пшена поклевать

Jan 24, 2012 10:02

Один из векторов направления размышлений и кулинарных экспериментов Сержа Марковича serjmarkovich - это кулинарный джаз-фьюжн, соединение и увязывание идей и достижений различных кулинарных школ в какое-то единое гармоничное целое.
Например, я уже рассказывал, как Серж готовил в студии интернет-TV канала TVJAM www.tvjam.ru гречневую крупу-продел по мотивам рецептов ризотто
http://maxnicol.livejournal.com/1000825.html .

Пора рассказать про пшенную запеканку с курицей - Серж её тогда же сваял, когда и гречотто: в один день.

Кто из вас ест пшено - хотя бы в агрегатном состоянии каши? Я вот - до этого опыта Сержа - старательно подобные крупы избегал.
Вообще - если можно, напишите честно: многие ли вообще помнят, как это самое пшено выглядит?
На всякий случай - вот так. Практически - какая-то желтая икра


Это уже промытое - соответственно, сначала промыл, потом поставил замачиваться. Воду слил, когда пора было пускать крупу в дело.


Пока пшено отмокало, Серж почистил морковку



Потом ее покрошил, а заодно уж - корень сельдерея, репчатый лук и сладкий красный перец



Нарезал куриных грудей, щедро шмякнул туда дижонской горчицы, посолил крупной солью



Заодно уж поставил закипать в кастрюльке воду - для пшена.
Потом курицу с горчицей и солью перемешал - и бросил обжариваться в оливковом масле


Кинул туда молотые розмарин, тимьян и черный перец, а через 10 мин. обжаривания и перемешивания всыпал туда же и нарезанные овощи - и продолжал перемешивать.

А там и вода закипела. Тогда слил воду из пшена, слегка его отжал


Всыпал в воду - вариться.

Быстро порезал размороженную зеленую стручковую фасоль, мелко нарезал петрушку - и тоже их в сковороду, опять перемешивал. А потом вывалил всё это в керамическую жаропрочную штуку для запекания и ну давай быстро-быстро натирать сыр


Годится манчего, грано подано, горгонзола (да хоть бы и гормонзола) - при том, что Серж уверяет, что лучше всего, когда все они идут вместе.

Натертый сыр щедро насыпается на все эти грудки-травки-овощи - пока они еще теплые


А потом туда же еще трется брынза.

И вот тогда-то сливается вода из сварившегося пшена, им засыпаем всё, что есть в нашей сосудине, и перемешиваем, перемешиваем


И эти сыры плавятся и тянутся нитями - совершенно волшебное зрелище.

Ну а потом вливаем в массу 50-100 мл теплого куриного бульона и подравниваем поверхность



А сверху еще посыпаем тертым пармезаном - много его трем, от души - и ставим на 10 мин. в разогретую до 220С духовку. Ну - а потом достаем



И честно радуемся.

курица, мастер-класс, фото, Серж Маркович, еда, приготовление, духовка, бакалея

Previous post Next post
Up