Сидим, как три тополя на Плющихе. Нам еще газеты в руки для конспирации))
Лучше один раз приехать и увидеть, как делают плов в Узбекистане, чем сто раз по интернету посмотреть).
С чего начинается приготовление плова?
Начинается плов с заточки ножа. Вот так, об дно пиалушки или касушки.
Вот такие рукомойнички восточные в каждом дворе алюминиевые или пластмассовые заменили старинные медные, но все равно в ходу.
Дима тоже решил обучиться искусству ошпаза. Акмаль ему дает уроки нарезки морковки. Пообещал, что следующий плов он приготовит дома сам и отчитается Акмалю. Жду повод)
Братья.
Никакие подробные рецепты и даже видео не дадут того, как уроки наживо. Например, такой прием Акмаля - в конце (перед тем, как накрывают плов, чтобы дошел) прикапывать в горку с рисом все чесноки, косточки и перцы и рядышком в отдельную ямку горсть зиры. Потом чесноки с перцами откладывают с сторонку, а все остальное вместе с зирой перемешивается.
Дальше весь процесс в картинках.
Миг счастья настал! Настоящий Ферганский плов! Еще каких-то 2,5 года назад я понятия не имела, что такое девзира, зира, курдюк... А плов я вообще не готовила, потому что он никогда у меня не получался. Один маленький ролик в интернете изменил все! Открыл для меня целый мир с новыми вкусами, запахами, интересами... Разные дороги ведут в Узбекистан. Кто-то едет на родину, кто по туристическому маршруту. А меня в эту страну привел Ферганский плов.
И вот я в компании авторов-пловоманов. Кто бы 2 года назад предсказал - не поверила бы. Благодаря интересу просто к плову я обрела много друзей узбекистанцев уже на ряд выше просто виртуальных френдов. Они сделали наше путешествие еще ярче и интереснее. Потому что живое общение с людьми не заменит ни один памятник культуры. А люди в Узбекистане, повторюсь в сотый раз, есть главная достопримечательность страны - улыбчивые, веселые, гостеприимные. Никто из наших знакомых, побывавших за границей, не рассказывал о пирамидах, морях-океанах так взахлеб, как мы о гостеприимстве этой страны. Спасибо всем, кто был с нами, мы бы не привезли и половину тех впечатлений без вас.
Любители плова заждались))
Зирвак кипел долго и мы прогулялись по местности. Неподалеку опять сады.
Хурма на вид не такая, какую привыкли видеть у себя на прилавках, она мельче и кажется недозрелой по цвету. Но на вкус оказалась вкусной, сладкой, твердой, коричневого цвета внутри и совсем не терпкой, как та, что продается у нас.
И тонны винограда!!!!!!
Ах, вот как, оказывается, надо хранить казан - перевернуть, чтобы вода и грязь не попадала.
Повсюду арыки (ручейки).
Одни хлопковые поля! Первый раз в жизни вижу хлопок, как он растет, какой на ощупь - обычная привычная нам вата, только с семенами внутри. Привезли контрабандой домой всем пощупать)) Фото сборные с разных мест.
Этот хлопок еще ни разу не собирали.
Еще не раскрывшиеся коробочки хлопка.
Это поле уже собирали. Много пустых коробочек.
Хлопкоробы етить.
Закрома белого золота!
За эти замечательные кадры отдельное спасибо Камилю, что договорился, чтобы нам разрешили пофотографировать.
Мы сварим вместе плов на всех и тост провозгласим! За нашу встречу вновь и вновь! ДА БУДЕТ ТАК ! АМИНЬ !!!