Учусь

Apr 12, 2016 01:13

На курсы повышения квалификации направили меня уже второй раз. Для отцов, не имеющих ученую степень, переобучение обязательно раз в пять лет. Двухмесячные занятия раза два-три в неделю по четыре пары, не бесплатны, 12 тысяч оплачивает приход. Сегодня первый день, открытие курсов, выступление отца Павла Великанова о приходской проекте "Русский ( Read more... )

Церковные события

Leave a comment

Comments 27

mormyshka April 11 2016, 22:12:27 UTC
А про Победоносцева и Столыпина где можно подробнее узнать? Про разницу их подходов?

Reply

maxminimum April 11 2016, 22:41:19 UTC
Суть подхода Победосноцева в усилении роли церкви в государстве, у него религия служит идеологией и "скрепой". Столыпинский путь нацелен на отделение церкви от государства, при этом церковь служит государству через служение обществу. Кроме того разная иерархия идентификаций, по П ты прежде всего православный, а потом русский, по С прежде всего россиянин, лишь затем христианин или татарин, у Столыпина более импереский подход. 
У Профессора есть доклады и диссертации, но погуглил сейчас, они все за деньги в интернете. Списка литературы он нам не давал. 

Reply

mormyshka April 12 2016, 04:43:29 UTC
Слияние государства и Церкви действительно никогда до добра не доводило, но, на мой взгляд, русские сначала все-таки христиане, а только потом граждане своей страны. В этом проявляется историческая особенность формирования русской нации - в окружении и в противопоставлении себя и своей веры верам окружавших ее враждебных народов.

Reply

(The comment has been removed)


bona_mente April 11 2016, 23:20:39 UTC
Предусмотрены ли лекции А.И. Осипова после известного решения СББК?

В курсе ли ваш профессор, что именно при Столыпине на Совмине впервые рассматривался вопрос об изъятии церковных ценностей ? (потом большевики это и осуществили)

Reply

maxminimum April 12 2016, 06:03:18 UTC
Эту тему первым поднял еще Иван третий после освобождения от ига, тогда треть всех земель в государстве принадлежала церкви. Он, понимая, что политически и бюрократически вопрос решить нельзя, сделал ставку на нестяжателей, расставляя их по кафедрам и монастырям. Однако умер от инсульта в 1505, а сын и внук не продолжили его политику, даже наоборот. Петру 1 пришлось решать вопрос по своему ( ... )

Reply

bona_mente April 12 2016, 09:19:43 UTC
Понятно, он не в курсе или не хочет выходить за рамки хрестоматийных тем.
Речь не о церковных землях, а именно о церковных ценностях - "предметах церковной старины" - "об объявлении неотчуждаемою государственною собственностью всех икон, окладов, риз и прочих предметов, находящихся в соборах, монастырях, церквах, их ризницах и древлехранилищах". (На это ни Иван III, ни Петр I, ни Екатерина II никогда не посягали, а, напротив, сами дарили храмам иконы, оклады, раки и т.п.).
Этот вопрос был поставлен Столыпиным на заседание Совета Министров 24.06. 1908 г. и признан "не подлежащим исполнению" благодаря категорическим возражениям министра юстиции Щегловитова И.Г. и обер-прокурора Извольского П.П.

Reply

maxminimum April 12 2016, 16:48:14 UTC
Полагаю Столыпин и не сомневался, что его проект не пройдет, видимо были другие цели, например отвлечь или привлечь внимание. Ясно, что император не утвердил бы подобное.
Это я так, рассуждаю.

Reply


anonymous April 12 2016, 00:09:44 UTC
Победоносцев был миссионер удивительный. Как-то он тонул и его спас один еврей. Победоносцев встретился со своим спасителем, поблагодарил, а потом произошёл такой диалог:
- Еврей?
- Еврей.
- Крестись!
Тот крестился.

Андрей

Reply


ext_3576816 April 12 2016, 18:57:13 UTC
Судя по описанию, властям сейча ближе Столыпиский подход. С начала ты гражданин, затем патриот, а дальше будь кем хочешь. Приверженцы традиционных конфессий приветствуются одинаково, но как таковые власти безразличны. Главная провозглашаемая скрепа - любовь к родине. Она же патриотизм. Во по мне любовь и патриотизм разные вещи. Любовь - это чувство в сердце. Патриотизм -скорее гражданская позиция, уже ближе к партийным идеям. Мне кажется, что христианин все же далёк от патриотизма. Любовь к родине завещана нам святыми отцами и рождается в человеке с детства в семье, по мере воспитания и обучения. А патриотизм - это уже из головы, это призыв под знамёна.

Reply


ext_3576816 April 12 2016, 19:05:26 UTC
Поэтому когда власть говорит о патриотизме как национальной идее, в душе не откликается. А о любви говорит тяжело, потому что она не покупается. Патриотизм можно купить. Популистскими речами, нарочитыми действиями, игрой мышц, в конце концов созданием условий для удовлетворительной жизни. А любовь всем этим не купишь. Любовь чувствует фальш и подкуп. Поэтому о ней по отношению к стране говорят редко. Может не совсем в тему, но такие мысли

Reply


Leave a comment

Up