8 сентября в выставочном зале Российской Государственной библиотеки открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова «Я ищу свободы и покоя…». Фонды этой сокровищницы позволили показать любителям творчества поэта все многообразие его таланта, а так же проследить во времени издания его произведений от первых еще рукописных листов, до современных академических изданий.
Эта выставка стала прекрасным ожерельем к бриллианту сверкающему в залах
Государственного музея А.С. Пушкина и представляющему собой максимально возможный рассказ о поэте в современное время. В витринах же выставочного зала РГБ сияют жемчужинами экспонаты, рассказывающие о Михаиле Юрьевиче свои тайные истории, тихие и пронзительные, радостные и печальные. И чтобы вам их услышать надо всего лишь прийти в центр нашей столицы и оказаться в залах храма книги. Мы же постараемся вас заинтересовать экспозицией, приоткрыв некоторые истории связанные с выставленными сокровищами.
Витрина с автографами М.Ю. Лермонтова.
Начало собрания автографов поэта в Румянцевском музее положил библиофил Иван Бецкий в 1867 году, который передал рукописный лист со стихами «Ангел» и «Когда волнуется желтеющая нива…».
На выставке представлен первый сборник стихов Лермонтова. Он еще рукописный и выполнен самим Михаилом Юрьевичем. На последнем листе его рукой выполнена виньетка и написано: «Лермонтов пером нарисовал».
Лермонтов М.Ю. Сборник стихотворений. Тетрадь А.С. Солоницкого. [1829]
Первое издание Лермонтова в 1830 году. Стихотворение «Весна» подписано литерой «L». Так начался путь поэта в литературных изданиях.
L. [М.Лермонтов]. Весна. - Антей. Ч.VI. М., 1830.
Как вы, наши дорогие читатели, прекрасно знаете, стихи поэта долгое время не издавались или издавались малыми тиражами. Так что даже Гоголю пришлось переписывать произведения Лермонтова.
Гоголь Н.В. Списки стихотворений М.Ю. Лермонтова: «Молитва», «Ангел», «Завещание», «Спор». 1840-е гг. Автограф. НИОР РГБ.
А как воспринять в наше время поступок Белинского, который подарил своей невесте поэму Лермонтова, переписанную своей рукой. Вы готовы на такой поступок или максимум возможного - это распечатать на принтере? Я это не к тому, что были люди в наше время. И в то время были дамы, которые могли использовать первое издание поэта на бигуди. Но брать пример с Белинского все-таки не только можно, но и нужно. Глядишь и поэму еще раз прочитаете.
Белинский В.Г. Список поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон». 1842 г. Автограф. Поэма переписана В.Г. Белинским для невесты М.В. Орловой.
НИОР РГБ.
Стихотворения М. Лермонтова. - СПб. Тип. И. Глазунова и К. 1840 год.
Это единственный прижизненный сборник стихотворений поэта. В издание вошло 28 произведений поэта, которые он сам отобрал для публикации. Благодаря первым публикациям Илья Глазунов стал владельцем авторских прав на произведения Лермонтова, и на протяжении последующих 50 лет после смерти поэта только его типография издавала сборники стихов Михаила Юрьевича.
После того как произведения стали достоянием общественности, стали появляться многочисленные издания стихотворений и поэм. Множество типографий, художников откликнулись на выпуск книг. И мы стали обладателями прекрасных работ многих и многих иллюстраторов творчества поэта. Я не буду перечислять всех, но обращу ваше внимание на художника, чьи работы мы держим каждый день в своих руках. На автора герба на российских монетах - Ивана Яковлевича Билибина.
Лермонтов М.Ю. песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. - М., Л.: ГОСЛИТИЗДАТ, 1944.
Иллюстрации И.Я. Билибина. Из коллекции Г.Е. Журавского.
Первое издание трудов М.Ю. Лермонтова, подготовленное Академией наук в 5-ти томах, вышло в 1910-1913 годах.
Изо дня в день. Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день года. О[льга] К[онстантиновна] - [Санкт-Петербург]:
в Государственной типографии, 1886. Музей книги.
Этот экземпляр из библиотеки императора Николая II c автографом составителя - греческой королевы Ольги Константиновны (супруги короля Георга I), внучки императора Николая I, дочери великого князя Константина Николаевича. И царская семья была не чужда творчеству Лермонтова.
Нельзя пройти мимо первого издания поэмы «Бородино», поэт уже в ссылке на Кавказе, его стихи запрещены. Но в журнале «Современник» появляются, ставшие бессмертными строки о доблести русских воинов.
М. Лермонтов. Бородино. - Современник. Том VI. СПб., 1837.
Этот шестой том журнала был издан после смерти А.С. Пушкина и весь доход от него пошел в пользу вдовы и детей поэта.
И вновь ещё одна грань творчества поэта приводит в восхищение гостей. Ведь мы знаем Лермонтова - поэта, Лермонтов - художник прошел мимо нас. Пришло время открыть для себя его талант живописца и нам.
Лермонтов М.Ю. Голова бородатого мужчины. Рисунок. Бумага, итальянский карандаш, сангина. Под рисунком - подпись-автограф и дата.
НИОР РГБ.
Акварели поэта стали центром всей выставки и местом притяжения гостей, любующихся богатством красок и талантом живописца.
Лермонтов М.Ю. Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой. Рисунок. Бумага, акварель. 1835. НИОР РГБ.
М.Ю. Лермонтов. «Бивуак Лейб-гвардии Гусарского полка под Красным селом…». Рисунок, акварель.
Эта акварель рассказывает о событиях бурной жизни лейб-гусар, а именно о докладе флигель-адъютанта князя Вяземского полковнику князю Щербатову о проказе его подчиненных. А именно о похищении из Императорского Театрального училища воспитанницы, танцовщицы, девицы Кох, которая путешествовала вместе с гусарами несколько месяцев, пока в ее судьбу не вмешалась императрица. Поговаривают, что одним из зачинателей этого действа был будущий автор стихов «На смерть поэта».
Рассказать обо всех экспонатах этой прекрасной выставки просто не представляется возможным. Приходите сами, приводите детей. Смотрите, читайте, узнавайте новое. Что особенно приятно - это прекрасный этикетаж выставки, он не покинет вас и проведёт по всем хитросплетениям творчества и изданий Лермонтова. В завершении мы вам предлагаем взглянуть на экслибрис великого князя Михаила Николаевича, а вот узнать какое произведение Лермонтова представлено из его библиотеки вы сможете посетив выставку в РГБ.
Заодно, воспользуйтесь возможностью и посетите
музей книги, расположенный в том же здании, этажом выше.
Выставка проходит в "Голубом зале" до 28 октября 2014 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 3 этаж. Голубой зал. Проезд до ст. м. «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. В. И. Ленина». Карта
тут.
Время работы: с понедельника по пятницу с 12 до 18 час. Не очень удобное время для работающих людей, зато:
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.
Важно! Если вы пришли на выставку и обнаружили закрытую дверь - постучите в неё. Сотрудник выставочного отдела откроет и можно будет посетить выставку. Если на стук никто не отзовется - можно подняться на этаж выше в Музей Книги, и обратиться за помощью к его сотрудникам, они с удовольствием вам помогут. Дело в том, что на выставке нет постоянного дежурного, поэтому сотрудники закрывают иногда входную дверь.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!