В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка
«Мой дом везде, где есть небесный свод..». В 2014 году Россия отмечает 200-летие со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
М. Ю. Лермонтов в расстёгнутом ментике с золотыми шнурками. Заболотский Пётр Ефимович.
Под сводами особняка Хрущевых-Селезневых разместилась самая масштабная экспозиция, посвященная русскому классику. Более 1500 предметов из коллекций 37 организаций приняли участие в праздновании 200-летия поэта. И нет трагического и ужасного фона, который преследовал 100-летие со дня рождения и смерти Михаила Юрьевича. В 1914 году началась Первая Мировая война и празднования были сорваны, а в 1941 году выставка, посвященная Лермонтову, проработала один день в Государственном историческом музее. Наш город уже бомбили, и экспозиция отправилась в эвакуацию, чтобы предстать перед зрителями в июле победного 45 года.
А мы возвращаемся в выставочное пространство музея, чтобы познакомить вас с некоторыми сокровищами, которые предстали перед москвичами и гостями столицы.
Общий вид зала.
Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен,
Всё, в чем есть искра жизни, в нем живет,
Но для поэта он не тесен.
Небесный свод будет сопровождать гостей через всю экспозицию, так же как он сопровождал поэта по его жизни, став одной из центральных те его творчества.
Запись о рождении 2 октября о крещении М.Ю. Лермонтова в метрической книги церкви Трёх святителей у Красных ворот. 1814 год.
Воспроизведение. Центральный государственный архив города Москвы.
«В доме господина покойнаго генерал-майра и кавалера Федора Николаевича Толя у живущаго капитана Юрия Петровича Лермантова родился сын Михаил; молитвовал протоиерей Николай Петров с дьячком Яковым Федоровым. Крещен того же октября 11-го дня; восприемник был господин коллежский ассесор Фома Васильев Хотяинцев, восприемницею была вдовствующая госпожа гвардии поручица Елисавета Алексеевна Арсеньева. Оное крещение отправляли протоиерей Николай Петров, дьякон Петр Федоров, дьячок Яков Федоров, пономарь Алексей Никифоров».
Гости выставки смогут увидеть документы о предках Михаила Юрьевича. Древние записи и челобитные расскажут нам о жизни потомков шотландца Юрия Лерманта. О перипетиях судьбы самого Лерманта, вы сможете узнать из челобитной капитанов бельских немцев уроженцев Шотландии Юрия Лерманта и Гавриила Бреди о выплате жалования в 1617 году.
Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус).
Самому же поэту нравилась версия, что он потомок испанского герцога Лерманта, но эта версия не подтвердилась, хотя копию портрета герцога вы сможете увидеть в экспозиции.
Бельским немцем предка Лермонтова называли потому, что в 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (ок. 1596-1634), был взят в плен русскими при захвате крепости Белая.
Отдельные витрины посвящены жизни поэта в имении бабушки в Тарханах, учебе в Московском университете и в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге.
Стихотворение «Весна», первая публикация в журнале «Атеней» за подписью L.
Неизгладимое впечатление производит зал выставки, посвященной стихотворению «На смерть поэта». Это стихотворение получило огромное распространение и нашло отклик во всех слоях общества.
Здесь вы увидите и автограф поэта, и огромное количество рукописных копий. А в путешествии по залу вас будут сопровождать голоса современных актеров, которые читают отклики на произведение друзей Пушкина и государственных чиновников. Так властью, тот крик души поэта был воспринят как преступное вольнодумство, и по решению Николая I Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк, который стоял на Кавказе.
М.Ю. Лермонтов. Смерть поэта, стихотворение. Февраль 1837 год.
Петербург. Беловой автограф. Российская национальная библиотека.
Невозможно обойти и мемории поэта, которые являются сердцем любой коллекции или экспозиции. Это предметы, которые помнят тепло рук своего хозяина, и обладают памятью о нем. Вот одна из них.
Чайная ложка с клеймом Школы гвардейских подпрапорщков. Санкт-Петербург, 1839 год.
Мастер Силантьев, пробирный мастер Д.И. Тверской. Серебро.
Российский фонд культуры; ранее общество «Родина», Лейквуд (США).
По легенде ложка была подарена М.Ю. Лермонтову в 1840 году его однокашником в память об учебе в Школе гвардейских подпрапорщиков.
Мемориальные реликвии долгие годы находились в США в музее русского культурно-просветительского и благотворительного общества «Родина», созданного соотечественниками-эмигрантами в 1954 году в городе Лейквуд, и экспонировались там с 1967 года. Коллекция общества «Родина» по решению Совета старейшин и при деятельном участии Российского фонда культуры была возвращена в Россию в 2000 году.
Выставка занимает огромное пространство и чтобы облегчить путешествие гостей по залам музея, где размещены экспонаты посвященные Лермонтову, сотрудники музея сделали вот такую навигацию. Так что не забываем смотреть под ноги.
Навигация по музею.
Экспонаты рассказывают гостям не только о личности поэта, его друзьях, предках и романтических увлеченностях. Но и о местах связанных с судьбой поэта, это и Тарханы и Пятигорск, и конечно Москва, где он «много страдал» и «был слишком счастлив». Рассказы о лермонтовских местах будут сменяться перед вашим взором и глубже раскрывать судьбу поэта.
Творчество Михаила Юрьевича не кануло в лету, а отозвалось «девятым валом» в русской культуре, музыке, театре. Его поэзия стала колодцем кристально чистой воды, для последующих поколений деятелей русской культуры. И гостям предлагается окунуться в искрящуюся волну шедевров, которую поднял поэт.
Лист нотной рукописи Сергея Васильевича Рахманинова (1873-1943).
Монолог Арбенина из драмы М.Ю Лермонтова «Маскарад» («Ночь, проведенная без сна»).
Бумага, чернила. Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
Лист нотной рукописи Арама Ильича Хачатуряна (1903 - 1978).
Вальс из музыки к драме М.Ю Лермонтова «Маскарад», Концертная обработка для фортепиано С. Кагановича.
Бумага, чернила. Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
М.Б. Данилова. Костюм Маски, фрак и жилет Арбенина к спектаклю «Маскарад», 1995.
Музей Московского Художественного академичсекого театра.
Шло время и власть, которая гнала поэта в ссылку, стала восхищаться его произведениями.
Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон», преподнесенная императрице Марии Федоровне профессором П.К. Вейдлингом. 1891 год.
На французском языке. Государственный архив Российской Федерации.
Об этой замечательной выставке невозможно рассказывать, ее надо посетить, чтобы прикоснуться к судьбе и творчеству поэта, к труду многих и многих музейных работников, которые сохранили и показали нам эту эпохальную выставку. Лично для меня огромным открытием стал Лермонтов - художник.
Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Отдавая должное Лермонтову-поэту, школа забыла рассказать о других гранях таланта этого разностороннего человека.
М.Ю. Лермонтов. Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 26 августа 1831 года. 1837.
Холст, масло. ИРИ (Пушкинский дом) РАН.
И отдельно хочется отметить, что музей А.С. Пушкина не только стал организатором выставки, но и откликнулся спектаклем по мотивам творчества поэта, что дает нам, гостям музея, еще больше возможностей соприкоснуться с творчеством Лермонтова.
Актер Александр Пурис в моноспектакле «Лермонтов. Избранное».
Актер Александр Пурис в моноспектакле «Лермонтов. Избранное».
Выставка продлится по 10 декабря 2014 года.
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам - с 12.00 до 21.00 (касса - до 20.30).
Цена билета: 150 руб. Подробнее
тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.
Информацию о спектакле "Лермонтов.Избранное." смотреть
тут.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!