"Ведь ко мне ходят 25-50-летние, то есть поколение, пеленавшееся до года-двух, ни о каком физразвитии до школы не слышавшее" не согласна ) я умела до школы как минимум плавать, кататься на лыжах и коньках ))) хотя роликов, батута и спорткомплекса у меня не было ( и пеленали не так уж жестоко )))
Думаешь, таких как ты много? Я, кстати, как человек из далёёёёёёкой глубинки, авторитетно заявляю, сравнивать столичных детей и всех прочих нельзя. Я это еще на вступительных заметила, что что столичному преподавали в школе на уровень слабой четверки, провинциалу приходилось самостоятельно осваивать с репетитором. А уж по физразвитию и того подавно. В Москве сегодня гораздо больше возможностей для занятий с детьми - даже для ленивой мамаши. Вот у меня, например, бассейн, каток, лыжня, лошадки, секция по гимнастике, танцы, единоборства - все в пятиминутной доступности, выбирай не хочу. А сколько есть городов (молчу про деревни), где из предложенного списка - ничего. Никогда не слышала, как тридцать лет назад еще годовалых детей на полдня пеленали и в кроватке оставляли - маме на работу, бабушки нет, в садик места нет?
Да, от родителей многое зависит, если не всё. Мы регулярно всей семьёй ходили на лыжах - как раз до Перестройки! :) И здорово это было - коючие шерстяные варежки, деревянные лыжи, мороз -15 градусов, - зато всей семьёй! А по поводу использования московских возможнойтей - многие водят детей в секции, но отнюдь не большинство. А в том, чтобы посмотреть, как спортивное детство воздействует на наших деток, - это я за! Поддерживаю намерение! :) PS: это радует, что после трёх ещё не поздно! :)
а я смотрю на себя, и с ужасом понимаю, что все мое детство не оставило никакого следа... а ведь чем я только не занималсь: и на коньках каталась, и плаванье, и лыжи, и велоиспед. И все это в приличных объемах. Это до школы, легкая атлетика, фехтование уже после 10 были. а сейчас... а росла в манеже, пеленках...
Аня, ты ведь на себя смотришь в процессе повседневной жизни, а я на людей, когда они в узлы закручиваются, или пытаются закрутиться. Это разные вещи. Вот когда ты начнешь регулярно заниматься ЛЮБЫМ видом физической активности твое тело вспомнит все и ты увидишь тот самый двигательный след. Кстати, из того, что помню я - у тебя хорошая осанка, а это уже ОЧЕНЬ много.
И вам спасибо:) за историю про дверь и Андрюшу, прочитала и восхитилась - как же тонко вы отметили про ребенкин уровень осознания себя. Они ведь просто так не вредничают.
Моя подруга с 5 лет и до окончания школы серьезно занималась гимнастикой. Говорит, была очень гибкая. Я всегда была от любого спорта очень далека. Двигалась с удовольствием, но и только. В школе была уверена, что по гибкости я ближе всего к коряге, из воды выловленной. ) Правда, моя мама сейчас уверяет, что это было не так, просто я у меня не было случая это заметить. И вот к 30 годам странный итог: моя подруга почти не гнется, а я - довольно легко. Она в йоге, как и я. При этом для меня гибкость - приятный побочный эффект. Целенаправленно я работаю совсем над другими вещами. Ей же хочется растянуться - она старается, но эффект мизерный. Наверное, то, что она легко научается танцевальным движениям - это все-таки детский след. А насильственная растяжка вряд ли была на пользу. Я сейчас всегда это рассказываю, когда мне кто-то хвастается, что отдал маленького ребенка в гимнастику и тот после занятий плачет.
Я каждое воскресенье смотрю на Динамо на художественную гимнастику и сердце сжимается. Ну зачем ради спорта вот так калечить детей??? У них слабые мышцы, больные спины а растяжке - это не растяжка, а насильственно приобретенная гипермобильность суставов. Йогу, к сожалению, часто связывают с гибкостью, а это следствие занятий, причем проявляется оно у каждого в соответствие с конституцией и умением расслабиться. А мышцы нужно не только тянуть, но и укреплять, пропорционально. А вот почему подруга после гимнастики совсем коряга, может, там психосоматика?
Не знаю. Я решила, что микротравмы, которые неизбежно насильственную растяжку сопровождают, с годами так сказались. Расслабляться она умеет: без этого она не могла бы медитировать. А медитировать она любит и умеет.
Бывает очень трудно объяснить, что для йоги растяжка не важна. Распространенный стереотип: если я не гибкий, то йога мне не подходит. (( Но вообще, есть много людей, которые годами делают асаны, но что такое йога все равно не знают.
У меня по этому поводу с самого начала был отрезвляющий опыт: когда я только пришла заниматься в группе был мужчина килограмм эдак под 100. Он не мог делать банальнейшие вещи - мешали объемы. Но когда вся группа шатаясь у стены, опираясь на кирпичи делала париврита ардха чандрасану, он ровненько, с закрытыми глазами, без кирпичей стоял в одиночестве в центре зала. С подругой странно, из того что я видела даже несколько лет гимнастики видны по телу, а у нее так долго и так серьезно... Ко мне недавно пришла девушка, говорит, что балетный хореограф, профессиональная танцовщица, а по телу - сколиозы, слабые все мышцы, нет растяжки совсем никакой. Мне вот кажется, что так не бывает, балетный хореограф - это годы у станка, тем более профессионально. У танцовщиц тело, осанка, походка - все другое. Выводов не делаю, но девушке верить не получается. Есть такие люди, которые два раза сходят на занятие, а говорят, что они опытные, почитают в магазине аннотацию к Кафке и утверждают, что читали. На словах говорят, а дела нет.
Comments 31
не согласна )
я умела до школы как минимум плавать, кататься на лыжах и коньках ))) хотя роликов, батута и спорткомплекса у меня не было (
и пеленали не так уж жестоко )))
Reply
Никогда не слышала, как тридцать лет назад еще годовалых детей на полдня пеленали и в кроватке оставляли - маме на работу, бабушки нет, в садик места нет?
Reply
просто с родителями повезло )))
Reply
Reply
Мы регулярно всей семьёй ходили на лыжах - как раз до Перестройки! :)
И здорово это было - коючие шерстяные варежки, деревянные лыжи, мороз -15 градусов, - зато всей семьёй!
А по поводу использования московских возможнойтей - многие водят детей в секции, но отнюдь не большинство.
А в том, чтобы посмотреть, как спортивное детство воздействует на наших деток, - это я за! Поддерживаю намерение! :)
PS: это радует, что после трёх ещё не поздно! :)
Reply
а росла в манеже, пеленках...
Reply
Reply
Прочел с интересом.
Шу.
Reply
Reply
Reply
Йогу, к сожалению, часто связывают с гибкостью, а это следствие занятий, причем проявляется оно у каждого в соответствие с конституцией и умением расслабиться. А мышцы нужно не только тянуть, но и укреплять, пропорционально.
А вот почему подруга после гимнастики совсем коряга, может, там психосоматика?
Reply
Бывает очень трудно объяснить, что для йоги растяжка не важна. Распространенный стереотип: если я не гибкий, то йога мне не подходит. (( Но вообще, есть много людей, которые годами делают асаны, но что такое йога все равно не знают.
Reply
С подругой странно, из того что я видела даже несколько лет гимнастики видны по телу, а у нее так долго и так серьезно...
Ко мне недавно пришла девушка, говорит, что балетный хореограф, профессиональная танцовщица, а по телу - сколиозы, слабые все мышцы, нет растяжки совсем никакой. Мне вот кажется, что так не бывает, балетный хореограф - это годы у станка, тем более профессионально. У танцовщиц тело, осанка, походка - все другое. Выводов не делаю, но девушке верить не получается. Есть такие люди, которые два раза сходят на занятие, а говорят, что они опытные, почитают в магазине аннотацию к Кафке и утверждают, что читали. На словах говорят, а дела нет.
Reply
Leave a comment