Я поначалу опасался, что съедет на пустое, а потом понял - он мыслит так же, как и я, только у меня интервью не возьмут.
На всякий случай копирую тут.
https://m.business-gazeta.ru/article/554362Историк Артем Драбкин: «Русский человек вообще не очень умеет воевать, если он не ненавидит»
Какие уроки для нынешней спецоперации на Украине дает 22 июня 1941 года?
«Остается непонятным, насколько мы можем выиграть на Украине и что можно считать победой. Во время Великой Отечественной мы четко понимали: красный флаг над Берлином - это победа. Но что можно считать победой в спецоперации?» - рассуждает военный историк и писатель Артем Драбкин. О том, как здравый смысл Сталина помог одолеть Гитлера, чем опасна «спецоперация на истощение», усилится ли Польша в результате конфликта на Украине и может ли печатная листовка на фронте заменить интернет, Драбкин рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
«Я подумал: пусть они мне рассказывают о войне, а я стану записывать»
Историк и писатель Артем Драбкин знает о Великой Отечественной войне не из книг, хотя и родился в 1971 году, спустя более четверти века после Победы. О том, как СССР сорвал фашистский блицкриг, какие жуткие бои велись на улицах Сталинграда, что чувствует летчик в подбитом истребителе или танкист в пылающем танке, ему рассказали сами фронтовики. Причем как те, кто воевал в 1941-1945 годах в Красной армии, так и их противники из вермахта и СС. По словам Драбкина, он и его команда опросили 4 тыс. советских ветеранов и еще сотни бывших немецких военных, принявших когда-то участие в знаменитом гитлеровском «броске на Восток». Из этих воспоминаний родились многочисленные книги, которые часто можно увидеть на полках книжных магазинов: в красочных обложках, с броскими заголовками, многие из которых от первого лица вроде: «Я дрался на Т-34» или «Я дрался с асами Люфтваффе». Да и не только они. Появился еще и масштабный интернет-проект «Я помню», одноименный фонд, сайт Warspot («Военное обозрение») и многое другое.
«Мой отец воевал, поэтому интерес к военной истории у меня был с детства, - рассказывал Драбкин в одном из интервью. - Отец умер в 1983 году, когда мне было всего 12 лет, а мама - в 1999-м, и я остро почувствовал разрыв связи с тем поколением. Для меня это было огромной потерей, и я придумал некую форму общения с этими людьми, подумал: „Буду приезжать к ним, пусть они мне рассказывают о войне, а я стану записывать“».
В результате после сотен и тысяч проведенных бесед, надо полагать, возник эффект личного присутствия на войне, которую окрестили самым кровопролитным конфликтом в истории человечества. Однако Драбкин отдает себе отчет, что самые важные военные воспоминания, скорее всего, остались не записаны. «Все, кого мне довелось интервьюировать, - это в основном городская молодежь 1919-1927 годов рождения, - говорит он. - Но войну вытащили не они, а плюс-минус 1910 год рождения. Это те люди, которые попали в самое пекло, затем вернулись к своим семьям и прожили довольно короткую жизнь, не ходя ни на какие встречи ветеранов или школьные выступления». От них не осталось ни слова - ни в военных мемуарах, ни в «лейтенантской прозе».
Есть в арсенале Драбкина и книга о 22 июня 1941 года, написанная совместно с известным историком Алексеем Исаевым. Она о том страшном шоке, который пережила вся страна, когда воскресным днем из репродукторов донеслось: «Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…» В чем-то это объявление, зачитанное голосами Молотова и Левитана, сродни тем тревожным новостям, которые появились 24 февраля этого года на светящихся экранах смартфонов и айфонов. Хотя между событиями - дистанция, как говорится, огромного размера. Но некоторые аналогии, по мнению Драбкина, напрашиваются. Достойны ли мы славы своих предков, которыми так гордимся? Насколько правильна стратегия, избранная Россией в спецоперации на Украине? Почему так важно оценивать противника здраво, а не представлять его себе «колоссом на глиняных ногах»? Обо всем этом Драбкин размышляет в беседе с нашим корреспондентом.