное. Для более эффектной подачи подойдет целая небольшая рыбка, как наглядно показано в сериале. Я нашла на нашем рынке небольшие пеленгасики.




Рыбу очистить от шелухи. Выбросить жабры, вырезать хребет через спинку,  хорошо показано в фильме. Брюшко оставить целым.




Рыбу полить соевым соусом и лимонным соком.




Я использовала начинку из грибов. Грибы пожарить  со специями на сковородке. Также в одном из вариантов использовала маринованные грибы, тоже хорошо получилось. Не будут лишними овощи.




Начинить грибами рыбу. Сложить в жаропрочную форму.



Переходим к соусу. Соус можно и нужно использовать Бешамель. Но я усложнила себе задачу поиском подходящего соуса "под бешамель", чтобы можно было приготовить вкусное праздничное блюдо по правилам православного поста. Для этого использовала луковый соус.
Одну небольшую луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле. Добавить ложку муки. Обжарить с мукой.




Затем, непрерывно помешивая, добавлять воды до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию жидкой сметаны. Соус при этом будет как бы распускаться, увеличиваясь в объеме. Поэтому не стоит брать много лука и муки, достаточно маленькой луковицы и столовой ложки муки. Соус посолить, добавить мускатного ореха.




Покрыть соусом рыбу с грибами. Отправить в духовку до готовности рыбы при 170-180* ~ полчаса.







Можно упростить задачу, использовав рыбное филе или рыбу кусочками. Здесь я использовала красную рыбу и маринованные грибы. В соус добавила укропа. На следующем фото жульен с треской.




Очень нежное и вкусное блюдо. Гарантированный успех. Рекомендую.




соусы, пост, кулинария, рыба

Previous post Next post
Up