Вологда: Верхний Посад

Dec 09, 2017 01:03









Самый периферийный из старых районов Вологды, Верхний Посад, тем не менее - историческое сердце города. Именно отсюда, с холма над излучиной над рекой Вологдой, началась история города Вологды - в том же 1147 году, когда, по общепринятой версии, была основана Москва.

3.


Здесь, на Вологодском городище, киевским монахом был основан монастырь, давший начало городу; только в XVI веке, когда эти места не вошли в пределы Вологодского кремля, который начали строить по приказу Ивана Грозного, центр жизни города сместился в Насон-Город.

4.


После этого существовавшие тут укрепления постепенно исчезли, а территория бывшей крепости стала застраиваться городскими домами. Впрочем, и сейчас тут самая большая в Вологде концентрация храмов - как напоминание о славной истории.
Это самый церковный район одного из самых церковных городов России.

5.


Из более чем 30 действующих вологодских церквей 7 находятся именно здесь, и ещё 3 недействующих, но не разрушенных до основания.

6.


Как и Нижний Посад, Верхний Посад состоит из исторической (условно говоря северной) и более новой южной части, только современная часть тут больше.

7.


В целом, тут получилось забавное сочетание: новая часть более центральная, чем историческая - современные кварталы Верхнего Посада расположены на пути в Ковырино и микрорайоны ГПЗ, один из главных спальных районов города, а верхнепосадская часть старого города - фактически, окраина Вологды.

8.


9.


Собственно, эти две части объединяет только расположение к западу от Насон-Города, по другим признакам их сложно воспринимать как единое целое.

10.


По количеству архитектурного наследия Верхний Посад, широкой полосой вытянувшийся вдоль старых городских рвов, пожалуй, занимает последнее место среди исторических районов Вологды.

11.


Но по атмосферности он не уступает Нижнему Посаду, превосходя Насон-Город: такая вологодская ассоциация, как "резной палисад" - это в первую очередь про этот район.
Если в Насон-Городе и Нижнем Посаде Вологда в том числе и такая, как мы представляем себе старый русский город - соборы, каменные особняки, дома с мезонином, то в Верхнем Посаде Вологда гораздо самобытнее. Наверно, чем-то это похоже на то, как раньше выглядело наше московское Замоскворечье.
Тут Вологда провинциальная, почти деревенская - почти все старые дома деревянные; но это именно городские усадьбы - как по стилю, так и по расположению, обшитые досками и изящно декорированные.

12.


По большому счёту, в прошлом каменными тут были в основном многочисленные церкви, значительная часть которых сейчас заброшена - что нехарактерно для Насон-Города и Нижнего Посада.

13.


14.


Есть и пугающие, но живописные контрасты:

15.


Но тут всё же нет того жуткого запустения, которое постигло Заречье - ещё один старый патриархальный вологодский район полудеревенского облика. В северо-восточную часть района даже заходит вологодское благоустройство последних лет - например, продолжение пешеходного маршрута мимо Кремлёвского сада по высокому берегу реки Вологды.

16.


Гулять пешком тут комфортно - Верхний Посад тихий и очень соразмерный человеку; впрочем, другим путём непосредственно в старую часть Верхнего Посада добраться сложно - городской общественный транспорт через эти места ходит нечасто, а основная линия с более регулярным движением автобусов, соединяющая центр Вологды с западными районами (Белозёрское шоссе), проходит немного в стороне.
Тем не менее, как водится, за пределами пары основных маршрутов встретить туриста или вообще постороннего человека в Верхнем Посаде сложно, что делает район особенно ценным для самостоятельного путешественника.
Да, северная, историческая часть Верхнего Посада - это периферия, даром что в черте города с момента его основания - Вологда в последние сто лет развивалась в основном в юго-восточном, а потом в юго-западном, немного в восточном и северном направлениях, а на северо-западе развитие остановилось на парке Мира.

17.


Так и получилось, что окраина столетней давности, фактически, осталась окраиной и сейчас, а такие районы часто отличаются особым колоритом.
Центр старой части Верхнего Посада - Ленивая площадка; в далёком прошлом, судя по всему, тут была расположена центральная площадь города. Думаю, в те времена это место называлось иначе; происхождение современного названия - такое же, как у московской старой улицы Ленивка: здесь располагался так называемый "ленивый торжок". Возможно, что и смысл этого топонима в Вологде такой же, как в Москве, где "ленивым" рынок был назван потому, что товар там продавали прямо с телег, на которых его привезли.
В старину здесь стоял один из вологодских храмов - Воскресенская церковь, одна из немногих в городе, полностью уничтоженных в рамках советской антирелигиозной политики. В 1947 г. площадку переименовали в "площадь 800-летия Вологды", но название, судя по всему , не прижилось; в 1961 г. здесь, в месте рождения города поставили каменный обелиск в честь того же события. На мой вкус, на вид он какой-то дореволюционный - в хорошем смысле; в голову лезут ассоциации почему-то с классическими петербургскими набережными.

18.


Это именно что "площадка" - небольшая и уютная.

19.


Насколько я понимаю, в старину такие "площади местного значения" были больше распространены, а сейчас по большей части либо деградировали до состояния пустырей (в городах победнее), либо застроены/эволюционировали во что-то более масштабное (в городах побольше и побогаче).
С площадки, как раз через изгиб реки Вологды - прекрасный вид на Соборную горку.

20.


Заречье на противоположном берегу совсем скрыто листвой, над которой возвышается только Сретенская церковь.
Несколько портит впечатление от места разномастный частный сектор, в который превратилась значительная часть исторической застройки севернее площади. Многие старые усадьбы перестроены, часть в плохом состоянии, а где-то на старых фундаментах - новые дома.
Но есть тут и одна современная достопримечательность, продолжающая традиции; я уже писал, что в Вологде есть мода на качественное строительство под старину.
"Дом с драконами" - не самый историчный, но со вкусом и с изюминкой:

21.


На отрезке в менее чем километр от Ленивой площадки до парка Мира - две церкви, и обе заброшены.
В прошлом - Никольская церковь "Золотые Кресты" 1770 г. постройки:

22.


А Гавриило-Архангельская церковь 1780 г. вообще оказалась внутри территории "Вологда Ижмаш сервиса":

23.


И от городской среды тут уже почти ничего не остаётся - улица сужается, тротуары есть, но их явно только что сделали (2016 г.)
А чуть восточнее, в пойме реки Вологды расположен жилой комплекс "Прибрежный" почти элитного вида, что порождает забавный контраст - как по состоянию построек, так и по архитектурному стилю.

24.


Инфраструктура на уровне:

25.


Сам парк Мира, который в Вологде вместо ЦПКиО - огромен (полтора на полтора километра) по меркам 300-тысячного города; но в сам парк, к сожалению, я не попал. Зато оценил третью, если идти от Ленивой площадки, Лазаревскую церковь - она практически новая по вологодским меркам (1887 год), но зато не заброшена, в отличие от первых двух.
И устремлённая вверх, изящная:

26.


Эта церковь - при Горбачёвском кладбище, которое тоже внутри парка Мира.
Рядом - новодельная, но симпатичная часовня Герасима Вологодского - это тот монах, который основал город:

27.


А если от монумента 800-летия Вологды, повернув в сторону парка Мира, почти сразу повернуть налево - то можно увидеть то, что осталось от Горнего монастыря XVI века. Осталось, впрочем, немало - Успенский собор 1699 г. с приделом-церковью Сергия Радонежского;

28.


Здание монастырского приюта.

29.


Ещё тут где-то есть развалины церкви с очень красивым названием ("Алексия, человека Божия").
С юга виднеются пятиэтажки Железнодорожного микрорайона, но мы же не ищем лёгких путей.

30.


За монастырём цивилизация совсем кончается - высокая трава, земля хлюпает под ногами, побуревшие от времени бараки и дети играют в мяч.

31.


Настоящий Север, а не эта ваша вологодская картинка - какой-то Беломорск или Няндома, честное слово.
Но я пошёл ещё дальше - в тот раз я мечтал успеть на электричку в сторону Вожеги и доехать на ней до соседнего города Сокол (с недавних пор это единственная электричка в день - о печальной судьбе этого вида транспорта в Вологде читайте тут).
За бараком обитаемый мир кончился совсем: заросли, дебри, заброшенные приусадебные участки - хотя по карте до станции тут метров 400.

32.


Потом, как инопланетный объект - странной конфигурации развязка: Белозёрское шоссе, горделиво поднявшись ввысь по эстакаде, скромно сворачивается в кольцо, делает разворот на 270 градусов и уходит сама под себя.
Тут я увидел здании станции, но это было только полдела:

33.


Потом, пока я блуждал в поисках места, где гипотетически мог бы остановиться поезд, электричка как раз ушла. Так я во второй раз не пересёкся с вологодскими пригородными железнодорожными перевозками - а посадочные платформы примерно вот так:

34.


В общем, от Ленивой площадки старый город (и город вообще) во все стороны кончается уже через пару кварталов.
Кроме южного - там Городище смыкается с Городом.
Если пойти в противоположную от парка Мира и Горнего монастыря, по улице Воровского, то старых особняков становится больше, а их состояние - лучше.
Немного в глубине квартала можно обнаружить церковь Иоанна Богослова 1744 г. - в печальном, но очень аутентичном состоянии:

35.


Но красивее всего идти по пешеходной дорожке по-над рекой, которая ведёт к Кремлёвскому саду, Соборной площади и Архиерейскому двору. Не так давно её реконструировали и вымостили дорожку - плиткой, а узкую проезжую часть - булыжником (!):

36.


Собственно, большинство людей попадают на Ленивую площадку именно этим путём.

37.


На следующем перекрёстке - памятник Герасиму Вологодскому, киевскому монаху, основавшему в XII веке монастырь Святой Троицы, с которого по преданию, начался город.
Где-то тут можно найти и фонтан - единственный, который я помню по Вологде:

38.


Дальше, памятник калитке, как в московском Аптекарском огороде, только попроще.

39.


(На самом деле это "арт-объект "Дверь в.."").

А самая хорошо сохранившаяся часть Верхнего Посада - это кварталы, обращённые к Кремлёвскому саду.

40.


Сложно узнать в этом тихом переулке улицу Ленинградскую, которая уже через полкилометра превращается в главную магистраль между центром, юго-западным спальным районом и выездом на Санкт-Петербург.

41.


А тут, в Верхнем Посаде - классические вологодские особняки, деревянные, резьба и наличники. Резьба вологодская какая-то более сдержанная и изящная, чем знакомая нам резьба среднерусская. И булыжная мостовая - одна там способна прибавить атмосферности на порядок:

42.


В одном из старинных домов - музей "Мир забытых вещей", маленький и атмосферный; по сути дела, это музей дореволюционного быта.
Между домиков уходит улица Засодимского, по которой можно попасть на безымянную внутреннюю площадь-площадку.

43.


Историческое название этого места - Каменье; оно связано с тем, что тут был склад камня для строительства грандиозного вологодского кремля. Как я писал в предыдущем посте, кремль так и не построили. Камень, соответственно, не израсходовали, и его постепенно разобрали под свои нужды местные жители.

44.


Само Каменье не такое целостное, как Ленивая площадка, но стоящие здесь храмы XVII века (Ильи Пророка) и XVIII века (Варлаама Хутынского)- совершенно прекрасны.
И ещё тут есть Центр ремёсел и художественных промыслов с клюквенным названием "Резной палисад".

45.


Южнее старая застройка постепенно теряется среди пятиэтажек - думаю, в дореволюционное время тут были сельские предместья Вологды, от которых сейчас осталось немного.

46.


Но и там, за особенно непрезентабельным шиномонтажом можно найти кое-что интересное, целый храмовый комплекс из двух Владимирских церквей - тёплой и холодной, XVII и XVIII века:

47.


Такие двойные храмы - для лета и для зимы - ещё одна примета Русского Севера в Вологде.
Верхний Посад - царство церквей и шиномонтажей:

48.


Ещё дальше, почти у железной дороги, можно найти ещё одну древнюю церковь - Константино-Еленинскую (1689 год).

49.


А дальше - всё, только Новая Вологда.

50.


Пятиэтажки, но немало и частных домов - под старину и без подобных заморочек:

51.


Смесь вологодского с амстердамским:

52.


В завершение - южная окраина Верхнего Посада, улица Ленинградская - там, где она превращается почти в проспект. Так сложилось, что главный въезд в Вологду - со стороны Петербурга. В отсутствие "парадных" вылетных магистралей, проспектов по названию и по сути, переходящих на окраинах в шоссе, Ленинградская улица, пересекающая на пути к микрорайонам целый район частного сектора, стала застраиваться подобающими своему статусу зданиями уже в последние десятилетия.
Одно из них, похожее на архитектуру райцентров Ленинградской области застойных лет, смотрит прямо на исторический центр Вологды:

53.


Автобусы, троллейбусы.

54.


Это вам не Москва с её субтильными остановками, в Вологде - остановочный комплекс:

55.


Почти как станция метро.
Жаркий июльский вечер, люди едут домой.

56.


В следующей серии о Заречье - занятном и старом районе, который был бы к месту где-нибудь в Архангельске или в Кировской области, но в Вологде может ввергнуть вас в ступор.

Русский Север, Север-2016, 2011, лучшие города России, 2016, городской район, Вологда, июль, июнь, Вологодская область, Север

Previous post Next post
Up