Терпкое, тёмное, доброе. Как на Русском Севере варят пиво по старинным рецептам

Jun 09, 2016 11:24


На востоке Вологодской области пиво варят и в Нюксенице, и в Тарноге, в Никольском районе, и в некоторых других районах тоже.

Это совершенно потрясающая традиция - единственный живой отголосок годового цикла дореволюционных храмовых праздников.

Read more... )

Leave a comment

Comments 19

pankration44 June 9 2016, 13:32:37 UTC
Блин даже я,упоротый трезвенник ,такого пивка бы хлебнул.

Reply

ext_3156595 June 21 2016, 20:06:12 UTC
сделай сам! =)

Reply


bisexual_beast June 9 2016, 14:37:35 UTC
Любопытная статья, интересно было бы попробовать такого пива. Судя по тому, что я вижу, должно получаться ужасающее дерьмо) И срок хранения пива никогда не определяется наличием консервантов - только соблюдением санитарно-гигиенических норм на производстве.

Reply

ext_3643827 June 9 2016, 17:49:45 UTC
Такого вкусного домашнего пива, как "это ужасающее дерьмо" Вы в жизни не пробовали - именно вкусное, терпкое, темное и очень доброе! И санитарно-гигиенические нормы, в данном случае, соблюдены на все 100! Приезжайте к нам, преподнесем пивко в братыне, да с припевками, за накрытым нашей традиционной снедью, столом!

Reply


eastofvologda June 9 2016, 15:10:46 UTC
Почему ужасающее дерьмо? Плюс минус это та же технология, по которой его варили во всех странах северной Европы. Вряд ли можно придумать что то кроме солода и хмеля. Я сам его впервые попробовал года три назад. Я не любитель пива вообще, поэтому лично мой взгляд, не экспертный. Оно все-таки по вкусу несколько близко к квасу.

Reply

urankinchev June 10 2016, 03:52:49 UTC
Закон о пиве подразумевал хмель, солод, воду. И запрещал варить пиво с марта по октябрь. То есть пиво сваренное весной пили до осени. И оно хранилось весь этот пер иод. Чистое пиво имеет срок созревания как и вино. Зараженное посторонней микробиологией закиснет через неделю, что мы и видим.

Reply


urankinchev June 10 2016, 03:47:16 UTC
Сваренное чистое пиво хранится долго. И становится только лучше. Последнее пиво варил в марте, стоит в подполе без изменений. Надеюсь сохраню до октября. Продукт который описан я бы к пиву в нашем нынешнем понимании не отнёс. Первое - в рецептуре сахар. Это уже свёкольно - ржаная брага скорее. Ну и как выше написали - пиво не хранится потому что в нём посторонние организмы. Я где то в сети видел видео с подобной варки. Всё старобытненько, нагрев камнями и прочее. Но когда в пиво бухнули ведро сахара и пачку хлебопекарных дрожжей, то потерял интерес к этому процессу.

Reply

ext_3643827 June 10 2016, 09:49:13 UTC
Да, закон о пиве подразумевает три составляющих - солод, хмель и вода. Представленный выше процесс пивоварения содержит и дрожжи и сахар, лишь по одной причине - не было в наличии мела и солода. Позже повторим процесс (мел теперь есть, а солод подготовим) и представим в правильном ракурсе. А что касается сроков хранения. В нашей местности пиво варят на определенные события - семейные праздники и на реализацию на ярмарках и фестивалях, т.е. не в производственных масштабах. Пиво либо сразу выпивается, либо продается, не успев закиснуть.

Reply

urankinchev June 10 2016, 10:47:04 UTC
Зачем изготавливать солод из зерна? Зачем столько трудозатрат, если в конце сыпать в затор сахар? Смысл изготовления солода - чтобы его ферментами осахарить крахмал в зерне и эти полученные сахара затем сбродить. Где ваши предки брали сахар-песок? В Ашане? Да они обходились без сахара-песка. Для этого осолаживавали зерно. Вы же опошляете этим сахаром весь процесс. Смотрю на фотографии, вроде все аутентичненько и самобытно. Всё из дерева. Но сахар!!!!!!!!!. Я не так давно занимаюсь домашним пивоварением. Около 4 лет и многих тонкостей не знаю. Но то что вижу на фотографиях и описании - то не пивоварение , а какая то клоунада с переодеваниями. Весь смысл, не то что пиво преподнесете с причитаниями в деревянной братыне , а в том, чтобы сварить его как раньше варили. Вот этого напитка я бы не отказался попробовать.

Reply

ext_3643827 June 10 2016, 14:26:11 UTC
Странный Вы, а кто Вам сказал, что будем сыпать сахар, если будем варить из солода? Написала ведь выше, что составляющими будут солод, хмель, вода и мел. Вижу, что вы знаток, но знаток высокомерный, и что вы такого увидели на фотографиях, что во всем увидели лишь клоунаду.

Reply


angeko June 10 2016, 09:40:34 UTC
Это т.н. живое пиво. Поэтому и не хранится долго. Будет время надо будет туристом на север мотнуться и попробовать, на природу посмотреть. В наших магазинах и пивных пиво брать опасно. Одна химия на спирту. Даже разливное бодяжат.

Reply

urankinchev June 10 2016, 10:58:16 UTC
Монахи в Европе варили пиво в марте а пили его в октябре. Оно было не живое? Или думаете они его пастеризовали? Любое т.н живое пиво будет хранится месяцами и годами и не скиснет, если в него не попадут посторонние микроорганизмы. У меня дома в погребе стоит пиво сваренное в прошлом году...живее некуда)) И оно не киснет, температура 15 градусов. Весь секрет живучести пива в стерильности производства. Там где нет стерильности, там и пиво живет неделю...

Reply


Leave a comment

Up