Сплав на катамаранах по рекам Кавказа. Май 2013 ч.1

Mar 23, 2014 11:28

Одним пасмурным осенним вечером 2012 года Дмитрий спросил меня: - «Юрий, нет ли у тебя желания весной на Кавказ прокатиться?». Весна казалась такой далёкой, поэтому я недолго думая ответил: - «А почему бы и нет». На следующий день этот разговор благополучно затерялся где-то у меня в голове.
Осень пролила свои дожди, зима сыпала снегом и студила холодами. Наступили первые весенние деньки, как Дмитрий внезапно объявил: - «Будь готов, через два дня собираемся в клубе». Так началась подготовка к увлекательному и интересному путешествию - походу по 4 красавицам рекам Северного Кавказа: Большой Зеленчук, Кубань, Аксаут и могучая Большая Лаба.
Желающих ехать набралось в этот раз непривычно много и самое удивительное, что к моменту отъезда их количество практически не уменьшилось. Все держались за свои места крепко.  В итоге насчитали аж 24 человека, в которые входило: группа водников с опытом 5 категории сложности (руководитель Дмитрий, заявились в 4 к.с.), группа с 3 категорией сложности к которой собственно я и был прикреплён (руководитель Алёна - супруга Дмитрия), и плюс 6 человек «береговых» заявленных в 1 к.с.
Про сборы и организацию рассказывать не интересно, отмечу только, что проблемы с поиском транспорта были решены практически в последний момент. Для переброски на Кавказ было нанято два микроавтобуса, один из которых шел с прицепом.
Выехали 27-го апреля рано утром, предварительно загрузив всю гору вещей и снаряжения предыдущим вечером. Путь не близкий и не лёгкий, ехали почти полторы суток из-за регулярных поломок нашего автобуса - два колеса сменили/докупили (обратно доехали значительно быстрее).



Начальной точкой нашего путешествия было верховье реки Б.Зеленчук, чуть выше посёлка Архыз, в котором разливают всем известную минеральную воду.



Второй автобус оказался на месте стапеля раньше на несколько часов, поэтому к нашему приезду половина лагеря уже стояла, и нас ждал первый вкусный обед на Кавказе.



Оставшийся день ушел на разбивку лагеря, сбор катов и конечно же на знакомство друг с другом. Компания собралась интересная и разношерстная. Возраст самого юного участника - 15 лет (исполнилось в походе), самому старшему - 62. По дороге к нам запланировано присоединилась еще семейная пара из Питера. Так что в пору бейджики на всех вешать, дабы не путаться в именах. :-)





Немного отойдя после дороги, огляделись. А вокруг красота - горы высоченные, быстрая ледяная река, трава зелёная, а деревья все уже распустились. В общем, ощущение после только-только оттаявшего Сарова, как будто попали в другой мир, другую страну. А еще там повсюду пасутся лошадки и коровки.







Несмотря на окружающую благодать, командиру отдыхать некогда. Ему необходимо поставить отметку в «Маршрутной книжке туристского спортивного похода» о прибытии в начальную точку нашего сплава. Для этого нужно найти официальное государственное учреждение, к примеру, постучаться в местное отделение МЧС России. Спасатели встретили радушно, напоили чаем, похвалили что соблюдаем порядок и ходим официально, поскольку задолбались искать и отлавливать тех кто идет в горы без достаточного опыта и не ставит в известность соответствующие органы.



Каты собраны, народ сытый и довольный (некоторые немножко пьяненькие), ждём завтрашнего сплава по Зеленчуку.
Рано утром дежурные накормили нас вкусным завтраком. Кстати о дежурных. Чтобы не было анархии и голодомора, с самого начала была распределена очередь дежурства по четыре человека, на один день с ужина по обед. В обязанности входило обеспечение всех съедобной пищей (меню на каждый день заранее расписано, провиант закуплен в Сарове), мытьё котелков, и конечно поддержание костра в работающем состоянии.



Пора сплавляться. Народ переоделся в костюмы из неопрена, взяли в руки вёсла, подняли каты и пошли к реке. А Зеленчук на тот момент оказался не очень полноводным, идти по воде можно, но дном катов кучу камней соберешь, особенно тяжеловесными четверками. Но что делать, мы сюда не на горы приехали смотреть (вернее не только), так что вперёд.



Всего у нас было шесть двухместных катамарана и две четверки. На одной из четвёрок сидел я и еще трое парней, экипаж наш был неслаженный, вместе ни разу не ходивший. Я и еще один товарищ вообще в первый раз на кате сидели, но нам повезло с молодым, бойким, толковым капитаном экипажа - Мишаней. Он был самым опытным из нас четверых, поэтому по ходу дела без истерик давал полезные советы и в принципе не мешал каждому проявить-попробовать себя на воде. Спасибо еще раз ему за это.



Сплав по Зеленчуку был интересным, но немного нервный из-за обилия камней (как я уже говорил). Двойки прошли в целом без проблем, четвёркам было сложнее, особенно нашей, состоящей из новичков.



На реке был почти экстремальный момент. За одним из поворотов мы увидели на берегу экскаватор, который чуть не сыпанул ковш земли с камнями на командирский катамаран, шедший во главе колонны. Поднялась жуткая пыль. А неподалёку был небольшой водный порог, который мы потом окрестили "экскаватор" :-)



По Зеленчуку мы прошли километров 20, а может 30, после чего зачалились к берегу, где нас ждал автобус с прицепом, на котором мы вернулись обратно в лагерь.



После небольшого перерыва, было решено устроить покатушки для береговых по небольшому простому участку реки. На катамаранах смогли прокатиться с веслом либо пассажиром все желающие.



Вечером был ужин и обсуждение прохождения. А еще мы угощались очень вкусными местными хычинами с мясом и сыром, пробовали домашний айран. Замечательное завершение насыщенного дня.
На следующий день мы уже должны были сняться с Зеленчука и перебраться на реку Кубань. Но между двумя этими точками маршрута было запланировано много чего еще интересного.

Продолжение следует . . .

Всё наше путешествие по Кавказу можно посмотреть по ссылкам внизу

1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть

Кавказ

Next post
Up