Пора обобщить впечатления от недавней майской Рыбной недели - пока она не стала совсем уж неактуальным далеким прошлым.
Хотя на крупных площадках отчетливо ощущалась атмосфера народных гуляний и праздника рыбоедов, самих этих значимых и интересных площадок оказалось очень мало, а на некоторых из объявленных и разрекламированных по телевизору стояло по три рыбных палатки.
Это намного меньше, чем в предыдущие годы, когда на Кузнецком всё было плотно застроено не только около ЦУМа, но и в сторону Камергерского; когда ярмарка занимала не только пл. Революции, но и Манежную; когда торговля шла и вокруг памятника Пушкину /придумал митинг: 10-15 тыс. человек собираются на Пушкинской пл. с плакатами "Хотим рыбы!" и "Рыбку - в президенты" - а ОМОН и казаки разгоняют дубинками и нагайками всех этих желающих поесть и/или посмотреть и потрогать рыбку/; а еще раньше было много интересных мастер-классов, но в 2018 году всё это почему-то отвалилось.
Самая большая площадка - на пл. Революции, но как написал выше, раньше она продолжалась и на Манежной пл., которая на этот раз пустовала.
К тому же некоторые крупные компании ставили на пл. Революции по 3-4 ларька в разных концах - это создавало впечатление размаха фестиваля, но фактически участников было немного/. Например
это разные палатки одного и того же Доброфлота.
Аналогично насчитал там и несколько ларьков Золота Каспия, торгующего икрой, и еще нескольких крупных игроков.
Больше всего, пожалуй, за всю Неделю - а фактически это была декада - меня порадовал этот эсколар
что справа от непонятно почему такого дорогого язя.
Севрюга! это же надо придумать
- Девушка, а почему вы называете это севрюгой?
- Потому что это севрюга.
- Понимаете, севрюга Acipenser stellatus - из осетровых. А у них вдоль тела от головы к хвосту идут пять рядов жучек: костных бляшек, которые и ножом не разрежешь. А у этой рыбы у вас на прилавке бок голый, никаких осетровых жучек нет. Значит, это не севрюга.
- А, вот вы о чем. Так ведь это фермерская севрюга - вы слово селекция слышали? Фермеры специально вывели такую севрюгу: без этих, как вы говорите, бляшек. Чтобы легче можно было ножом резать - а то вы же сказали, что они не режутся. Вот, вывели такую севрюгу, чтобы ножи не тупить.
Вполне правдоподобная севрюга выглядит так
На пл. Революции - видимо, чтобы оправдать название - вообще много деликатесной рыбы и морепродуктов: копченой и мороженой
В Мурманск на открытие фабрики Полярное море+, где производят мороженое и охлажденное филе Borealis летал в сентябре 2016 г. - а впервые их продукцию увидел в продаже только сейчас, в мае 2018 г.
545 руб. за полкило трескового филе - дорого, конечно.
Да и 375 руб. за 500 г - тоже дорого.
Про 485 руб. за полкило пикши и не говорю
Кстати, ценник "пикша"стоит на коробочке с палтусом.
Филе муксуна стоит ненамного дороже
но оно еще и копченое.
Зато юкола дороже - и намного
А мороженая нельма Stenodus leucichthys nelma - относительно недорогая
в смысле - для деликатеса такого класса.
Некоторые даже предлагают попробовать
Предупреждаю, что ничего не куплю: просто фотографирую для репортажа.
- Ничего, - радушно говорит продавщица, - журналистам тоже нужно кушать.
Пелядь Coregonus peled
Видны следы ячей сетного полотна.
Пелядь - из малых сигов: мельче только тугун и ряпушка.
Технологи говорили, что свежую рыбу томатом не заливают
а делают рыбные консервы в томате из того, что не успели реализовать свежим - и что уже не годится для приготовления в масле и "натуральным в собственном соку": томат маскирует посторонние призапахи.
Но обычно бывает вкусно, чего уж там.
Это как же нужно любить селёдку
Кальмар Dosidicus gigas копченый
Этот практический несъедобный: с резиновой текстурой, к тому же с кислинкой и горчит. Но всё равно - одни ловят и нахально продают, а другие растяпы покупают.
Сценарий А.Галича
И очень много всякого кейтеринга - то есть, готовящих на месте выездных кафешек.
Каждая вторая точка предлагает жареную корюшку - по 100 руб. за 100 г
как уже писал, ходить за ней поварам недалеко: в павильоне La Maree размороженная корюшка лежит по 280 руб./кг
https://maxnicol.livejournal.com/2152687.html Барыбулька в танате
Можно попросить запечь на гриле тазик крабьих ходильных ног
Или креветок
Их готовят, как умеют
Как всегда, приятно встретить хороших знакомых.
Устрицы от Дм.Шенгерского
https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 Сергей Лигай
https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B9 И Песнь моряка
https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8C%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B0 И варится их традиционный том-ям
варится - в кастрюле слева, а справа готовый,
его наливают занявшим очередь
От том-яма, сделанного в Песни моряка никогда не отказываюсь и я
он у моряков острый и густой.
А еще на ярмарке ловили детей
надеюсь, этот на ходулях хотя бы соблюдает принцип Catch and release.
Еще про майскую рыбную неделю 2018 г.
https://maxnicol.livejournal.com/2152687.htmlhttps://maxnicol.livejournal.com/2153325.htmlhttps://maxnicol.livejournal.com/2153841.html