К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Государственный исторический музей открыл выставку "Медики в годы войны", посвященную подвигу медицинских работников, самоотверженно выполнявших свой долг.
Зал выставки.
С первых дней войны в армию из гражданских лечебных учреждений были призваны около 70 тысяч врачей, кроме того многие врачи получили назначение в эвакогоспитали. Медицинские институты досрочно выпустили студентов четвертых и пятых курсов, которым присваивали заново введенное для лиц не имеющих диплома о законченном высшем образовании звание «зауряд-врача», аналог существующему в дореволюционной России.
Н. Кубеев. Ученицы старших классов 57-й средней школы г. Москвы, учащиеся курсов медицинских сестер, изъявившие желание поехать на фронт в качестве медицинских сестер. Москва. Июнь 1941 г. Серебряно-желатиновый отпечаток.
В январе 1942 года был проведен дополнительный набор в медицинские институты, и к 1944 году только для эвакогоспиталей подготовили около 20 тысяч врачей и более 70 тысяч медсестер. Обучение среднего медицинского персонала осуществляли медицинские школы системы Наркомздрава СССР. С 22 июня 1941 года по январь 1942 года Красный Крест подготовил по сокращенному курсу 106 тысяч медсестер и 100 тысяч сандружинниц.
Н. Кубеев. Ученицы старших классов 57-й средней школы г. Москвы, учащиеся курсов медицинских сестер, изъявившие желание поехать на фронт в качестве медицинских сестер. Москва. Июнь 1941 г. Серебряно-желатиновый отпечаток.
Обстановка на фронтах в начале войны поставила медицинскую службу в чрезвычайно тяжелые условия. Многие медицинские учреждения в зоне боевых действий были уничтожены, направляющиеся на фронт новые медицинские формирования не могли прибыть к месту назначения вследствие быстрого захвата территорий противником.
В.М. Ливанова. Изучай санитарное дело! Оказывай первую помощь пострадавшим от вражеских налетов.
1941. Хромолитография.
Перед войной и в ее начале была проведена огромная организационная работа, в результате которой на основе идей выдающегося отечественного хирурга Николая Ивановича Пирогова была разработана единая военно-полевая доктрина. В соответствии с ней осуществлялась система поэтапного лечения больных и раненых.
Нагрудный знак «Отличнику здравоохранения СССР» №5355. СССР, Москва. 1940-е гг. Н/д металл, эмаль.
Впервые в истории войн хирургическая помощь на всех этапах была унифицирована, разработаны и применены единые принципы хирургической обработки в войсковом районе, а также оказание специализированной помощи в армейском и фронтовом районах.
Отрывной блокнот . Медицинская карточка передового района.
СССР, Москва. 1935 г. Бумага; печать типографская.
Организация специализированной помощи позволила спасти сотни тысяч жизней бойцов, тяжелораненых в голову, живот и конечности. Существенное значение для быстрого возвращения воинов имели организованные госпитали для легкораненых. Возглавлял Главное военно-санитарное управление Красной Армии (ГВСУ РККА) выдающийся организатор здравоохранения Ефим Иванович Смирнов. Главным хирургом Красной Армии был назначен Николай Николаевич Бурденко.
Деревянная аптечка с описью внутри. 1930-е гг. Дерево, железо, ткань, бумага.
Знак Российского общества Красного Креста (РОКК) «Дружина первой помощи». СССР. 1920-е гг. Н/д металл, эмаль.
Оказание хирургической помощи и лечение на фронте надо было сочетать с эвакуацией раненых в тыл. В таких условиях каждый раненый лечился поочередно многими врачами, для которых были разработаны единые, обязательные правила лечения раненых. Для того чтобы обеспечить постоянное руководство, огромной хирургической деятельностью медицинской службы, назначались главные хирурги армий и фронтов.
Пузырек с кровоостанавливающей марлей. СССР, Москва. 1940-е гг. Стекло, резинка, металл, бумага; марля.
Из материалов профессора биофака МГУ, лауреата Сталинской премии Бориса Александровича Кудряшва об испытаниях кровоостанавливающего препарата «тромбин» во время Великой Отечественной войны:
«Проблема свертывания крови имела огромную важность в годы войны. Б.А. Кудряшов по заданию правительства разработал метод промышленного производства препарата «тромбин» для остановки кровотечения, что спасло жизни сотен тысяч людей».
Руководство по переливанию крови для военных врачей.
Под общ. ред. Ген.-лейт. мед. службы проф. В.Н. Шамова. Медгиз, 1944.
В обслуживании раненых и больных участвовала не только медицинская служба вооруженных сил, но и органы здравоохранения на местах. Проводился организационный и профилактический комплекс мер по предотвращению эпидемий, как среди мирного населения, так и на фронте. Проявление всенародной заботы о раненых воинах в тылу стало донорское движение, которое началось с первых дней войны и затем приобрело массовый характер. За период войны в его рядах насчитывалось до 5,5 млн. человек.
Женское форменное платье. СССР. Начало 1940-х гг. Х/б ткань, латунь.
Работа военных медиков (санитаров) была приравнена к боевому подвигу солдат. Об этом свидетельствует приказ Народного Комиссара Обороны И.В. Сталина №281 от 23 августа 1941 года «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». За вынос определенного числа раненых с их оружием военных санитаров и носильщиков стали награждать боевыми орденами и медалями.
Неизвестный художник. Перевязка раненого. Окно ТАСС (?) 1941 г. Холст, масло.
В одном из донесений Военного совета армии, оборонявшей Севастополь, о деятельности медицинской службы сказано: «Несмотря на полную изоляцию Севастопольского гарнизона, подавляющее большинство раненых все же удалось вывезти и эвакуировать в тыл страны. Личный состав санитарной службы армии, верный своему долгу и присяге, оставаясь до конца, погиб почти весь».
Нагрудный знак «Отличник ВМФ» Е.И. Михайловой. 1942-1943 гг.
Медаль «За оборону Севастополя» А.И. Шершневой. СССР, 1962 г.
Главный хирург Красной Армии Николай Николаевич Бурденко, вернувшись с фронта в 1941 году и выступая перед медиками Москвы, сказал: «От меня требуют назвать имена героев. Но их много. Мое слово будет о массовом мужестве. Им проникнуто все».
Приветственная телеграмма И.В. Сталина личному составу госпиталя СЭГ 290. 1943(?) г.
Приходите в музей, он снова ждет своих гостей, чтобы рассказать истории о беззаветном мужестве и верности долгу простых солдат в белых халатах. А мы скоро продолжим наш рассказ об этой замечательной выставке.
Выставка продлится до 30 августа 2020 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник - воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца - санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности
тут.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.