сальник: сетка и блюдо

Sep 13, 2012 00:49

Давно не давал тут никаких рецептов, а ведь обещал.
Так что расскажу про сальник - как его готовили А.Бугайский abugaisky, Д.Журавлев и наши гости на втором мастер-классе «Русская еда» Товарищества с кулинарной ответственностью, которое так тогда еще даже и не называлось.



Это очень несложный рецепт.
С пары передних бараньих ног



срезаем мясо


И рубим его в крупный фарш.

Очищаем от пленок баранью печень


Режем ее крупными кубиками, смешиваем с бараниной, вмешиваем туда нарубленный лук. Солим, перчим.

Трем в фарш мускатный орех. Разбиваем в него яйца


и тщательно перемешиваем.

Расправляем промытый сальник, называемый еще жировой сеткой - Создатель сконструировал его для защиты бараньих внутренностей от ушибов, переохлаждения и прочих стрессогенных факторов: по замыслу Творца баранам стрессы не положены.
Расправленный сальник очень красив: он похож на оренбургский платок, и этот вот платок мы аккуратно укладываем в емкость для запекания, оставляя свисать по ее бокам широкие края сальника. А на него аккуратно вываливаем в емкость немного отлежавшийся фарш



Накрываем фарш краями сальника



Плотно закрываем оренбургское кружево фольгой


Меня иногда упрекают в том, что я вставляю в рецепты рекламу. Это не совсем так: просто я радуюсь возможности порекомендовать то хорошее, чем мы пользуемся, читателям. Ну вот, например, когда меня возят на Rolls-Roys'е, и я потом советую друзьям: катайтесь Роллс-Ройсами! - это не называется рекламой: это всего лишь хороший совет.
До RR фольге Toppits, конечно, далеко - но работаем мы именно с ней: она рвется только тогда, когда нам это нужно.

Ставим сальник в духовку, разогретую до 180-200 °С.
А сами пока готовим гречневую кашу и жарим грибы: время у нас есть.
Ни варить кашу, ни учить жарить грибы (у нас были лисички) никого здесь не буду: те, кто умеет, всё равно сделают это по своему - а тех, кто еще не научился, не научит даже хороший иллюстрированный текст, нужно показывать.

Вынимаем через 1,5-2 часа: даже здесь не существует, Постум, правил.



Даем подышать - и разрезаем



Подаем с грибами и гречневой кашей. Это правда очень хорошо


Незатейливо, но очень… благородно.

С сальником органично просочетались хлебные дистилляты Полугар компании Русский винокур www.rusvin.ru - солодовый и ржаной


Компания привезла в подарок.
Полугар, конечно - тоже не Роллс-Ройс.
Но он и без сальника отменно неплох.

Из расчета на 1 кг мякоти баранины, примерно:
баранья печень - 700 г
сальник небольшого барашка
лук репчатый, крупный 3-4 шт
яйца 2-3 шт
соль
черный перец

Ну и еще, например
грибы
и гречка

баранина, мастер-класс, фото, кулинария, А.Бугайский, субпродукты, спиртное, наши семинары, Д.Журавлев, еда, Товарищество с кулинарной ответственност, приготовление

Previous post Next post
Up