о поле, поле! кто тебя усеял рыбьими костями...

Apr 08, 2016 13:20

Люди часто жалуются мне, что очень любят рыбу - но вот вынужденны не есть: из-за костей.
Ну, в лучшем случае - берут филе.
Потому что - уже сколько лет прошло! - а из памяти у них не выветривается, как подавился/лась в 9 лет рыбьей костью: и какая это была боль, и ужас, и удушье, и страх смерти.
Или как посинел заглатывавший, как баклан, отлично приготовленного карпа дедушка.
Или как подавилась костью любимая тетя - и её увезли на скорой. Она, правда, ела не рыбу, а баранину - но ребро до сих пор точит наружу из горла, и хирурги уверяют, что лучше уж не трогать.
И она так и не вышла замуж - а ведь какая была хохотушка и красавица!
Ну кому, скажите, нужна девушка, с торчащей из шеи бараньей костью - а ведь рыбьи же еще страшней.

И вот, меня спрашивают, как есть рыбу, чтобы не подавиться - и сегодня тоже спросили частным порядком. А я поискал у себя по архивам - и вдруг ничего не нашел. И уж и не знаю, почему: я же всё время хотел написать, но откладывал - или всё-таки написал, но не сохранил пометку.
В общем, на всякий случай, объясняю и даю фото.

Проблемы с костями возникают, когда рыбоед бестолково /извините - но увы: именно так/ ковыряет тушку на тарелке вилкой, начиная с мясистой середины. Так он бездумно перемешивает кости с мышцами - и вероятность подавиться значительно повышается.

А всего-то и нужно: провести острием рыбного ножа - или ребром вилки - по боковой линии Linea lateralis от головы к хвосту. И сдвинуть мышцы спины вверх по верхним остистым отросткам позвоночника - а потом зубцами вилки сдвинуть плоть по ребрам вниз


здесь на фото карась Carassius gibelio.
Как раз карась - карась какрась - одна из самых наших костлявых рыб. Но и его вкусом - он неплох* можно насладиться, если препарировать его на тарелке правильно, а не устраивая бездуховную помойку.
Должны же быть в мозгу какие-то скрепы, да?
---
* Куда вкуснее жирный исконно русский золотой карась Carassius auratus - которого нахваливали и Аксаков, и Сабанеев, и Чехов - но его значительно потеснил серебряный вселенец C.gibelio.

фото, рыба, еда, рыбьи кости, разделка

Previous post Next post
Up