Чечевичную похлебку употребляли все слои населения: будь то вавилонская знать или простолюдины Греции. Бедным она могла заменить мясо с хлебом. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне.
О чечевице уже много сказано. Она является полноценным питательным продуктом. Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
Мой первый опыт с чечевичной похлёбкой. Вернее, это даже не похлёбка, а супчик. Готовился по принципу супов "с поджаркой". А похлёбка делается еще проще, без поджарок.
Сначала на растительном масле в глубоком казанке обжарила лук, морковь. Я добавила еще и грибы вешенки. Посолить, поперчить, все хорошо обжарить.
Затем залила водой почти полный казан, досолила. Когда вода закипит, всыпать промытую чечевицу. Варить до готовности чечевицы 20-30 минут.
В конце заправить суп зеленью, положить лавровый лист.
Пропорции: на 2-х литровый казан 2 стакана чечевицы - получилось как на картинке. Густоту регулировать кол-вом чечевицы.
Со специями также индивидуальный подход, они здесь уместны. Мой вариант - смесь 5-ти перцев.
Стоит ли это кушанье первородства? Попробуйте и вы, и узнаете
Из Священного Писания: «… сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом… … И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.» (Быт., 27 - 34)