Ещё о демократии

Oct 04, 2007 13:20

Книжка Казуо Ишигуро « The remains of the day » написана от лица английского дворецкого, служившего у вовлечённого в политику лорда ( Read more... )

полемика, литературное, книжное, Казио Ишигуро

Leave a comment

Comments 210

bzeev October 4 2007, 12:03:09 UTC
Фильм тоже хороший.

Reply

mbla October 4 2007, 13:48:57 UTC
Спасибо! Мы, правда, совершенно не добираемся до фильмов, которые в изобилии валяются на полке, и иногда оттуда падают не без участия Гришки.

Reply

oldin October 4 2007, 14:27:47 UTC
У нас есть на сети. Как надумаешь, скажи, я выложу. У меня хостер квоту увеличил до 10 Гбайт - теперь можно разгуляться ))

Reply

mbla October 4 2007, 14:30:16 UTC
Спасиб! Надо надумать. Так что обсудим когда, и надумаем.

Reply


sasmok October 4 2007, 12:47:24 UTC
ой, Ленка, как мне это сейчас созвучно! надо будет взять почитать, опять-таки давно ищем книги на англ. для чтения.

Reply

green_fr October 4 2007, 12:54:22 UTC
Кто мне только что с важным видом сказал по телефону, что ему надо работать, а?

Reply

mbla October 4 2007, 13:50:47 UTC
Ууууу бездельник!!! Мало того, что с работы до ночи приходит!!!

Reply

mbla October 4 2007, 13:49:56 UTC
Ну дык - лежит по поверхности (пока), не погреблось под грудами. Я вообще-то летом его читала, тут вспомнилось к разговору у Бегемота.

Reply


green_fr October 4 2007, 12:53:29 UTC
По поводу последнего вывода: одно другому не противоречит, миллионы "добрых людей" выбирают то, что позволяет им сейчас жить с достоинством, что защитит их от властей. Отнюдь не всегда то, что позволит делать это же на протяжении долгих лет. Т.е. очевидный, в общем-то, вывод: демократия приятнее для жизни, но диктатура (и вообще любое ограничение круга принимающих решение) эффективнее в достижении намеченной цели. Если при этом люди, принимающие решения - разумны (грубо говоря, намеченные ими цели совпадают с твоими), то вообще хорошо. До следующего переворота ( ... )

Reply

mbla October 4 2007, 13:57:34 UTC
Ты понимаешь, очень краткосрочной цели, ну, там скажем, нахапать или какое-то число голов отрезать.

А про Пиночета ты б с чилийцами поговорил. Были у нас знакомые эмигранты. В Америке. Ужас это был и кровавый. Ты ещё Гитлера в пример приведи. Он страну безусловно из жопы вытянул из экономической. Да и Петя первый - сомнительный герой. Можно себе представить иное развитие событий, при котором долгосрочный результат был бы лучше. Кстати, я не читала, но у нас есть и Васька с Бегемотом оба говорят, что книжка хорошая, книжка Гордина как раз об этом.

А собственно вся жопа в Чили заключалась в том, что страшно было, что советские придут и вообще коммунизм насадят. Исходя примерно из этих соображений когда-то американцы поддержали омерзительного иранского шаха и потопили социалистическое сопротивление, в результате чего пришёл Хомейни.

Reply

green_fr October 4 2007, 14:50:20 UTC
Мы, собственно, с Гитлера со Сталиным и начали, только я побоялся об этом прямо так сразу писать, чтобы флейм не вызвать :-Р

А долгосрочный результат - я не верю, что там можно что-то с какой бы то ни было уверенностью что-то говорить. Можно сколько угодно писать книги про "если бы Пётр Первый не повесил стрельцов, то через 400 лет русские первыми бы контролировали термоядерный синтез", но это же лажа. Проследить можно только немедленный и средний эффекты.

А там совершенно не понятно. Баланс какого-нибудь Мао: 10 миллионов (цифры от балды) расстреляно, но созданная система здравоохранения позволила не умереть 20 миллионам младенцев. Зато миллиард запуганных получился. Но при этом если не сытых, то менее голодных, если бы не Мао. Ну и так далее, до бесконечности. А представь себе на месте этого же Мао/Хрущёва и т.п. кого-то более умного, который не сеял бы кукурузу и не боролся бы с воробушками.

Reply

mbla October 4 2007, 15:04:50 UTC
Странно у тебя получается - а что, по-твоему, система здравоохранения создаётся за счёт того, что кого-то расстреляли?

Имеет смысл сравнивать не с тем, что было с системой здравоохранения или голодом 50 лет назад (до расстрелов и прочих прелестей), а что за то же самое время произошло в странах с примерно той же стартовой позицией, но в которой ужасов не было. Результат такого рассмотрения будет совсем иной. Возьми две Кореи. Результат просто налицо.

Reply


bukvoyeditsa October 4 2007, 13:06:30 UTC
Я с Вами согласна.
А меня не так давно убеждали, что если избирателю предоставлена возможность свободно выбирать из двух партий-корпораций , состоящих из профессиональных политиков ( которые бы легко ответили на вопросы о золотом запасе и внешнем долге - но ведь на политические вопросы не бывает единственно правильных ответов, это просто политические решения!), то это и есть современная демократия.
А время непрофессиональных представителей, дескать, прошло.
Мол, не хотите же вы, чтобы кухарка управляла государством. Почему-то молчаливо предполагается, что если мне предоставить право выбирать своего представителя, то я непременно выберу кухарку, причём самую глупую и малограмотную.
А я не доверяю партиям, превратившимся в корпорации. У них появляются свои собственные корпоративные интересы, отличные от моих. И никто лично ни за что не отвечает!

Reply

oldin October 4 2007, 13:29:43 UTC
Именно! Я только хотел сказать, что демократия не в том, чтобы Стивенс принимал решения по вопросам, требующим профессиональной компетенции. Демократия в том, чтобы Стивенс с достоинством (!) выбрал того, кто на его, Стивенса, вгляд, сумеет профессионально и к его, Стивенса, и всего государства выгоде принимать профессионально обусловленные решения.
В такой постановке места для удивления, которое сформулировала Лена, нет: народ довольно трудно теперь обмануть.

Reply

ksl_aka_serg October 4 2007, 13:48:37 UTC
> народ довольно трудно теперь обмануть.

Почему? Польша тому наглядный пример. И не только Польша.

Reply

oldin October 4 2007, 14:19:40 UTC
Польша плохой пример для аргументов - они какие-то все же особенные. К тому же, я подозреваю, что в момент выбора Качиньский был оптимален. Ситуация у нх там быстро меняется слишком, по-моему.

Reply


amerik October 4 2007, 13:32:25 UTC
Будем надеяться. Сарко я бы меньшим из зол не назвала.

А насчет ситуации в России проблема не в том, что выбирают
большее зло, а в том, что реального выбора нет. Был разве что
в 96м году; собственно, тогда победил дядя Зю, об этом никто
уже говорить и не стесняется; но ему, увы, эта победа тоже
была совершенно не нужна . В общем, не "страна для демократии
не готова", а просто никакой демократии у нас нет и никогда не было.
До следующей революции, наверное, и не будет.

Reply

mbla October 4 2007, 14:06:52 UTC
Ну, про Сарко я бы пока не стала. Кое-что из того, что он собирается делать, мне кажется разумным, кое-что вовсе нет. Что перевесит - не знаю. Так или иначе - тут явно мнения расходятся уже в достаточно близком приятельском круге - вон для Маши максимальное зло с самого начала была Сеголен.
Возьмём более очевидный пример - Буш явно не минимальное зло. Но ведь его переизберут, демократия оставляет определённый контроль, бывают крайне с нашей точки зрения неудачные выборы, но они неизбежно сменяются другими. Система относительно гибкая.

Офф. Вы опять на семестр в Москве? Я всё собиралась сказать, что с большим удовольствием про Байкал читала, но мне у Вас очень трудно комментировать.

Reply

amerik October 4 2007, 15:29:43 UTC
В Москве; завязла в подготовке различных миникурсов.
В декабре приеду в Париж "хабилитироваться", а в январе на
работу. Байкал потрясающий! Спасибо на добром слове.
Комментируют у нас обычно через open ID, но я слышала, что
это иногда бывает неудобно, да.

Reply

vovaminkin October 7 2007, 07:14:52 UTC
Я в этих open ID ничего не смыслю, но иногда комменты проходют через ljr, а инргда - нет

Reply


Leave a comment

Up