Целый день, длинный июльский день ехал я автостопом из прионежской Вытегры на юг. День длинный, дорога Вологда - Вытегра теперь хорошая, с подвозом везло.
С утра я осмотрел саму Вытегру, в районе часа дня выехал,и ещё раньше 5 вечера, преодолев 210 км, добрался до села Ферапонтово.
2.
Дорога была не самая интересная - лес, почти никаких сёл; редкие поселения здесь расположены вдоль Беломоро-Балтийского канала, а новая дорога прошла восточнее.
Однако, вскоре после Вытегры был посёлок Белоусово с невиданным уровнем сельского благоустройства - такая главная площадь:
3.
И с торговым центром:
4.
Ещё километров через 18 была деревня Белый Ручей с действующей Белоручейской узкоколейной железной дорогой - явление редкое по нашим временам:
5.
Ферапонтов монастырь был основан в конце XIV века монахом московского Симонова монастыря Ферапонтом, который пришёл в эти места вместе с Кириллом Белозёрским. Кирилл основал расположенный 15 километрами западнее Кирилло-Белозёрский монастырь, а Ферапонт пришёл на озеро, позднее названное Ферапонтовским, и начал здесь строительство своей обители.
Ферапонтов монастырь никогда не был такой мощной крепостью, как соседний Кирилло-Белозёрский; до XIX века его стены были деревянными, из-за чего он неоднократно оказывался беззащитен перед захватчиками. Здесь в XV-XVI веках сформировался более скромный, но и более изящный архитектурный ансамбль; и, что ещё важнее, он сохранился до наших дней. Считается, что среди монастырей Севера именно Ферапонтов лучше всего сохранил своё первоначальное убранство и планировку; не в последнюю очередь это следствие того, что начиная с конца XVII века монастырь приходил в упадок, а при Екатерине II в рамках кампании секуляризации был и вовсе упразднён, его церкви стали приходскими. Благодаря этому здесь ничего почти не строилось и не перестраивалось, но при этом поддерживалось в сносном состоянии. Монастырю повезло и в советское время - храмы и в значительной степени их убранство дожили до 1975 г., когда тут был наконец основан музей. Монастырю повезло и сейчас - он остаётся музеем, РПЦ его пока не отдали.
Убранство монастыря - это прежде всего собор Рождества Богородицы, расписанный Дионисием в 1500-1502 годах. Это единственная сохранившаяся работа выдающегося художника.
Увы, фотографировать их совсем нельзя. В Ферапонтовом монастыре уже не один год проходят летнюю практику ученики московской 52-й гимназии (она же №1514), их рассказ о фресках показался мне и насыщенным, и интересным. Ну и, конечно, привет из уже близкой Москвы и много общих знакомых.
Собор Рождества Богородицы, построенный в 1490 году, был первым каменным сооружением монастыря (на фото справа):
6.
В Ферапонтовом монастыре тогда начиналась эпоха расцвета; тогда он, видимо, был крупнее Кирилло-Белозёрского монастыря, который обогнал своего соседа лишь к концу XVII века. Ферапонтов монастырь был самым крупным землевладельцев в Белозёрье, пожертвования (вклады) в монастырь делали представители знатнейших русских боярских родов.
В XVI веке в монастыре появилась церковь Благовещения и трапезный корпус;
7.
А также казённая палата - самая древняя на Севере гражданская постройка, чуть старше трапезного корпуса.
Ферапонтов монастырь сильно пострадал в Смуту, оправившись только к концу 1630-х годов; последующие несколько десятилетий - последний расцвет в истории ансамбля.
В начале 1640-х гг. были сооружены церкви над Святыми Вратами - парадным входом в монастырь:
8.
9.
10.
Примерно в то же время с восточной стороны к храму Рождества Богородицы была пристроена небольшая церковь Мартиниана - главного местного святого, бывшего в XV веке настоятелем монастыря (слева):
11.
В конце XVII века перед собором Рождества была построена низкая колокольня, ниже и проще более древних храмов - свидетельство упадка и обеднения монастыря. Но и у неё есть своя изюминка - самые древние на русском Севере часы.
В более позднее время (XIX век) была построена лишь каменная стена вокруг монастыря - скорее декоративная ограда, чем настоящая защита от врага.
12.
13.
Ансамбль монастыря получился удивительно цельным и гармоничным:
14.
15.
Ферапонтово стоит на границе обжитых земель и Севера, где поселения - лишь островки среди лесов и озёр. С юга к монастырю подходит старый освоенный сельскохозяйственный район, тянущийся от Вологды по западному берегу Кубенского озера - один из самых северных в Европейской России.
Так что Ферапонтов монастырь, стоящий на границе Севера - такой предвестник великих северных монастырей.
16.
17.
Тем более что он сам похож на маленькую копию Соловецкого монастыря - менее суровую, но более гармоничную.
18.
Село Ферапонтово, окружающее монастырь, сравнительно велико (400 человек), и ухоженно - зажиточная по северным меркам сельская местность центра Вологодчины плюс большое количество туристов.
19.
20.
Кроме монастыря, в Ферапонтове есть деревянная церковь Нила Сорского, строившаяся с 1995 по 2008 году; в процессе её возведения пытались повторить традиционную технологию строительства.
21.
Но даже ближний русский Север не обходится без заброшенных домов:
22.
23.