Уже очень давно хотели побывать в подмосковном Быково и воочию увидеть один из самых необычных православных храмов. А тут как раз у нашего клуба наметилась туда прогулка. Правда мы до самого последнего момента не знали, получится у нас присоединиться к друзьям или нет. Проснувшись в субботу утром и посмотрев в окно, мы утвердительно решили - ЕДЕМ! Быстренько позавтракав и собравшись, мы вместе с нашим ребятенком отправились к оговоренному месту встречи. Несмотря на то, что путь к заветной цели у нас начался организованной группой, лично мы добрались в Быково с небольшим приключением и достаточным отрывом. Но оставим сие в стороне.
И так мы в Быково. От автобусной остановки идем к черным, пронзающим серое небо, шпилям. И вот мы уже у жемчужины русской псевдоготики конца XVIII века - церкви Владимирской иконы Божией Матери. Церковь поражает своей красотой. Если честно, то до сих пор не верится, что такое чудо есть рядом, а нигде-то там заграницей.
Доподлинно авторство церкви неизвестно. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, ее проект принадлежит В.И.Баженову, по другой - М.Ф.Казакову, а по третьей - проект церкви родился в соавторстве. Почему же все-таки Баженов указан на памятной доске на западном фасаде храма, как единственный автор? Все дело в том, что именно ему приписывается создание всего ансамбля усадьбы генерал-губернатора Москвы и Московской губернии М.М.Измайлова, которому и было в 1762 году пожаловано подмосковное село Быково. До самой усадьбы мы еще дойдем…
Белокаменная церковь не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья. Построенная в 1789 году на месте прежней каменной церкви в честь Рождества Христова (1704 года), она имеет два храма - нижний (зимний) с аналогичным названием прежней церкви, и верхний (летний) в честь Владимирской иконы Божией Матери. Собственно название верхней церкви в народе прижилось больше. Напротив храма стоит колокольня, датируемая 1884 годом и выдерживающая стиль. С архитекторами колокольни та же проблема, в разных источниках упоминается то Д.А.Гущин, то И.Т.Таманский.
Если смотреть на церковь с западной стороны, то даже и забываешь что это церковь. Благодаря массивным лестницам, образующих полукружие и ведущим к верхнему храму, создается впечатление, что стоишь у подножия готического замка.
От Владимирской церкви, пройдя через жилые дома, мы направляемся вглубь усадебного парка. И вот среди деревьев уже виднеется кирпичный фасад главного дома. Но вначале решено было познакомиться с парковой беседкой-ротондой. В теплые периоды года подойти к ней поближе не представляется возможным, так расположена она посреди пруда на небольшом островке. А зимой это вполне осуществимо. Беседка, хоть и представляет собой целое, не разрушенное строение, имеет достаточно плачевный вид. Ее белоснежные колонны испещрены всевозможными надписями и имеются сильные следы копоти. По рекомендации нашего главного в субботней прогулки экскурсовода по этим местам Марины, мы дали себе обещание вернуться сюда летом или осенью (а лучше и летом и осенью) и полюбоваться беседкой и ее отражением в глади паркового пруда.
Обойдя пруды почти по кругу, мы направились к усадебному дому. К сожалению, дом выстроенный Баженовым для М.М. Измайлова не уцелел, и на его месте в XIX веке было построено новое здание из красного кирпича с белокаменной отделкой, балконами и башнями. Сегодня усадебный дом находится в удручающем состоянии: по фасадам идут трещины, штукатурка осыпается, карнизы сильно порастают растительностью, цветники-вазоны сильно перекошены или вовсе разбиты. И это притом, что здание принадлежит туберкулезному диспансеру и охраняется грозными охранниками, которые даже хотели вызвать какое-то там подкрепление, что бы нас прогнать.
Поснимав усадьбу со всех возможных ракурсов, спустившись с горки и прокатив с нее пару раз на санках ребятенка, мы пошли вдоль речки Быковки к небольшой и очень аккуратной церкви. Расположение церкви в низине на берегу небольшой речки на первый взгляд кажется странным, но отнюдь не случайным. Здесь бьет ключ, над которым когда-то была поставлена каменная сень (точная дата не известна) в том же стиле что и Владимирский храм. Во времена советской власти сень была разрушена до основания. В 1995 году на ее месте была воздвигнута часовня с купальней. Но просуществовала она недолго и в 1997 году сгорела. А в 1999 году храм был отстроен заново уже в камне и освящен в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".
Надо сказать, что пока мы гуляли вокруг усадьбы, погода постепенно налаживалась: стало проглядывать весеннее солнце и облака постепенно расступались. А когда мы подошли к церкви с противоположного берега, то от утренней пасмурной погоды практически не осталось и следа, да и церковь встретила нас красивейшим колокольным звоном.
Свою прогулку по усадьбе Быково мы закончили с того же места, что и начали - с церкви Владимирской иконы Божией Матери. Здесь помимо разгулявшейся погоды, природа преподнесла нам еще один сюрприз - в виде красивейшего спектрального гало вокруг Владимирской церкви.
На обратном пути к дому мы решили не искушать судьбу второй раз и решили поехать на электричке. И этот маршрут нам показался куда удобнее и быстрее.
P.S.
Немного больше фотографий с прогулки можно посмотреть
тут, по мере того как фото будут загружаться.