еще тюторское

Jul 23, 2020 13:56

[Поставив вчера и позавчера куски о педагогической работе, сообразил, что рассказов написал уже много, но в ЖЖ их почти не ставил - а люди спрашивают: что там было, как я спасся? Чинарики стрелять не буду - а за неделю до разговоров на крыльце было вот что ( Read more... )

тютор, проза, рассказ

Leave a comment

Comments 20

mary_spiri July 24 2020, 03:43:11 UTC

... )

Reply


024240 July 25 2020, 15:46:21 UTC
Здравствуйте , Николай Борисович. Много лет вас читаю, сегодня решилась спросить Вашего профессионального совета - 1. купили сегодня "пелядь валеная" - фотки сделала, но почему-то в файл прикрепить не могу(( может надо ставить

Reply

maxnicol July 25 2020, 16:43:31 UTC
Здравствуйте, дорогое 2-е число 42-го месяца 40-го года )
А как вы ставите свои фото в свой блог? Или не ставите? Я фото и в пост, и в комменты ставлю одним способом.
Когда вы мне пишете, над прямоугольником, в котором печатаете коммент, есть строка условных обозначений. Там - у меня это справа - прямоугольничек, похожий на экран телевизора. Жмете - и вам предлагают выбрать фото. Открываете свою папку с нужным вам кадром, щелкаете по нему. Потом у вас спросят: вставить? подтверждаете - ваше фото встает в комментарий.
А что за вопрос-то? )

Reply


024240 July 25 2020, 15:57:58 UTC
может надо " безопасность" или " размер" менять - я опыта не имею. Вопрос в чём. После чтения Вики. Верхняя челюсть - повёрнута вниз, чёрных точек "на голове и спинном плавнике" - нет . На ценнике - московская область, Рыбхоз.

2 Недавно купили "корюшка азиатская" - очень вкусная была - см 20 - но тоже - производитель (не заказчик) - Моск. область - это вообще реально?

Reply

maxnicol July 25 2020, 17:36:57 UTC
2. В каком виде корюшка? Если соленая или вяленая - нормально. Её - как и многие другие виды - морозят сразу после вылова, рыба едет в Москву, а уже тут на местном производстве коптят.
Наверняка знаете Томилинскую фабрику: сельдь, салака, килька. Там рядом течет р. Пехорка - так всю их рыбу не ловят в речке, а привозят мороженую в рефсекциях.

1. Пелядь - сиг Coregonus peled.
Считается менее вкусной и ценной, чем остальные сиги - в т.ч. чем муксун и чир, поэтому и стоит дешевле.
Черных точек не встречал ни разу, Википедии не всегда можно верить: нет этих точек и на картинке к их статье.
Но действительно, высокоспинная

... )

Reply

024240 July 26 2020, 06:27:40 UTC
Оба вида рыбок были вяленые. Спасибо, что разъяснили - а то я подумала, что в Подмосковье в рыбхозах стали разводить.
На вашем фото - она плотная, мясистая - а то, что купили - рыхловатая и "маломясная", хотя то немногое, что остается после очистки - вполне вкусное.
А ещё я сейчас обратила внимание - по брюшку от головы до хвоста - ровная линия - выше - цвет чешуи темнее, под линией - светлый, бледножелтый. На Вашем фото нет такой полосы и цвет практически однородный

.
... )

Reply

maxnicol July 26 2020, 06:38:47 UTC
Вы старались передать цвет чешуи - но мне интереснее другое.
На первом фото рядом с началом белого пластикового "кольца" ножниц виден спинной плавник. В других ракурсах он у вас не удался: его там не видно. Тем более не видно и того, что очень важно: был ли на хвостовом стебле - за этим спинным плавником, армированном лучами - еще один маленький плавничок?

Reply


Leave a comment

Up