Продолжаю злобно низводить и курощать бедных обфантазенных по самое немогу хозяюшек. %) Солирует опять майонез.
Ну не знаю я как такое получается, не знаю...
Начнём, как я и обещала, с высокой кухни.
Попрошу заметить, высокая кухня такая высокая... Так что если где-то я перегнула палку и записала в нахи не нах - просто скажите мне об этом, я буду рада расширить кругозор.
Приступим?
Винегрет «Пленники любви» Продукты
тушенка 300-350 г
вино белое сухое 40-50 г
картофель 4-5 шт.
огурцы солёные 2 шт.
свекла 1 шт.
лук зелёный 100 г
яйца 2 шт.
майонез 100 г
горчица 1 ч. ложка
уксус 1 ст. ложка
соль по вкусу
зелень для украшения по вкусу
Я бы ещё поняла винегрет с варёным/запечённым мясом, знаю о существовании винегрета с рыбой, и даже винегрет с майонезом могу понять, салатный соус как-никак. Но тушенка? И белое вино... А знаете, в куда белое вино?
"Поставить сковороду на средний огонь. Выложить тушенку на сковороду и разогреть, помешивая.
Влить вино, перемешать и готовить 2-3 минуты."
Остальной рецепт копировать не буду - там всё банально. Кроме - на мой взгляд - свёклы, отдельно заправленной маслом, а потом вмешанной во всё остальное, заправленное майонезом.
Котлетки из лосося И не просто котлетки из лосося, а
"Нежнейшие котлетки из лосося с муссом из авокадо и желе из соевого соуса. Изысканное блюдо из рыбы для ценителей рыбной кухни." от Уриэля Вентриса Штерна. Понятия не имею, кто это, правда в отличие от Вентриса, но это фендомная шутка, можно не читать %) , но возможно это пробел в моём образовании.
Продукты
Филе лосося - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Лук красный (сладкий, крымский) - 0,5 шт.
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Майонез (домашний) - 2 ст.ложки
Соевый соус - 0,5 ч.ложки
Зелень укропа - 1 веточка
Панировочные сухари - 3 ст.ложки
Майонез - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для закуски:
Желатин - 0,5-1 ч. ложка
Авокадо - 0,5-1 шт.
Сливки - 2 ст. ложки
Сок лимона - 0,25 ч. ложки
Масло оливковое (для жарки) - 2 ст.ложки
Для желе:
Сок лимона - 0,5 ч.л.
Соевый соус - 0,5 ч.л.
Вода - 2-3 ст.ложки
Сахар - 1,5-2 ст. ложки
Вино - 1 ст. ложка
Желатин - 1 ч. ложка
Для соуса:
Майонез - 3 ст. ложки
Сок лимона - 0,5 ч.л.
Соевый соус - 0,5 ч.л.
Вино - 0,25 ч. ложки
Укроп - 1-2 ч. ложки
Приготовление подробное, красивое и с картинками, поэтому всё сюда тащить не буду. По большей части всё в порядке - мусс из авокадо, интересная находка с "соевосоусным желе", но вот сами котлеты...
"Как приготовить котлеты из лосося:
Филе лосося заворачиваем в пергаментную бумагу.
Разогреваем сковороду. Филе в пергаменте выкладываем на сухую разогретую сковороду. Рыба пускает сок, накрываем сковороду крышкой.
Лосось готов? Остужаем.
Берем охлажденную рыбу. Очень аккуратно вилкой разбираем филе на маленькие кусочки.
Добавляем к рыбе лук, сельдерей, укроп.
Добавляем домашний майонез." Домашний! Только домашний, иначе какое это от кюизин, нафиг?
"Вбиваем яйцо.
Вливаем каплю соевого соуса.
Всыпаем горсть сухариков.
Всю эту смесь перемешиваем - аккуратно, ложкой. Солим, перчим, добавляем щепотку сухих специй и снова перемешиваем." "Сухие специи", кстати, инкогнито.
Ну а дальше всё подробно и нудно обваливают в панировке, жарят и раскладывают.
А вообще знаете, посмотрела я рецепты повара. Кажется, явных нахов больше нет, но... Какое-то оно местами странное. Есть такое или у меня малость предвзятое отношение? Оставляю этот вопрос для желающих поисследовать. Если сёмгокотлеты будут признаны не нахом читателями, могу даже отредактировать пост и извиниться. %)
Рецепт конкурсный, конкурс майонезный.
Ароматная закуска из коньячного сыра и пьяного винограда Между прочим, даже красиво. Хотя я плохо себе представляю, каково выскребать мусс из сужающейся кверху посуды.
"Описание: Закуска под крепкие напитки. Нежность наполнителя оттенит крепкость вашего напитка, сочные виноградинки добавят неожиданности и яркости ощущениям.
...
Неожиданные гости: На закуску"
Ингредиенты для "Ароматная закуска из коньячного сыра и пьяного винограда":
Майонез - 50 г
Сметана - 50 г
Сыр голубой (Дор блю) - 150 г
Сыр творожный (типа филадельфия) - 300 г
Коньяк - 200 г
Виноград (белый и черный без косточек) - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Мед - 2 ст. л.
Миндаль - 30 г
Цедра лимона - 1 шт
Желатин - 10 г
Рецепт опять приведу цитатами, дабы не перегружать псто. Но по ссылке всё есть.
"Смешать сметану, майонез, сыр дорблю, творожный сыр, размягченное сливочное масло в блендере
С желатина слить воду, с винограда слить коньяк. 50 мл. коньяка подогреть и залить распущенный желатин, охладить"
Посню - виноград предварительно за двое суток до залили коньяком.
"К взбитой сырной массе добавить мед, лимонную цедру, коньяк, миндальную муку и еще раз измельчить до пышной нежной массы
Виноград разрезать пополам и 2/3 от всего винограда добавить в пышную сырно-коньячную массу
Собрать закуску, чередуя сырно-коньячную смесь с оставшимся виноградом, убрать в холод до застывания. Можно чуть присыпать кокосовой стружкой"
А ещё мне кажется странной идея закусывать крепкие напитки блюдом с добавлением крепкого напитка. Или придираюсь?
Ну, вроде бы с высокой кухней (или претензиями на неё) пока всё. По крайней мере остальное будет более... факультативно.
Кстати, оказывается, кокосовая стружка - такой универсальный ингредиент. Почти как майонез. А уж как славно они сочетаются...
Вот, в блюде
"Ко-ко" с кокосом, например.
Ингредиенты для ""Ко-ко" с кокосом":
Окорочок куриный - 2 шт
Аджика - 2 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.
Стружка кокосовая - 2 ст. л.
Ну, понятно - обмазать жидким, обвалять в сыпучем, обжарить и ловить восхищённые комменты вроде:
Кокос и курица- прям РАЙСКАЯ ПТИЧКА. Интересное сочетание. Вам за смелость к экспериментам 5+++++
А "закусочные рафаэлки" уже давно можно принять как отдельную дисциплину в хозяюшкином состязании фонтазьки.
Вот достойный, на мой взгляд, претендент,
"Рафаэлька" Ингредиенты для ""Рафаэлька"":
Вафли («Орешек») - 1 пач.
Оливки черные (без косточек) - 1 бан.
Сырок плавленый - 2 шт
Масло сливочное - 50 г
Майонез
Кокос (стружка ) - 2 пач.
"Сырок натереть на терке, смешать с майонезом и полученной начинкой наполнить половинки шариков. В одну половинку кладем оливку, а второй накрываем и прижимаем края.
Каждый шарик обмазываем размягченным сливочным маслом.
На плоскую тарелку насыпать побольше кокосовой стружки и "запанировать" в ней шарики. Сложить их красиво горкой и отправить на некоторое время в холодильник."
Я считаю, надо было ещё маслину чем-нибудь начинить. Ну... мммм... Каперсами, что ли. Или шоколадки кусочек там...
Думаете, шучу? А вот фиг! Отведайте-ка
Десерт "Осенняя фантазия".
Ингредиенты для "Десерт "Осенняя фантазия"":
Ананас - 150 г
Творог - 6 ст. л.
Майонез - 3 ст. л.
Арахис - 2 ст. л.
Сок лимонный - 0,5 ст. л.
Шоколад темный - 50 г
"Консервированный ананас (я использую консервированные кабачки под ананас) порезать на маленькие кубики.
Добавить 6 ст. л. мелкозернистого творога. Перемешать.
Добавить 3 ст. л. майонеза "Махеевъ".
Тщательно перемешать.
Добавить 2 ст. л. мелко порубленного арахиса.
Добавить 0,5 ст. л. сока лимона. Но если майонез будет с лимонным соком, то скорее всего и не нужно. На Ваше усмотрение. Еще раз тщательно перемешать. Выложить в креманочки, сверху полить растопленным шоколадом. Можно подавать." *стопицот фоточег с разного ракурса*
Я уже не раз давала ссылку на предыдущий рецепт в комментариях, и сообщники спрашивали, а что это за "кабачок под ананас"? Если мне не изменяет память, в сообществе подобное уже было - но лет эдак 5 назад. Так что не баян, а классика. ;)
Ананас из кабачка Ингредиенты для "Ананас из кабачка":
Кабачок - 3 л
Кислота лимонная - 15 г
Ароматизатор (Сухой напиток "Ананас") - 1 пач.
Вода
Сахар тростниковый (Демерара от Мистраль) - 200 г
Под сухим напитком "Ананас" подразумевается, по словам хозяйки, что-то вроде "Юппи" или "Зукко". Не знала, что этот анахронизм где-то ещё продаётся.
Ну да ладно, вроде бы даже в комментариях было, что это не совсем нах, а изобретение 90-х, просто стоило пояснить. :)
Фальшивый ананас - штука привычная, да и консервированный ананас действительно такой бывает, что его не только кабачок спокойно заменит, но и размоченный картон. А вот как вам фальшивые орехи в конфетах (конфеты опять с НИМ - ну что поделать? - и с красивой картинкой)?
Десерт "Лесной орех" "Описание: Воздушный, рассыпчатый, шоколадный десерт с необычным вкусом, без орешек, но с явным их присутствием..."
Ингредиенты для "Десерт "Лесной орех"":
Майонез - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 6 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Яйцо куриное (вареное) - 3 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Виски - 1 ст. л.
Какао-порошок (без горки) - 2 ст. л.
Маргарин - 90 г
Шоколад темный - 0,5 шт
В общем, всё, кроме полшоколадки, замесить. "Вареные яйца мелко, мелко порубить или натереть на мелкой терке. Добавить в массу и тщательно перемешать. ... Орехи добавлять не рекомендую, поскольку после жарки белок даст ощущение его присутствия." Закатать в шарики, выпечь, обшоколадить.
Вот так блюдо характеризует сама аффтар:
"Какой-то необычный вкус, шоколадный, легкая сладость и будто с мелким орехом или мелким воздушным рисом. Нам очень понравился. Но конфетами не назовешь, как пишут тут многие. Сладенькая закуска, как-то так "
Отзыв и "отчёт" прилагается:
"Приготовила, вот теперь отписываюсь: тарелка пустая. Это для меня самый лучший показатель. Тесто разделила на три части. Первая часть - односолодовый виски, вторая часть - арманьяк, третья часть - домашняя вишневая наливочка. А так же в две части положила белок и желток. В третью часть только желток. А так же заменила на сметану. В серединку ложила вяленую вишню и клюкву. Белок придает вкус, поэтому с желтком прикольнее. И потом шоколадная глазурь. СПАСИБО АВТОРУ" Может, это тоже надо было к от кюизин подписать?..
А ещё с майонезом бывает
тирамису. По-домашнему. Ингредиенты для "Тирамису по-домашнему":
Тесто
Майонез - 150 г
Сметана - 100 мл
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 0.5 стак.
Мука - 1 стак.
Сода - 0.5 ч. л.
Крем
Сыр творожный - 300 г
Сливки (деревенские) - 0.5 л
Сахар - 0.5 стак.
Какао-порошок (сладкий типа несквика) - 3 ст. л.
Кофе
Кофе натуральный - 2 ст. л.
Вода - 2 стак.
"За несколько лет приготовления тирамису у меня выработался свой, может быть немного не стандартный рецепт приготовления этого блюда. И самое интересное, что мои друзья из Франции; немцы, которые угощались моим "Тирамису" и мои родственники из Голландии дружно сказали, что это самый настоящий "Тирамису"."
В комментариях какие-то узколобые и ограниченные личности (типа нас с вами, коллеги ;) посмели критиковать полтора стакана сметанеза на стакан муки. Но сёстры по кулинарии друг друга не бросают! "Вообще люблю кексы из теста на майонезе, очень вкусная выпечка, надеюсь, что это "злобное" неприятие вполне допустимых и используемых во всем мире майонезом, наконец-то утихнет. И шоры с глаз у многих спадут." Бурные аплодисменты, переходящие в овации.
Фи, скажете вы, пара ложек майонеза в тесте - это банально и не интересно. Специально для искушенных -
Конфеты тыквенно-майонезные Ингредиенты для "Конфеты тыквенно-майонезные":
Желатин (с горкой ) - 2 ч. л.
Вода (холодная) - 200 мл
Сахарная пудра (1 ст.л. в тыквенное пюре + 2 ст.л. в майонез) - 3 ст. л.
Ванилин (по вкусу)
Тыква (пюре) - 0,5 стак.
Майонез (ТМ "Махеевъ") - 0,5 стак.
Пожалуй, идея настолько прекрасна, что стоит процитировать рецепт целиком.
"Замочить желатин в 200мл холодной воды.
Тыкву очистить, нарезать мелко и поставить вариться. Можно запечь.
В отдельную чашку налить майонез и
добавить сахарную пудру.
Растереть.
Положить ванилин. Хочу предупредить, что после застывания вкус майонеза улетучивается полностью, а запах ванилина наоборот, становится более ярким.
Когда тыква сварится,
измельчить ее миксером или в блендере.
Положить сахарную пудру и так же растереть.
Подогреть желатин (не кипятить!), постоянно помешивая. Разделить его на 2 части - по 100мл.
Влить половину желатина в майонез,
вторую в тыквенное пюре. Размешать.
Так как майонез гуще и застывает быстрее, то его залить первым слоем.
Поставить в холодильник или на балкон. Мне хватило минут 30, чтобы слой застыл.
Когда майонезный слой застынет, залить тыквенный.
И так же дать застыть.
Вынуть из форм и
выложить на блюдо! Еще раз повторюсь - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!"
Вопль в никуда: что мешало сделать то же самое с молочным/сметанным/сливочным желе?!! Однако ответ приходит: КОНКУРС.
В комментариях попробовавшая кузяйка удивляется, мол, я же всё сделала по рецепту, а конфеты на вкус майонезные - с чего бы?
А другая спрашивает: "А можно майонез заменить сметаной?". Да как жы можно на святое-то?!! "Тут просто сам фокус, что делаешь из майонеза, а майонез не чувствуешь!" - отвечает аффтар, которая могла бы стать неплохим алхимиком, родись она века четыре назад.
Конкурс, я смотрю, страшная мотивация. И спонсор (он же объект) конкурса может затаиться даже в такой красоте.
Пирожное "А-ля картошка" Шоколадная основа
Печенье (шоколадное) - 200 г
Молоко сгущенное (100г-сгущенного молока, 50г- вареной сгущенки) - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Орехи - 50 г
Какао-порошок (с горкой) - 1 ст. л.
Майонез (Махеевъ Легкий с лимонным соком) - 1 ст. л.
Белковый крем
Белок яичный - 2 шт
Сахар - 1/2 стак.
Ванилин - 1/2 пач.
Уксус (яблочный) - 1/4 ч. л.
Начинка
Молоко сгущенное (Вареное) - 6 ч. л.
Технология от "картошки", белковый крем сверху, под кремом - варёная сгущёнка, всё хорошо. Только зачем тут майонез? Его мало и он "совсем не чувствуется". Вот это я и называю "ритуальной ложкой майонеза". Хотя хузяюшка находится: "майонез оттеняет вкус излишней сладости!".
Правда что, хватит вкуса излишней сладости! Давайте окунёмся в изящную, лёгкую и полезную японскую кухню.
Омлет по-японски Ингредиенты для "Омлет по-японски":
Яйцо (куриное) - 3 шт
Майонез - 3 ст. л.
Говядина (вяленая ) - 100 г
Помидор - 1 шт
Зелень
Масло подсолнечное - 1 ч. л.
"Яйца взбить венчиком и добавить майонез. Снова взбить. Пропорции таковы, что на одно яйцо полагается 1 ст. л майонеза." Это получается, примерно, на 1 объёмную часть майонеза 1,5 части яйца?
"Далее все очень просто. Нагреть сковороду"как под блинчики", добавть немного (!!!) масла и готовить тонкие блины из яиц. Времени на 1 такой блинчик уходит мало, и как только он приготовится его нужно лопаткой свернуть в плоский рулетик и не снимая со сковороды долить еще блинчик.
Пока не кончится яичная смесь делать по той же схеме: налить и закрутить."
Вот так, если кто не знал, выглядит плоский рулетик:
Когда я последний раз заказывала японский омлет, он выглядел как-то по-другому. И майонеза там не было... Наверное, повар попался неопытный.
А если неопытный повар - вы, но суши жуть как хочется, можно приготовить
Запеченный суши торт Ингредиенты для "Запеченный суши торт":
Нори (зависит от посуды, в которой будете запекать) - 5 шт
Рис (в сухом виде-круглозерновой) - 1 стак.
Лосось - 400 г
Сыр сливочный (Филадельфия)
Крабовое мясо - 12 шт
Перец болгарский - 1 шт
Креветки (в очищеном виде (для "салата")) - 200 г
Сыр твердый (для "салата") - 50 г
Майонез (для "салата") - 4 ст. л.
Кетчуп (для "салата") - 4 ст. л.
Сметана (для "салата") - 2 ст. л.
Уксус (Рисовый!) - 3 ст. л.
Лимон ((маринад для рыбы)) - 2 шт
"Подготавливаем ингредиенты- отвариваем рис (тут мы не заморачивались, так как не столь важно, в какой степени липким он будет ), добавляем рисовый уксус в отваренный рис, оставляем остывать. за часа два до готовки стоит замариновать лосось с лимоном. Так же заготавливаем "начинку" для верхушки нашего торта- трем твердый сыр, добавляем креветки, и 5 крабовых палочек мелко порезанных, заправляем сметаной, кетчупом, майонезом. Масса не должна течь.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Бумаги должно быть много, так как при помощи ее, мы будем доставать торт из посудины.
Кладем лист нори, нам понадобилось полтора.
Следом, выкладываем половину риса.
Выкладываем слой рыбки.
Кладем следующий слой листов нори, придавливаем.
Слой сыра Филадельфия, у меня ушло 2\3 коробочки.
Выкладываем оставшийся рис и порубленный болгарский перец.
Добавляем крабовые палочки, мы порвали их такими лоскутками.
Накрываем это листами нори, и наносим наш "салат" из креветок и крабовых палочек, твердого сыра.
Отправляаем в разогретую духовку на 20 минут, 180 градусов. Достаем, кладем на доску, разрезаем, подаем с васаби, имбирем и соевым соусом. Это блюдо, конечно, не удастся есть палочками, но это действительно вкусно) Приятного аппетита!"
Я слишком люблю японскую кухню, чтобы сказать тут что-то цензурное или хотя бы с потугами на хилый юмор. Только вот это добавлю, из комментариев к блюдУ: "Сверху можно еще темпурой посыпать, верхушка будет хрустеть!"
Но я лично считаю, что там не хватает красной икры. А поскольку продукт это нонче дорогой, можно вот так, составит хорошую компанию крабопалкам:
"Икра красная" из манки Вот вы думаете, всё как обычно, да? Накрутить варёной манки с селёдкой и морковкой через мясорубку - и готово? Ага, щаз! Фонтазька...
Ингредиенты для ""Икра красная" из манки":
Сельдь (соленая) - 1 шт
Вода - 1 л
Томатная паста (можно чуть больше) - 3 ст. л.
Крупа манная (крупа бывает разная,поэтому я сыплю на глаз) - 1 стак.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Лук зеленый
"Соленую сельдь отварить и откинуть на дуршлаг. Процеженный рыбный бульон заправить томатной пастой до насыщенного красного цвета. В кипящий бульон осторожно засыпаем манную крупу, чтобы получилась густая без комочков каша. Кашу сварить до готовности, затем остудить, добавить подсолнечное масло и мелко нарезанный зеленый лук. Икра готова! А теперь смело можно намазывать на хлеб! И приятного вам аппетита. Думаю вам понравится."
А я думаю, в меня бы это удалось запихнуть только под дулом хеллгана. Но я, конечно, сноб ещё тот.
Эх. Скрипит и трещит псто под грузом букав, а закладок ещё так много... Но вот это я не могу оставить до следующего поста, просто не могу. Мне кажется, это жуткий гибрид шакшуки и запечённых яиц. И конкурса, блин!
Яйцо, запеченное в соусе Ингредиенты для "Яйцо, запеченное в соусе":
Майонез - 1 ч. л.
Кетчуп - 1 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Укроп - 1 ч. л.
Сыр голландский (тертый) - 1 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
"Майонез смешать с кетчупом и растительным маслом.
Форму смазать маслом, положить соус и разровнять, сделав по краям небольшие бортики. В середину выложить яйцо и посыпать нарезанным укропом.
Посыпать сыром.
И запекать в духовке 15 мин. при t= 180."
ФСЁ!
З.Ы. Вот что-то я сейчас перечитала пост и поняла, что меня "будут бить, возможно даже ногами" (с). Поэтому если что, давайте будем считать, что я дала пищу для продуктивных вежливых, полных взаимоуважения и стремления к истине, споров. %)