Царь-тыква. Украинское застолье.

Jan 28, 2012 14:58

М и л о с л а в с к и й: - Это сон какой-то!
Б у н ш а: - Минуточку! За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?
М и л о с л а в с к и й: - Во всяком случае, не мы. Федюнчик, а там что такое?
Д ь я к: - А! Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Да, заморская икра - баклажанная.
"Иван Васильевич меняет профессию"


Мимо красивой тыквы круглой формы равнодушно пройти не могу. Люблю я их фаршировать разными начинками  - и сладкими и не сладкими. Такой эффектный съедобный  "горшок" из тыквы занимает самое центральное место на праздничном столе и забирает на себя все внимание. Из любопытства пробуют даже  нефанаты тыквы и остаются приятно удивлены.
Для застолья тыкву лучше всего фаршировать мясом, можно с сухофруктами - курагой, черносливом, изюмом. А я вот на этот раз попробовла с айвой.
С тыквы срезать "крышку" и вычистить внутренности. Моя тыква оказалась "мясистая", сочная и вкусная.



Дальше у меня сели батарейки в фотоаппарате и дальнейшие действия без фотохроники.
Из мяса отдала предпочтение свинной грудинке, нарезала на куски 3х3 см. Обжарила ее на сковороде на растительном масле до румяной корочки. В середине процесса добавила айву кубиками, посолила, поперчила.
Тем временем разогревалась духовка. Сложила мясо в "горшок". Он оказался тесноват и мне пришлось "крышкой" накрыть наоборот - кверху тыквой.


Готовится такой "горшок" 1,5 - 2 часа при 180*-160*. 



Мясо получается отменным. Тыква же идет  как овощной гарнир к мясу, ее ложкой отделяют от стенок. К тому же этот толстостенный "горшок" держит тепло в течении всего застолья и продолжает внутри себя процесс настаивания. 


На мой вкус тыква даже вкуснее мяса получается. Убедитесь в этом сами :)

кухня народов мира, украинская кухня, кулинария, тыква

Previous post Next post
Up