Самый старый и северный из "соляных городов" на севере Пермского края. Если Березники - это промышленный центр агломерации (азотные удобрения, титан, в меньшей степени добыча солей и калийные удобрения), то Соликамск - скорее горнодобывающий центр (добыча солей, калийные удобрения, "Уралкалий"), в меньшей степени лесопереработка (включая целлюлозно-бумажную отрасль), металлургия (выплавка магния), военная химия (боеприпасы).
И Соликамск при этом самый старый город не только на севере Пермского края, но и на всём Урале - первые упоминания о нём относятся к 1430 году, когда вологодские купцы Калинниковы начали добычу соли в этих местах.
И Соликамск при всей своей мрачноватой горнохимической мощи - самый исторический город Урала: тут больше зданий старше XIX века, чем где-либо ещё восточнее Волги, а количеством и обликом своих церквей Соликамск напоминает города Русского Севера.
2.
Интересно, что изначально именно Соликамск именовался Усольем (Усольем-Камским, лишь к XVII веку он стал называться Солью Камской, к екатерининским временам постепенно превратившись в Соликамск.
3.
Если описанное в прошлом посте Усолье было резиденцией Строгановых, своего рода деловым и частным административным центром, то Соликамск после присоединения этих мест к Великому княжеству Московскому в 1472 г. стал государственным административным центром (резиденцией воеводы), торгово-купеческим центром и попросту крупнейшим поселением на Урале. С началом освоения Сибири к концу XVI века Соликамск стал и транспортным хабом: через него прошла Бабиновская дорога, первый прямой путь за Урал - предшествовавшая ей Чердынская проходила ещё севернее, была гораздо длиннее и неудобнее.
На Среднем и Южном Урале тогда было неспокойно - тамошние тюркские племена не сразу осознали, что Урал уже вошёл в состав России. Поэтому до поры до времени трансуральские транспортные коммуникации проходили на севере региона, где сейчас нет ни автомобильных, ни железных дорог: по бывшей Бабиновской дороге не везде и пешком можно пройти.
В общем, в XVII веке Верхнекамье, бывшая Пермь Великая, была в расцвете: соляной промысел ширился и рос (более половины русской соли тогда добывалось здесь), траффик на восток рос (особенно после установления торговых связей с Китаем); процветал и Соликамск.
В 1630-е годы Соликамск стал и одним из родоначальников уральской металлургии: здесь был основан первый в стране медеплавильный завод.
К концу XVII века население города доходило до 3 тысяч человек, что делало его крупнейшим русским городом восточнее Волги и Вятки.
Но - у североуральской соли появился мощнейший конкурент в виде южной поволжской соли, которая была на порядок дешевле по себестоимости, и местный соляной промысел стал приходить в упадок; угроза набегов из степных южных районов по мере колонизации и укрепления государства на Урале и за Уралом слабела, и транспортные пути неизбежно смещались южнее, в более благоприятные земли, где распахивались поля и строились новые города. В итоге Соликамск со второй половины XVIII века стал приходить в упадок.
Уже на закате своего могущества город выделился ещё раз: в 1736 году здесь был заложен первый в стране частный ботанический сад.
После того, как административные губернские функции перешли от далёкого Тобольска к близкой Перми, а южнее и юго-восточнее стали возникать десятки металлургических заводов, Соликамск, ещё недавно крупнейший город Урала (14 тысяч человек населения к концу XVIII века) к середине XIX века превратился в тихий уездный город. Основу городской промышленности продолжал составлять соляной промысел; но, как и в Усолье, из-за падения экономического значения Верхнекамья соль здесь добывали по средневековым технологиям.
К революции 1917 года в Соликамске оставалось менее 4 тысяч жителей; в 1923 году он даже потерял городской статус и стал селом.
Впрочем, уже в 1926 г. положение стало кардинально меняться: началось современное освоение Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, Соликамск снова стал городом и начал быстро расти.
4.
В 1928 г. до Соликамска наконец дотянули железную дорогу. Освоение месторождения и рост населения города происходил, как часто бывало в те годы, за счёт ссыльных и заключённых; с 1930-х годов у Соликамска появляется ещё одна грань - он становится одной из столиц "республики зеков" на севере Пермского края (Усольские лагеря). Это одна из 6 российских колоний, где содержатся осуждённые на пожизненный срок; другие - это "Вологодский пятак" (рядом с Белозёрском Вологодской области), "Мордовская зона" (Зубово-Полянский район Мордовии), "Полярная сова" (посёлок Харп на Полярном Урале), "Чёрный беркут" (Ивдель Свердловской области), "Чёрный дельфин" (Соль-Илецк Оренбургской области).
В 1938 г. появился самый известный соликамский объект из этой области - колония "Белый Лебедь", существующая и сейчас.
Обогатительная фабрика заняла обширное пространство южнее компактного старого города; Соликамск впервые за долгое время стал расти территориально.
К началу 1940-х северо-западнее города, на берегу Камы был построен целлюлозно-бумажный комбинат, вокруг него вырос город Боровск; в 1959 г. он стал частью Соликамска.
Население города к 1941 г. превысило 40 тысяч человек.
В войну город стал одним из центров эвакуации и вырос ещё в полтора раза.
Как и в десятки других уральских городов, в Соликамск были эвакуированы предприятия из европейской части страны; и, как это чаще всего бывало, из них образовались местные заводы, которые после войны по значению и объёму производства довольно быстро превысили
свои "прототипы". Так, на базе эвакуированного из Луганской области заводского оборудования в Соликамске, недалеко от колонии "Белый лебедь", вырос завод с нехитрым названием "Урал". Основной его специализацией был и остаётся выпуск пороха, в последующие десятилетия завод освоил выпуск некоторой гражданской продукции - в основном лаков и эмалей.
Вокруг завода "Урал", между старым Соликамском и Боровском, постепенно выросла ещё одна городская промзона
В принципе, после 1950-х гг. развитие города снова замедлилось; его размеры практически не изменились.
Пожалуй, главным, что появилось в городе в дальнейшие десятилетия - это спальный микрорайон Клестовка севернее исторического центра. Фактически, это единственная часть Соликамска, где можно встретить многоэтажную (в основном девятиэтажную) застройку - Клестовка, расположена не над подземными выработками Верхнекамского месторождения.
5.
Хотя Соликамск, как и Березники, в значительной степени расположен над подземными выработками, техногенные провалы последних десятилетий затронули его в гораздо меньшей степени. Возможно, отчасти потому, что начались они позже - в 2014 г. произошёл провал на юго-востоке города, восточнее второго рудника "Уралкалия".
По населению Соликамск сейчас немного не дотягивает до 100 тыс. чел - сейчас в городе живёт примерно столько же народу, сколько было в первой половине 1970-х годов. Постсоветская убыль населения здесь не очень значительна по меркам Пермского края и чуть меньше средней по региону (13.3%) - это почти втрое больше чем в Перми, но вдвое меньше, чем в соседних Березниках. Если попытаться анализировать, то можно сказать, что здесь, в отличие от большинства малых городов региона, есть успешные промышленные предприятия и более-менее оплачиваемые рабочие места, но при этом нет техногенных аварий такого масштаба прямо в городской черте, как в соседних Березниках.
В принципе, численность населения, как и сам город, с конца 1950-х годов выросла незначительно.
Отправляясь летом в далёкие уголки промышленного Урала, я был готов к тому, что местные будут не очень приветливы и интеллигентны и что вообще лучше будет на улицу после заката солнца не выходить. На самом деле всё оказалось не совсем так; почти везде мне говорили: "Нуу, приехал бы ты сюда лет 5 назад, с тебя бы просто часы сняли", но в современности почти все посещённые мною уральские города оказались на поверку не опаснее Нижнего Новгорода. За некоторыми исключениями.
В частности, Соликамск - не то чтобы здесь на улице одна шпана, но люди, с которыми определённо не хочется заводить знакомство, встречаются.
6.
Сложно сказать, с чем это связано; мне кажется, что и с обилием здесь зон и колоний, и с индустриальностью, и с удалённостью города. И ещё, наверно, с какими-то местными, неизвестными мне социальными особенностями.
Как видно, Соликамск разбросан на значительной территории, что в целом не очень характерно для России.
Город вытянут с севера на юг почти на 25 километров, с запада на восток - на 3-5 километров.
Интересно, что, хотя Соликамск вытянут вдоль Камы, непосредственно рядом с жилыми кварталами река протекает лишь на севере и северо-западе, в Боровске; исторически город вырос на небольшой речке Усолке.
7.
8.
Город и сейчас чётко делится на две части - старый город в центре (до 60% населения Соликамска) и Боровск на севере (порядка 40% населения); южнее старого города расположена промзона "Уралкалия" и магниевого завода,
9.
между старым городом и Боровском - промзона завода "Урал", включающая в себя помимо всего прочего военную часть, колонию "Белый лебедь" и свалку.
Если ехать по автодороге со стороны Перми, то первым делом попадаешь в южную промзону, и суровые солеотвалы "Уралкалия", ассоциирующиеся то ли с Уралом, то ли с Мурманской областью, эффектно предваряют историческую часть города.
10.
А там сосредоточено почти всё самое интересное.
11.
12.
13.
Ансамбль Соборной площади, делающий Соликамск самым красивым старым российским городом восточнее Волги и Вятки, не очень напоминает другие исторические уральские и сибирские города.
14.
Больше похоже на старинные города русского Севера - то ли на Тотьму, то ли на Вологду (что неудивительно, если вспомнить, откуда пришли первые здешние русские).
Собственно соборы - это Троицкий собор 1697 г., соборная колокольня 1713 г., Крестовоздвиженский собор (слева направо):
15.
Сооружение между Троицким собором и колокольней, больше всего похожее на палаты XVII века - это на самом деле Воскресенско-Рождественская церковь 1718 г.
16.
Отдельный и огромный плюс - площадь явно была не так давно отреставрирована, как и почти все исторические здания.
17.
Город местами мрачноватый и серый, но живой - в отличие, например, от многих сибирских городов, где исторический центр - район с дурной репутацией в стороне от городской жизни.
18.
Как и в Березниках, местный ЦУМ переродился в весьма современный торговый центр:
19.
20.
Ещё довольно цельные старые кварталы можно найти севернее Соборной площади,
21.
вот Набережная улица и Богоявленская церковь 1695 г. - наверно, имеющая среди городских церквей самый несеверный, практически московский облик.
22.
Здания почерневшего от времени дерева - видно, что здесь всё-таки Север.
23.
Не самый неэстетичный современный особняк и соликамская действительность:
24.
Чуть дальше, где-то в километре от Соборной площади - Преображенский монастырь, возникновение которого также относится к концу XVII века.
25.
26.
Главная улица основной части города - 20-летия Победы, параллельная реке Усолке.
27.
Демидовский сквер метрах в 100 по этой улице от Соборной площади
28.
вроде как дань памяти роли Демидовых в истории Урала (в частности, один из них основал тот самый ботанический сад вблизи Соликамска).
В целом, город как-то немного обделён парками - тут нет полноценного ПКиО, в центре города есть только сквер на Соборной площади и показанный выше сквер, а почти все остальные небольшие скверы и парки сосредоточены на северо-западе Соликамска, в Боровске.
Несмотря на большое количество исторических зданий, цельная историческая застройка в Соликамске в целом фрагментарна, за храмами и особняками проглядывают серые пятиэтажки.
29.
30.
31.
Всё же последние - основная застройка основной части города; скажу ещё раз, что почти на всей территории города ничего выше и не строят из-за подземных выработок.
Центр города южнее Соборной площади выглядит как-то так:
32.
33.
Там меньше старого, но тоже есть: вот Спасская церковь 1691 г.:
34.
Этой части центра реставрация и благоустройство коснулись гораздо меньше, и прилегающие к Усолке кварталы выглядят как полувымершее, старинное северное село:
35.
36.
37.
Зато здесь есть своего рода аутентичность - вот, сохранилась булыжная мостовая на улице 1 Мая:
38.
Ещё южнее находится Троицкий монастырь, а в перспективе над рекой Усолкой - Иоанно-Предтеченская церковь 1721 г., слабо отличимая от храмов Тотьмы (куда мы не добрались):
39.
Троицкий монастырь с храмами 1730-х годов:
40.
К сожалению, часть Соликамска между центром и Боровском мы проехали лишь транзитом, да и в самом Боровске был лишь на главной площади Ленина с ДК "Урал". Может быть, что распространённость этого названия в Соликамске - это осознание того, что отсюда начался русский Урал?
Центральная часть Боровска - это такой соликамский соцгород, выросший восточнее целлюлозно-бумажного комбината. Типовой ДК, застройка сталинского времени.
41.
Но до самой главной достопримечательности Боровска я так и не добрался. Это Усть-Боровский сользавод, музей на месте предприятия, которое и в новейшее время работало по средневековым технологиям - примерно так, как работали первые соляные варницы в этих местах. Так долго работавшее архаичное производство - следствие отсталости и упадка этих мест в те годы; этому же упадку мы в большой степени обязаны сохранившейся исторической застройкой в центре города.
Напоследок - о соликамском общественном транспорте. В силу больших расстояний внутри города он тут играет немаленькую роль; городской общественный транспорт представлен автобусами; и радует, что значительная их часть - это именно автобусы, а не маршрутки.
42.
В отличие от большинства российских провинциальных городов, ПАЗики - не весь местный подвижной состав.
43.
22 маршрута, около 100 автобусов.
44.
Железнодорожная станция Соликамск некогда играла в транспортном обслуживании города гораздо большую роль, чем сейчас. Как и в Березниках, роль железнодорожного транспорта здесь снизилась после провалов, из-за которых движение поездов в 2006-2010 гг. вообще не осуществлялось. Сейчас из пассажирских отсюда ходит только дальний поезд до Екатеринбурга трижды в неделю.
Вот таким получился у меня Соликамск - один из самых красивых уральских городов.
45.
46.