Мне кажется, что кондитерское искусство доступно лишь каким-то уж совершенно небожителям. Торт Павлова, эклеры Уланова, меренги Нуриев - мне за такое и браться-то страшно.
Но всё равно - нет-нет, да и взмечтается соорудить какой-нибудь нехитрый десертик из тех, что так хорошо подстегивают с чашкой кофе в два часа ночи работу мозга, которому с некоторых пор был объявлено эмбарго на алкогольный и табачный допинг.
А тут как-то всё сложилось и совпало: вдохновился мастер-классом Василисы Сюткиной
https://www.facebook.com/syutkina.vasilisa по приготовлению шоколадной колбасы, компания Philips выдала мне на тестирование погружной блендер, а еще нашел в квартире за томиком Пушкина полбутылки куантро полуторагодовой выдержки и выдержанности - ну как тут было не попробовать соорудить пусть и не колбаску, не картошку, а неведому пирожку.
В студенческие годы мы готовили что-то подобное - только вот печенье прокручивали в ручной (механической) мясорубке. А Василиса и вовсе всё делала руками - мне же хотелось использовать электрифицированное достижение инженерной мысли.
Весь нехитрый наборчик для пирожного Никборчик
Ну а студентами мы брали для общежитской картошки ингредиенты ассортиментом попроще. Скажем, попадись мне тогда такой ликер - и в голову бы не пришло переводить добро на сибаритские кулинарные развлечения: непосредственно в себя бы употребили с неменьшей пользой и удовольствием.
Намололи с приятельницей кешью и миндаля.
получилась мука крупного помола с крошками размером 2-3 мм.
И наломанные крупно печеньки Юбилейное
их смололи в однородную муку крупного помола.
Уж не знаю, к какому такому юбилею их переиздают - но советские, вроде, были лучше. Правда, они тогда и в магазинах практически не лежали - больше в продуктовых заказах.
Высыпали в миску, щедро добавили какао
Потом сообразили, что пакет блендеру не полезен, пересыпали из пакета в миску.
Перемешали насадкой для пюрирования
Вот такой
Попробовали массу-четвертьфабрикат, решили досыпать какао, добавили холодное сливочное масло кусками и сгущенку
Начали перемешивать - но масса стала налипать на насадку со всех сторон
Сменили пюремешалку на ножик в металлической чашке - и дело пошло
Натер цедру лимона
и грейпфрута.
Накидал туда же несколько очищенных от пленок долек грейпфрута
выжал 1/4 лимона и влил 50 мл Cointreau.
Жидкая составляющая быстро вмешалась
получилась плотная тяжелая вязкая масса.
Выложили на пищевую пленку, сформировали колбаски, завернули
и убрали в морозилку.
Через 12 часов выглядело так
белые пятная колбасного жирка - обломки орехов.
Тонкий аромат. Сложный очень приятный вкус, в котором отчетливо ощущаются нотки цедры, лимона, грейпфрутового сока и ликера - но при этом вкус слитный, гармонично выстроенный.
Фактура приемлемая - но не такая, как планировалось: мне показались недостаточными общая вязкость и гомогенность структуры, слегка мешали некоторая рассыпчатость и ощущавшиеся отдельно крошки.
И здесь пора просить помощи: советов и рекомендаций. Нужно было добавить еще сгущенки (хотя и так получилось на грани приторности)? набухать больше масла? или ликера? дольше перемешивать?
В общем - как сделать такую штуку еще более плотной и липкой?
Пропорции:
Печенье Юбилейное 2,5 пачки по 27 руб. (Пятерочка)
Сгущеное молоко 0,5 банки (380 г, жирность 8,5%, 51 руб., Пятерочка) = примерно 200 г
Какао Золотой ярлык "Красный Октябрь" 0,5 пачки (100 г, 55 руб., Азбука вкуса) = 50 г
Миндаль и кешью по 60 г (по 400 руб./кг, рынок Теплый стан)
Лимон - цедра и сок 1/4 лимона
Красный грейпфрут - цедра и 2,5 дольки
Куантро 50 мл (книжная полка)
Блендер Philips HR 1634 Viva Collection ножик ProMix titanium
Терка Microplane (компания CHEF
http://www.microplane-rus.ru/ ,
https://www.facebook.com/1chef.ru)