А вот здесь про то, с чего действительно начинается Вологда.
3.
Именно теперешняя Вологда - изначальный город зародился немного в другом месте, примерно в километре вверх по реке.
4.
По концентрации исторической застройки Насон-Город сравним с
Нижним Посадом.
5.
Это официальный, парадный центр города - даже несмотря на то, что органы власти находятся в другом месте.
6.
И этот район постигла общая беда центров всех старых городов, ставших сколько-нибудь большими и значимыми.
7.
Новые функции города требуют новых пространств и новых зданий, да и старые функции - тот же рынок - требуют бóльших объёмов.
8.
Советская власть, по меркам своего времени пощадившая Вологду (например, комплекс убогого вида брежневских административных зданий был выстроен в Нижнем Посаде, в стороне от исторического ядра Вологды), всё же не могла обойтись без новых и неэстетичных зданий в Насон-Городе.
9.
Впрочем, их не так уж много, и самых главных видов они не портят.
10.
Но - вместе с общей суетой центра - эти новоделы делают самый центральный район не самым, на мой взгляд, аутентичным.
11.
Впрочем, оживлённость Насон-Города в своём роде тоже прибавляет колорита.
12.
Но вологодской старины и атмосферы и здесь хватает.
13.
14.
Но почему "Насон-Город"? Что за чудаковатое название? Обычно коренная часть старого русского города называется как-то более банально ("Кремль", "Рубленый город", "Белый город"), или вообще никак не называется.
Дело в том, что когда в 1567 году в Вологде началось строительство кремля, то было 28 апреля, день святых с красивыми греческими именами Иасон и Сосипатр, имена которых впоследствии, видимо, и слились в более по-русски, но менее благостно звучащее "Насон".
А откуда в Вологде взялся кремль? Город, конечно, был в XV веке столицей княжества, но княжество было небольшое, удельное. Можно сказать, что Вологда была приграничным городом между Москвой и Новгородом,но она не была крепостью, наоборот - городом совместно управляли Москва, Ростов и Новгород, поделив его на части (!). Но, так или иначе, подобное положение закончилось лет за 100 до строительства кремля - Вологда окончательно стала московской, да и северо-восточная, внешняя граница русских земель к тому времени сместилась на сотни километров за Вологду.
Дело в том, что кремль в Вологде строился не оборонительный, это должен был быть кремль-резиденция: находившийся на очередном витке подозрительности параноик Иван Грозный, за несколько лет до этого устроивший опричнину и уже сбежавший от коварных бояр в
Александровскую слободу, решил уехать туда, где недоброжелатели точно его не достанут - и выбрал Вологду. Можно понять такое предпочтение: город далёкий, но при этом не совсем глухой, не самый маленький - звезда Вологды как центра торговли и обмена с Севером как раз восходила. А с Севером - значит, и с Европой: то, что сейчас окраина, в тогдашних условиях было фасадом страны.
Так вот, повелел Иван IV строить в Вологде кремль, его даже начали строить и возводили несколько лет, пока в 1571 г. заполошному царю что-то опять не взбрело в голову и он не отказался от этой идеи и не уехал внезапно в сторону Москвы, вернувшись к себе в Александров.
15.
А недостроенный каменный кремль так и остался стоять. Жизнь русской провинции, надо думать, в ту эпоху была ещё неторопливее, чем теперь, а центральная власть обращала на неё ещё меньше внимания, чем в наши дни; вологжане сами не могли осилить каменное строительство такого масштаба, и доделали кое-как с помощью дерева, и крепость даже послужила им в Смуту, которая грянула через несколько десятилетий - но, впрочем, не спасла город от разорения очередным отрядом западных интервентов.
А в во второй половине XVII века, когда Россия наконец зажила более-менее спокойно, а кое-где и зажиточно, кремлёвские укрепления стали разбирать на постройки.
16.
И остались только те его фрагменты, которые вошли в состав резиденции местного архиепископа, Архиерейского двора..
17.
Примерно в это же время в Ростове Великом местный церковный начальник построил себе кремль в качестве резиденции. Ростовский архиепископ явно был побогаче, а вологодские иереи пользовались чем было, только достроив себе немного каменных палат. Забавно, что в Вологде и Ростове произошло примерно одновременно - в 1670-е - 1680-е годы; военная опасность давно была позади, а война уже велась по-другому, и роскошные, по-средневековому высокие и изящные стены и башни играли всё более декоративную роль.
В эпоху краткого кремлестроительства в Вологде успели построить не только часть стен и башен, но и вырыть глубокие рвы и даже изменить русло небольшой речки Золотухи (которая за городской чертой носит более благозвучное имя Содима). Эти рвы - и остатки рвов - и служат границей Насон-Города, самого центрального района Вологды, и даже сейчас можно при желании впечатлиться тем, каким большим должен был быть местный кремль. В его пределы влезла дюжина кварталов современного города, не считая Архиерейского двора и Кремлёвского сада с прудами.
18.
Вологодский кремль своими 3-километровыми стенами должен был превзойти и московский, и любой другой из тогда существовавших в Русском царстве кремлей.
19.
Едва ли в древности центр Вологды имел правильную планировку, но сейчас Насон-Город - это прямоугольные кварталы, расположенные, как значительная часть вологодского Старого города, с северо-запада на юго-восток.
Со всех стороны Насон-Города, как и положено крепости - пусть даже несосотоявшейся - расположены эспланады с рвами, которые сейчас превратились в парки.
20.
Можно даже напрячься и назвать Насон-Город "зелёным сердцем Вологды".
21.
Но что-то от державного величия царской резиденции Вологда всё же приобрела: главная площадь у Архиерейского двора называется Соборной.
22.
23.
А главный собор - Софийский - по размеру сравним со московским Успенским собором. Только, в отличие от кремля, собор "как в Москве" в Вологде был достроен, и сейчас это грандиозное сооружение - древнейшее здание города.
24.
Рядом с Софийским - Воскресенский собор 1776 г. постройки.
А между двумя соборами - довольно высокая, но пропорциональная и гармоничная колокольня, третье достоинство которой (после красоты и изящества) - наличие смотровой площадки.
25.
Достоинство вне рейтинга - высота; 79-метровая башня (всего на метр ниже московского Ивана Великого) - и сейчас самое высокое здание Вологды.
26.
В очень многих российских городах, в том числе и в немаленьких, самое высокие здания - это соборы, храмы и колокольни, но я припоминаю очень немногие случаи, когда на эти памятники религиозного культа можно было бы забраться.
27.
28.
С колокольни видно весь город - если посмотреть на север или восток, и почти весь город - если смотреть на юг и запад.
29.
30.
Вологда - это, конечно, не
Сыктывкар, где заберёшься на девятиэтажку - и кажется, что за последними городскими домами (до которых рукой подать) обитаемый мир заканчивается и есть только тайга, но, тем не менее, близость зелёной и свежей природы впечатляет.
31.
32.
Воскресенский собор - уже часть самого комплекса Архиерейского двора, самого древнего после Софийского собора сооружения Вологды.
33.
Сейчас это главный музейный комплекс города; занимая малую часть предполагаемого кремля, Архиерейский двор также окружён стенами, его даже называют "малым кремлём".
34.
На Соборную площадь выходит Архиерейский дом 1670-х годов, сейчас содержащий в себе музей Древнерусского искусства.
К Софийскому собору обращены Святые ворота с надвратной Воздвиженской церковью 1692 г. постройки.
35.
А если проникнуть в пределы стен Архиерейского двора, то можно обнаружить там из примечательного ещё Симоновский корпус с Рождественской церковью 1660-х годов.
36.
И казённый приказ 1650-х гг., старейшее гражданское здание Вологды, и богато украшенный Иосифовский корпус XVIII века.
И даже что-то вроде летнего театра.
37.
Вообще, Архиерейский двор изнутри похож на монастырь, но как-то уютнее и насыщеннее.
38.
И нестандартные, конечно:
39.
Кроме Софийского собора и Архиерейского двора, на площади ещё можно обнаружить здание Госбанка, где сейчас располагается музей Кружева.
40.
А за Софийским собором расположен так называемый Шаламовский дом, не самое выразительное дореволюционное здание, где провёл детство Варлам Шаламов - пожалуй, самый известный вологжанин; сейчас в доме расположен мемориальный музей Шаламова и, заодно, местная картинная галерея.
И памятник старомодному мужчине с конём - на самом деле это поэт Батюшков.
41.
Не так далеко от Батюшкова на балюстраду присела некая традиционная крестьянская девушка:
42.
Памятник букве "О", установленный - почему-то - по инициативе студентов местного института бизнеса.
На севере, немного в стороне стоит церковь Александра Невского постройки второй половины XVIII века.
43.
Интересно, что почти все существующие церкви Вологды построены в XVIII веке, в том числе во второй половине века, когда слава города была уже позади - вместе с золотым веком северной торговли, конец которому положило возвышение Санкт-Петербурга.
Да, за Александро-Невской церковью площадь довольно круто спускается к реке Вологде, и это тот случай, когда даже не очень сожалеешь об отсутствии настоящей набережной (во многом потому, что скошена трава).
44.
Заменитель речного вокзала:
45.
С Соборной горки открывается живописный вид на расположенное пониже Заречье.
46.
Сейчас здесь главный причал местного речного флота, сохранившего - как и почти везде у нас - исключительно туристическое значение.
47.
А на юге Соборная площадь, постепенно сужаясь, выходит на проспект Победы - самую широкую улицу города.
На нём, у одного из корпусов местного педуниверситета, откровенно не сочетающегося с исторической застройкой, можно обнаружить памятник Маяковскому:
48.
Восточная часть проспекта - широкий и уютный бульвар, который может дать фору иным московским.
49.
50.
А если повернуть от Соборной площади вдоль реки налево, на запад - то окажешься на берёзовой аллее, вологодской-вологодской:
51.
А чуть дальше будет Кремлёвский сад, бывший парк ВРЗ.
52.
Немного режущее слух прошлое название - это в честь вологодского Вагоноремонтного завода, который со времени постройки железной дороги из Питера и до того, как в Вологде стали делать подшипники, был одним из ведущих предприятий города.
53.
Пруды на месте западного сегмента кремлёвского рва.
54.
И аттракционы, какой же провинциальный парк без аттракционов:
55.
А если перейти сад - то можно выйти к Ленивой площадке и к самым очаровательным местам Верхнего Посада. Но об этом в следующей части.
56.
В квартале восточнее Соборной площади - Торговая площадь автобусная остановка. Хотя в Вологде "центр тяжести" смещён немного южнее исторического центра - так как основные жилые и промышленные районы все южнее, юго-восточнее и юго-западнее - автобусная остановка на Торговой площади своей многолюдностью вполне оправдывает своё название ("Центр").
57.
Не хватает, наверно, только троллейбусной линии - она проходит по параллельной улице Мира.
58.
И это, наверно, самая живописная из всех вологодских остановок - архитектурное обрамление Торговой площади сохранилось практически полностью.
59.
Старый рынок - это северный край торговой зоны, тянущейся от Центрального рынка.
60.
А традиционная рыночная уличная торговля почти всегда способствует сохранению аутентичности исторической застройки.
61.
Посреди площади - Никольская церковь 1760 года, отлично сочетающаяся со всем окружающим; она имеет на удивление архаичный облик для той эпохи.
62.
Такое запаздывание стилей нередко встречается на Севере - впрочем, как правило, на более дальнем Севере.
А с Торговой площади - рукой подать до Октябрьского моста, главной и прямой дороги в Заречье.
63.
С другой, восточной стороны к мосту подходит улица Мира, часть главной городской магистрали север-юг.
64.
Она не уступает по масштабу проспекту Победы, а по оживлённости превосходит его.
65.
Там, где две широчайшие улицы - проспект Победы в своей бульварной части и улица Мира - встречаются, расположена площадь Свободы с - сюрприз! - памятником Ленину.
66.
67.
Количество площадей - их тут официальных и поименованных 9 штук, по самым скромным подсчётам - придаёт Вологде основательности, цивилизованности и определённо делает городскую среду сложнее.
Улица Мира идёт в целом параллельно реке Золотухе (которая в деревне, то есть за городом - Содима), принявшей такую прямую форму в результате фортификационных работ времён Ивана Грозного. Через речку проспект Победы продолжается описанным в
прошлой части пешеходным Каменным мостом, неизменно пешеходным и атмосферным.
68.
Вообще, Вологда, подобно большинству российских провинциальных городов не отличающаяся настоящими набережными и вообще хорошей связью города реки, выделяется количеством мостов. Даже не через главную Вологду-реку - их тут всего 4 (даже если учитывать пешеходные и железнодорожные), а через малую реку Золотуху (которая за городом - Содима). Такие речки у нас обычно или в трубе, или где-то на периферии, в частном секторе или промзоне, а вот в Вологде нет, в самом центре города. Реку особенно не видно в зарослях и подойти к ней сложно, зато через неё только в историческом центре переброшено 4 моста, да ещё с оригинальными названиями - Рыбнорядский, Каменный, Мяснорядский, Винтеровский.
Выше по течению Золотуха-Содима, впрочем, канонично убрана в трубу.
Старый рынок и Главный рынок, расположенные севернее и южнее проспекта Победы соответственно, скрыты в глубине кварталов.
69.
Улица Мира и проспект Победы - главные вологодские улицы по магазинчикам, кафе и другим более цивильным заведениям.
70.
Главный рынок с неизменным ЦУМом выглядит гораздо непригляднее Старого рынка.
71.
За ЦУМом - ещё одна небольшая пешеходная улочка.
72.
Вообще, южная часть Насон-Города, за проспектом Обеды - не самый исторический район.
73.
Южный угол - безымянная площадь на пересечении улицы Мира и улицы Герцена/Октябрьской - кажется, это самый оживленный автомобильный перекрёсток в Вологде.
74.
Здесь пересекаются магистрали север - юг и юго-запад - юго-восток; тут же пересекаются и две оставшиеся в городе троллейбусные линии.
75.
А ещё тут есть бюст авиаконструктора Ильюшина, уроженца Вологодской области.
76.
За перекрёстком, в сторону железнодорожного вокзала - уже только настоящая тру советская застройка:
77.
По улице Октябрьской вдоль юго-западного края Насон-Города - пояс скверов на месте так и не построенных кремлёвских стен, в лучших европейских традициях.
Театральный сквер с театром Юного Зрителя.
78.
79.
Памятник космонавту Беляеву, ещё одному уроженцу Вологодской области.
80.
Октябрьский сквер, прикрывающий Старый город с запада.
81.
Октябрьская улица - немного сталианса,
82.
Немного старых деревянных особняков.
83.
Вообще, в Расон-Городе деревянного архитектурного наследия меньше, чем в Нижнем Посаде, но сохранилось оно лучше - я не видел ни одного старого дома в плохом состоянии, что для Русского Севера практически уникально.
Всё-таки "парадный центр".
84.
Октябрьская улица - часть второй главной вологодской магистрали, "юго-восток - юго-запад".
85.
Но, тем не менее, как почти все улицы Насон-Города, она очень зелёная.
86.
В следующей части - о Верхнем Посаде, настоящем - хотя и не самом презентабельном - сердце Вологды.