Biltur til Vestlandet.

Sep 09, 2009 11:44

Часть 11; начало здесь,
предыдущая часть здесь.

Если посмотреть, какой список музеев, интересных мест и прочих прекрасных возможностей провести время, предложено всего лишь на страничке в Википедии, понятно, что в Бергене можно интересно провести не одну неделю.
У нас был всего лишь один день и мы совершенно не спортивно (точнее не культурно) начали его с осмотра Бергенского Аквариума





Тому было несколько причин.
Во-первых, Берген оправдал свою репутацию одного из самых дождливых европейских городов (i gjennomsnitt 213 døgn med registrert nedbør årlig) и приехали мы туда под дождём.

Сначала мы с картой в руках наматывали круги по центру, пытаясь доехать до Аквариума на машине. Все улицы причудливым образом оказывались либо односторонними в другую сторону, либо вели к пешеходной зоне, где и заканчивалсь.

Тут мне позвонили по телефону (обычно, когда нам надо искать дорогу, я за рулём, а Серёга сидит штурманом и командует) и очень удивились, когда Серега сказал, что я за рулем и поэтому не могу взять трубку.
Действительно, тот факт, что разговор по телефону во время вождения стоит 400 крон никого не останавливает.

Королевский краб.



Во-вторых (это к вопросу почему же аквариум, а не музей Грига, например) мы всё таки вспомнили, что мы с детьми :), и им ужасно скучно

Ну и, видимо, это вообще тот уровень культуры, который отвечает нашим духовным запросам ;)



До аквариума мы в результате пошли пешком. Запарковались в огромной многоэтажной подземной (подскальной) парковке, поднялись наверх на лифте и под дождем, в непромокаемых куртках, штанах, резиновых сапогах.... В общем, столичного вида у нас не получилось.
А я-то, балда, специально взяла из дома красивые штаны и блузки, в расчёте на посещения Бергена и Олесунна. Зря выпендривалась.



Кстати народ одет был совсем не привычно по-норвежски. Девушки с зонтиками в красивых сапожках, и вообще... мы в полной мере почувствовали себя деревней.

Трески.



Дотопали мы к началу тюленьевого шоу. Но поскольку у нас еще свежи воспоминания о Питерском дельфинарии, шоу нас не впечатлило, и мы пошли дальше внутрь.

Пираньи.



Внутри, сразу при входе, сделана небольшая ...ванна довольно примитивного "советского" вида, с плоским дном, где живут обычные обитатели прибрежной зоны: крабы, губки, морские звезды, раковины
типа blåskjell и что-то еще в этом роде. Медуз, кажется, не было (хотя на самом деле их большинство).



Туда можно засовывать руки, всех трогать и всех, кроме рыб, доставать и гладить :)
Ну понятно, что мимо такой возможности мы пройти не могли. Хотя мы у нас тут, около дома, "ловили" бОльшего размер звезд, чем у них в ванне - всё равно ведь интересно!



Крабы кусаются. То есть хватаются. И ещё убегают обратно - быстро-быстро. Откуда они знают, куда бежать??



Внутри самым интересным мне показался большой зал, где в каждом (большом) аквариуме представлена жизнь одного участка моря.
Там были аквариум "побережье", аквариум "течение", аквариум "глубина" и т.д.

Краб. Обычный, "пищевой" ;)



Но были и обычные, маленькие аквариумы, с каким-то набором рыбок.



Фотографировала я без вспышки (разумеется) с рук на огромном ISO и страшной длины выдержке. Поэтому минимально резким получились только те обитатели, которые сидели на месте и никуда не бежали.

Вот например угорь. Всё время уплывал.



Совершенно замечательная идея - сделать аквариум по мультику про Немо. Нам очень понравилось, но, не только нам: к нему было не протолкнуться! К тому же "Дори" плавала ужасно быстро...



Ну и много всего кучей.













Тюленей, тех самых, которые выступали, мы посмотрели уже в конце. У них бассейн, который можно рассматривать сверху с улицы и снизу из помещения.



Кроме рыб и прочих морских обитателей, есть ещё зал с рептилиями.



А ещё, из тех, кто здесь не представлен, есть большой "загон" с пингвинами. Там каменный склон и бассейн: можно смотреть сверху, сидя в амфитетре, или снизу, стоя на уровне толщи воды. У них там и камушки есть. Они их туда сюда переносят. Я очень люблю пингвинов.
Заведем себе пингвина, когда будем жить попросторнее.

Город Берген следующим постом.

Bergen, 14 августа.


путешествия, норвегия, 2009, vestlandet, природоведение

Previous post Next post
Up