Мы продолжаем наш рассказ о выставке «Медики в годы Великой Отечественной войны», проходящей в Государственном Историческом музее. Первую часть можно прочесть
тут. Зал выставки.
Большая часть предметов, представленных в выставочном пространстве, связана с личностями медицинских работников: простых врачей и сестер, так и выдающихся академиков, ученых-хирургов.
М.С. Радионов. Главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко. 1946 г. Бумага, автолитография.
Николай Нилович Бурденко участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн. Он стал автором первого «Положения о военно-санитарной службе Красной армии». На основе своего боевого опыта и изучения материалов прошлого он выпустил инструкции и положения по отдельным вопросам хирургического обеспечения войск, что подготовило военную медицину к началу Великой Отечественной войны.
Комплекс предметов из домашнего кабинета Н.Н. Бурденко. Россия. Начало XX в.
Письменный стол, стул, настольная лампа с крупными вставками из цветного стекла.
В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны - главный хирург Красной Армии. В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха. Ещё не оправившись от болезни, Бурденко в местных госпиталях занимался лечением поступивших с фронта раненых, обширной перепиской с фронтовыми хирургами передовых этапов.
Настольный блокнот. 1930-е гг. Принадлежал Н.Н. Бурденко.
Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 1 февраля 1943 года Николаю Бурденко было присвоено звание «генерал-лейтенант медицинской службы», от 25 мая 1944 года - «генерал-полковник медицинской службы».
Образцы лекарственных средств, полученных по лендлизу США. 1940-е гг.
В мае 1944 года он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока - одного из самых тяжёлых осложнений военных травм. 30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Н. Н. Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР. С 20 декабря 1944 года по 11 ноября 1946 года - первый президент Академии Медицинских Наук СССР. Н. Бурденко был членом редакционной коллегии 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
В залах музея гости могут познакомится с комплексом предметов Федора Ивановича Чумакова. По окончании 5-го курса 2-го Московского медицинского института в связи с началом войны без сдачи государственных экзаменов ему было присвоено звание военврача 3-го ранга. С июля 1941 по август 1942 - врач в воинских частях на Западном и Сталинградском фронтах. С августа 1942 года до конца войны находился в плену. После войны работал в Московском туберкулезном институте Министерства здравоохранения РСФСР, в ЛОР-клиники Московского областного научно-исследовательского клинического института. Оставил мемуары «Война и плен (воспоминания врача)». В 1994 году Ф.И. Чумаков передал машинописный текст своих воспоминаний в составе комплекса документов, фотографий и вещевых материалов в Государственный Исторический музей.
Портрет военного врача Ф.И. Чумакова (справа) со своим бывшим пациентом Н.Ф. Горшковым.
Июль 1945 г. Желатино-серебряный отпечаток.
Самодельна записная книжка военнопленного врача Ф.И. Чумакова. Германия, Северный Рейн-Вестфалия, стационарный лагерь для военнопленных Штукенброк. 1943-1948 гг. Картон, бумага, ткань, чернила, сажа; рукопись.
«Для конспектов и переводов требовалась бумага. Она отсутствовала. Выход нашёлся неожиданно. Умерших хоронили в бумажных мешках - «гробах» - больших мешках из крепкой, слегка сероватой бумаги. Кажется, в таких мешках зарывали в землю и немецких солдат на фронте. Так как в день могло умереть до 20 человек, то мешки расходовались в изобилии. Похоронной команде ничего не стоило унести бумагу бракованного мешка. Морг находился на территории нашего ревира (лазарета).
Из этой бумаги я делал сначала тетради маленького формата, а потом и обычного. В дальнейшем их собственными силами переплетал. Писал самодельными фиолетовыми чернилами очень мелкими буквами. Помимо переводов и конспектов из разных медицинских книг, я переписал также несколько историй болезни интересных больных с соответствующими рисунками проделанных операций…
На каждой из тетрадей и книг стял овальной формы штамп с надписью - Stalag 326Y1/К - Gepruft (проверено).»
Из воспоминаний Ф.И. Чумакова.
Удостоверение личности на имя начальника санитарной службы 181-й стрелковой дивизии военврача 3-го ранга Ф.И. Чумакова.
Сталинград. 30 марта 1942 г. Бумага, чернила, рукопись на типографском бланке.
Самодельна записная книжка военнопленного врача Ф.И. Чумакова. «Медицинские конспекты. 1943-1945 гг. . Германия, Северный Рейн-Вестфалия, стационарный лагерь для военнопленных Штукенброк. 1943-1945 гг. Картон, бумага, ткань, чернила; рукопись.
Минувшего память хранится тетрадь,
Груба «гробовая» бумага,
Но только на ней удалось описать
Твой горестный путь, «Доходяга».
Временное удостоверение выданное начальником госпиталя для легкораненых №5528 подполковником Солдатовым репатриированному врачу Ф.И. Солдатову на право передвижения по Франкфурту-на-Одере.
М.П. Оленин. Архиепископ Лука (профессор медицины В.Ф. Войно-Ясенецкий)
В 1898 году Валентин Феликсович стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Устроился работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста, в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну. В 1916 году Валентин Феликсович получил степень доктора медицины.
В конце 1920 года он присутствовал на епархиальном собрании, где произнёс речь о положениях дел в Ташкентской епархии. Под впечатлением этого епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий (Пустынский) предложил Валентину Феликсовичу стать священником, на что он сразу согласился. Хиротония с наречением архиерея Луки титулом епископа Барнаульского состоялась 31 мая 1923 года.
«Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек».
Автограф архиепископа Луки. Тамбов. 16 октября 1944 г.
30 сентября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя 1515. 27 декабря 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. Летом 1943 года впервые получил разрешение выехать в Москву, участвовал в Поместном Соборе, который избрал патриархом митрополита Сергия (Страгородского); также стал постоянным членом Священного Синода.
В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году, и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей.
Крест келейный архиепископа Луки. Росси. Начало XX в. Дерево, бумага; хромолитография.
Указом Патриарха от 5 апреля 1946 года переведён в Симферополь. В начале 1947 года стал консультантом Симферопольского военного госпиталя, где проводил показательные оперативные вмешательства.
Указом Президента России от 19 июня 2020 года была учреждена медаль Луки Крымского, вручающаяся за заслуги в здравоохранении.
Неизвестный фотограф Н.Н. Еланский с сотрудниками кафедры хирургии 1 Московского медицинского института. Вторая половина 1940-х гг.
Николай Николаевич Еланский - советский хирург, доктор медицинских наук, генерал-лейтенант. Окончил Борисоглебскую гимназию с золотой медалью (1913). Окончил в 1917 году Императорскую медико-хирургическую академию. Участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте в качестве полкового врача. в 1926 году опубликовал первую свою монографию «Переливание крови».
Золотая медаль выпускника Борисоглебской гимназии Н.Н. Еланского «Преуспевающему».
Санкт-Петербургский монетный двор. 1913 г.
С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии, являлся главным хирургом Северо-Западного, 2-го Прибалтийского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. В 1947 году был назначен главным хирургом Министерства обороны СССР, на этом посту проработал до 1955 года. Одновременно с этим назначением был избран на пост заведующего кафедрой факультетской хирургии 1-го МММИ имени И. М. Сеченова.
Кортик генеральского образца 1940 года. СССР. 1940-1945 гг. Сталь, пластмасса; ковка, литье, гравировка, хромирование.
Принадлежал генерал-лейтенанту медицинской службы профессору Н.Н. Еланскому.
Олег (Самуил) Маркович Белаковский.
Олег (Самуил) Маркович Белаковский - советский спортивный врач, Заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке. В 1939 году поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую закончил в 1943 году и был оставлен адъюнктом. Однако после своих настоятельных обращений был направлен в действующую армию и получил назначение в Воздушно-десантные войска.
Значок «ВМА им С.М. Кирова» С.М. Белаковского. СССР. 1940-е гг.
В составе ВДВ в должности старшего врача полка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском и 3-м Украинском фронтах. В июле 1944 года был ранен. Служил старшим врачом 302-го гвардейского стрелкового полка, который находился в Польше, затем в Венгрии, где полк вёл тяжёлые бои в районе озера Балатон. Войну Белаковский закончил 12 мая 1945 года в Чехословакии.
Удостоверение к нагрудному знаку.
Являлся врачом сборной команды СССР по футболу - чемпиона Олимпийских игр в Мельбурне (1956) и хоккею - чемпиона зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972), в Инсбруке (1976).
Неизвестный фотограф. М.В. Розинов. 1944-1945 гг.
Михаил Вениаминович Розинов - военный врач, подполковник медицинской службы, криминалист. После окончании четвертого курса 3-го Московского медицинского института в августе 1941 г. был призван в армию. Все годы войны находился в действующей армии, последовательно занимая должности младшего врача полка, командира медико-санитарного батальона стрелковой дивизии, начальника хирургического полевого госпиталя. Награжден орденами и медалями.
Удостоверение М.В. Розинова «За участие в прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию…» СССР. 1944 г.
Благодарности М.В. Розинову за освобождение городов Орша, Пиллау, Инстербург, Кенигсберг и Восточной Пруссии. СССР. 1944-1945 гг.
Блузка и костюм М.Д. Ковригиной. СССР, Москва. 1950-1954 гг.
Мария Дмитриевна Ковригина - выдающийся организатор здравоохранения СССР. Прошла путь от рядового инспектора областного отдела здравоохранения до министра здравоохранения СССР. Во время Великой Отечественной войны - заместитель наркома здравоохранения СССР. Принимала участие в подготовке материалов для Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждения ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
Коллекция осколков извлеченных при операциях хирургом Н.К. Митропольским.
В витринах музея можно увидеть коллекцию военных лет хирурга Н.К. Митропольского - извлеченные при операциях и сохраненные им пули и осколки снарядов, несшие смерть и увечья нашим бойцам. Оперируя часами, он находил время, чтобы запротоколировать все данные о раненом и операции, поместить каждую пулю в пакетик и каждый подписать.
Коллекция осколков извлеченных при операциях хирургом Н.К. Митропольским.
Николай Константинович Митропольский служил в годы Гражданской войны старшим врачом Титовско-Донского революционного полка на Царицынском направлении. Во время советско-финской войны - хирург дивизионного госпиталя на Карельском перешейке. С 1941 по 1945 был хирургом эвакуационного госпиталя (эвакогоспиталь 1734), а также по совместительству - главным хирургом Слободского района Кировской области.
Приходите на выставку, здесь каждый предмет рассказывает свою историю. Историю героизма и преданного служения своему делу - делу спасения людей.
Выставка продлится до 30 августа 2020 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник - воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца - санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности
тут.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.