Каждый раз убеждаюсь в том, что мыслям свойственно приходить тогда, когда под рукой ничего нет, чтобы записать, поэтому это самый первый пост, который я наговорила на диктофон, пальцы, правда, замерзли, а на окружающих я не смотрела:)
Невероятно представить, что каких-то 8 лет назад я могла, совсем чуть-чуть, говорить и читать по-фински. Да-да! Была у меня в то время отличная мотивация. Учебник до сих пор лежит, тут однажды может сработать "а чего?! почему бы и нет?!":) А во время нашего Большого путешествия по Скандинавии лишь на финской границе удалось поговорить по-фински, сказав хювяя хуомэнта строгому финну на паспортном контроле, по-моему, он даже улыбнулся, то ли от моего произношения, то ли от приятности:) но путь наш лежал в Норвегию, а там не говорят по-фински, там поют и по выходным ездят в домах на колесах. К чему я это..?!
...плавно подвожу к загадочному слову йоулутортут, состоящее из двух слов - декабрь и пироги, так что соединяйте. И каждый порядочный финн на Рождество, ест рисовый пудинг, рождественский окорок и селедку с home-made горчицей, а на десерт помимо имбирного печенья хрустит и этими печенюшками в форме ветряной мельницы. Глёгг, само собой.
Осталось сливочное масло, но еще один абзац слов и о нем тоже расскажу.
Сегодня 11 декабря и я главный по тарелочкам по печенькам. Ната
trampampulkanat в своем
Cookie club в конце ноября опять раздавала 31 день и по традиции начала обратный отчет. Мне досталось 11 декабря и вот сейчас понимаю, что надо было еще один день брать;)
...в детстве я любила покушать: завтракала перед садиком дома, потом снова завтракала в самом саду, ужинала в садике, прийдя домой, снова ужинала, а потом еще таскала еду из тарелок родителей. Я очень люблю есть из чужих родных тарелок, там всегда вкуснее:) А еще больше я любила сливочное масло, и съесть 100-граммовый кусок для меня было лучше, чем какую-нибудь конфету. Бррр! Мама всегда прятала его от меня и неудивительно, что однажды меня нашла в духовке, потому что именно там прятался кусок масла, предназначенный для завтрака. В садике за столиками сидело по 4 ребенка и тем детям, которые оказывались со мной за одним столом, не везло, потому что не успевали они отвернуться, как масло с их хлеба было добросовестно мною слизано:) хочу извиниться перед всеми пострадавшими!:)
Осталось совсем немного, собственно рецепт, и я заканчиваю:)
Йоулутортут, или финское рождественское печенье (18 штук):
Что нужно:
200 г сливочного масла
1,5 чашки муки
75 мл холодной воды
1 ч.л. уксуса (да-да! я брала яблочный)
любой джем для начинки (у меня был клюквенный)
яйцо для смазывания печенья
Что делать:
1. Смешать в миске все ингредиенты для теста. Быстро без долгого вымешивания.
2. Убрать в холодное место (я убирала в морозилку минут на 15-20).
3. Затем работать как со слоеным тестом, то есть раскатать тесто, потом сложить его в несколько раз и снова раскатать, так проделать еще 3-4 раза.
4. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, разрезать на квадраты.
5. Надрезать каждый угол.
6. В центр положить ложку джема.
7. Каждый второй надрез сложить к центру, если все правильно сделать, то должны получится ветряные лопасти.
8. Смазать яйцом.
9. Выпекать при 250С (я пекла при 240С) до легкого коричневого цвета.
Печенье получилось чудесным! А больше всего мне понравилось: имитация слоеного теста, и в тоже время абсолютно песочное!
До меня пекли:
1.
орешки из детства от Наты -
trampampulkanat2.
печенье с фисташками и шоколадом от Наташи -
igra_so_vkusom3.
печенье Бефана от Алины -
alina_who4.
рождественские веночки от Наташи -
igra_so_vkusom5.
печеньковая елочка от Иры -
shomova6.
конфеты из сухофруктов от Наты -
trampampulkanat7.
печенье с лавандой и шоколадом и аморетто трюфели от
zykerka_zuki 8.
каштановое печенье от Лены -
umnicca9.
ромбы из песочного теста с шоколадом и лесными орехами от Нелли -
nelly_z10.
рождественское печенье и шоколадные крендели от Олеси -
o_lesyk