Знакомство с Китаем (Июнь 2012) - Начало

Aug 21, 2012 14:29

Съездить в Китай нужно как минимум в качестве тренинга по коммуникации. Страна, где латиница существует достаточно виртуально, очень этому способствует. Вы разовьете умение запоминать картинки иероглифов и ассоциировать их с похожими предметами (это кстати также отличный способ развлечь ребенка), попрактикуетесь в языке жестов, научитесь заранее готовить бумажки с записанными локациями. Китайцы достаточно дружелюбны, охотно идут на контакт, но даже если поняли, о чем их спрашивают белые слоны, объясняют все равно на китайском))

Еще это отличный способ протестировать свои органы чувств и фобии.
Пребывание в перманентной толпе в конце концов начинает здорово действовать на нервы. Кухня невероятно разнообразна, от омерзительной и зловонно-выворачивающей, до потрясающей вкусной. Отдельное эссе можно посвятить невообразимым китайским сортирам, да  вообще чрезмерная популярность сквот сортиров, уже поставила крест на планах посетить Китай для многих изнеженных европейцев.

Если это не пугает, то в остальном здесь дьявольски интересно. Я ,честно , вообще не ожидал, что мне так здесь понравится.
 Скука здесь не грозит определенно.

Шанхай

В Китай окунаешься сразу, как в бассейн, уже зайдя в салон самолета China Eastern. Пассажиры постоянно пытаются создать толпу, ходят, откидывают столики и кресла на взлете и посадке, постоянно орут и галдят. Все вокруг разворачивают колбасу и дошираки, наполняя воздух запахом харчей. При этом, принося еду заранее, публика поступает весьма благоразумно, осмелившись съесть нечто принесенное на обед,черное и желеобразное, я заработал изжогу.

На границе забавно - тебя снимают на камеру ,и затем компьютер сверяет фото с фото которое ты подавал на визу. Белые все на одно лицо.

Из аэропорта Шанхая в город ходит поезд -аттракцион на магнитной подушке. Сначала душила жаба - ну что там необычного в этой скорости?  Но по факту очень и очень понравилось - бешено проносящиеся районы города за окном захватывают дух. Жалко только все быстро заканчивается. Сын теперь все сравнивает с этим поездом))







Мне Шанхай приглянулся с первой минуты - с метро. Точная копия сингапурского,тем не менее имеет одну важную деталь - нет этих адских, дующих ледяным воздухом кондиционеров!
Почти все продублировано на английском, город в этом плане очень космополитичен. Чтение английских надписей, вообще является одним из первейших развлечений во время путешествия. Уровень надругательства на грамматикой, извращенный выбор синонимов - не устает забавлять.Ну, все знают про байку "Male sex toilet".
Картинки и знаки по оригинальности совсем не отстают.




Проблема плевков причем действительно есть. Китайцы очень любят плеватся. Классический надрывный звук, заканчиваемый присвистом и финальным стакатто сопровождал нас на протяжении всех десяти дней странствований. Меня до сих пор охватывает флешбек, когда в общественном транспорте кто то рядом начинает шумно прочищать горло.

Китайцы много работают, и посему спят когда только могут. В шанхайском метро можно увидеть мирно спящего где нибудь в углу, положившего портфель под голову,  вполне прилично одетого человека.Закрытое кафе - в центре зала на стуле в позе мертвеца, раскинув руки, спит хозяйка. Подобные весьма презабавные сюжеты мы частенько встречали по стране - как жаль что фотоаппарат всегда находился в цепких лапках супруги!

Весь выделенный на Шанхай день болтались по голоду, гуляли по дневному и ночному Бунду.










Съездили на шоу ERA-Intersection of Time. По сути-эт осовремененный  с использованием мультимедиа и спецэффектов, но все тот же классический китайский цирк (и в этом миксе прошлого и настоящего особая прелесть).  Зрелище не уступает многочисленным шоу Лас Вегаса.  Со слоганом - "Если вы не видели ERA, вы не видели Шанхай"  - вполне легко согласиться. Добраться сюда достаточно легко - прямо у цирка станция метро с одноименным названием.

*       *       *
Касательно еды к концу странствований у нас выработался ряд постулатов.

- Восточно китайская кухня действительно мало подходит для европейца, на севере все обстоит гораздо лучше. В Пекине почти все съедобно.

- На востоке на рынках и торговых улицах все время жарят смердящее нечто, напоминающее по запаху что-то среднее между сгоревшей тухлой крысой и запеченым коровьим дерьмом, на севере этот запах заменяет вонь от жаренной селедки (ну примерно похожий запах), но до "смердящего нечто" ему ой как далеко.

- От кулинарных экспериментов всегда можно отдохнуть, поев европейского фастфуда, который, даже будучи адаптированным к местным пристрастиям, все равно весьма едабелен. Местный Макдональс, например, даже лучше чем в Европе. Западные сетки есть везде, не говоря уж о вокзалах и общественных местах. Они же - по сути единственные заведения, где можно поесть после 10-11 вечера. Кстати, показательно, что в районе фастфудов концентрация толстых китайцев резко увеличивается.

- В Китае нет взаимосвязи между качеством еды (хотя не факт, что она съедобная) и региональными особенностями. Принцип "пипл хавает" работает на сто процентов - в районе туристических достопримечательностей есть невозможно, несъедобно и даже обычно нормальные блюда вроде риса и пельменей чудовищны, если не говорить хуже. И вариантов нет - пусть даже надпись гласит, что это настоящая "императорская" или "фермерская" кухня. Уж не знаю, может есть специальные курсы, где учать так ужасно готовить. Наоборот, самые вкусные трапезы у нас были в обычном ресторане в торговом молле и харчевне в в сердце пекинских трущоб.

- Выпечка и сладкое здесь более чем съедобны, кулечек со свежеиспеченным песочным печеньем всегда поможет подкрепиться, часто можно купить вареную кукурузу, и упомянем карамельные яблочки))

Сучжоу

Утром на на самом протяженном метро в мире добрались до самого большого вокзала в Азии - настолько большого, что в его многочисленных переходах плотность китайцев падала до невероятно низкой.




В Китае на перрон выпускают за десять минут до отправления, как в аэропортах ,посему вокзалы из окон поезда кажутся чрезмерно пустынными. (в Китае это вообще дико смотрится) Камеры хранения есть везде - но по причине отсутствия перевода на читаемые языки пользоваться ими сложно. В туалетах везде страшный ахтунг - смертельно накурено.

Билеты покупаются либо через распечатку расписания с использованием отчаянных жестов, либо через редкого англоязычного кассира. Один раз подготовленная тетка на автовокзале отвечала нам заранее заготовленными бумажками на английском. В общем, сложности особой нет - зато очень интересно.

Поезда просто космос. 300 км в час здесь нормальная практика,состав идет мягко и бесшумно, часто рельсы идут по эстакаде на значительной высоте над землей, что позволяет с интересом глазеть в окно. Пейзажи, правда почти всегда индустриально-городские.

Приехав в Сучжоу, пошлепали по стрелочкам с надписями "Taxi". Очередь огромная, но движется весьма быстро. Нескончаемые поток машин извергается с улицы, люди быстро заполняют машины, кто замешкается хотя бы на минуту  - тому тут же  начинают гудеть. Европейской учтивости  здесь ждать бесполезно - нужно бросаться к машине и фиксировать свое завоевание открытым багажником, или посаженной внутрь женой - иначе публика деловито обегает тебя, толкаясь и занимает свободные машины, которые, казалось, твои по праву очереди, или как минимум, твоего наиболее близкого к ним местоположения.

Сам Сучжоу, как город,несмотря на свою многотысячелетнюю историю -ужасен. Уродливые здания, псевдохрущевки, загазованность,наполовину снесенный, в процессе перестройки ,центр -просто брр. Рекламируемые каналы черны и вонючи - за этим сюда точно ехать не надо.  Правда за сады все можно простить.

Садов в городе огромное количество,  надеяться увидеть все - невыполнимая задача. Посему мы посмотрели три из четырех наиболее известных.

Каждый сад (как впрочем и храмы, и прочие более менее художественно-культурные постройки в Китае) обладает красивым лубочно-стихотворным названием.
Ну подумайте сами - "Сад мастера сетей". Ммм..
Людей в этом саду совсем мало, посему несмотря на относительную миниатюрность территории, здесь было особенно приятно гулять. А может просто дорога по направлению ко всему этому садовому великолепию утомила- толпы, пересадки метро-поезд-такси, гвалт - и тут на тебе  лотусы-шмотусы, феншуй, и почти сельская идиллия. Большой плюс саду и за  расположенный недалеко от выхода ресторан с вкусной жратвой. А еще по вечерам тут устраивают культурные перфомансы для форангов.










Затем был совсем нескромный "Cад скромного администратора". Администратора императорского двора, не меньше. Территория огромная, болтаться можно несколько часов, сад абсолютно другого толка. Место очень раскрученное, однако к нашему приезду слава богу, всех смыло дождем (забегаю вперед, такую услугу природа нам оказывала не один раз). Десятки павильонов, канонических кривых мостов, крытых переходов для прогулок, искусно расположенных беседок - все по правилам. Создатель сада кстати был уволен императором по обвинению в коррупции.



















*     *      *

Дождь нам все таки подгадил. Теория о том что такси в дождь поймать невозможно работает и в китайских условиях. Проторчали на улице не меньше получаса, а может и больше. Голосовали с разных точек - ничего не помогало. Сложно подсчитать сколько раз нас окатило водой, от пролетающих машин, но решительно никто не хотел брать двух столь уродливо широкоглазых и выпуклолицых туристов, с кудрявым ребенком непонятного пола. Из ближайших кабаков несколько раз выползали странные личности, но до поездки с ними мы пока не дозрели. Наконец остановился мужик, стремительно продемонстрировал мне, как здесь принято на пальцах показывать цифры, и отвез нас до гостиницы.  Мы быстро поели наугад заказного утиного жира в ресторане, и завалились спать. Фух.

Последний увиденный сад Сучжоу оказался на наш взгляд и самым лучшим. Вроде все тот же набор камней и прудов - но сад совершенно другой как минимум по духу. Народа с утра почти не было - черт возьми мы в Китае, или нет?













Сад был построен доктором для пациентов и вполне отвечает своему поэтическому названию - "Сад, в котором хочется задержатся". Проторчали мы тут изрядно.










В одном из павильонов наткнулись на китайскую оперу (понятно, в упрощенном формате, но все же).




Tongli

Городков-венеций в округе достаточно,чтобы сделать выбор непростой задачей. В конце концов остановились на Тонли ,как на самом, в нашем случае, удобном. Впрочем интернет настаивает, что если увидел один город с каналами -увидел все.

Особый кайф я получил на автовокзале. Номера нет, ходил сверял табло с иероглифом на бумажке. После трех попыток сесть не на тот автобус, хоть и с правильным иероглифом, персонал чуть ли не за руку отвел нас куда надо. Видимо это был экспресс, хотя тормозил он и подбирал попутчиков на каждом углу.
Ехать от Сучжоу примерно час, но над водителем висел телевизор, в котором показывали абсолютно непонятный, но очень смешной фильм, и время пролетело не заметно. За окном все равно все тот же бесконечный урбанистический пейзаж....

Деревни на каналах давно уже стали частью туристической инфраструктуры , преимущественно ориентированной на внутренний рынок. Тем не менее люди здесь все еще живут, и  для полного погружения я заблаговременно каким то чрезвычайно сложным образом нашел и забронировал комнату в крошечном гестхаусе с личным сквот-сортиром (поиск гостиницы тоже выродился в квест- ходишь по улицам и тычешь в лицо прохожим бумажкой адресом).




Городишко небольшой,но весьма любопытный. Несколько исторических домов ,садов, храмов, болтаться можно весь день. Все это богатство входит в стоимость дневного билета (на самом деле, правильнее гоыворить 24х часового) - на входе аккуратно отрывают кусочек, дабы два раза не зашел.







Туристам-китайцам кроме исторического богатства родины этот день подарил еще одно необычное зрелище, и они вдохновенно ловили объективами дешевых мыльниц и телефонов нашего карапуза. Супруга, мстительно закусив губу, фотографировала их в ответ.




Итак, основная гордость поселения - The Retreat & Reflection Garden - (побоюсь переводить на русский ,официальной версии не нашел).




Но пальму первенства ,я все же передал бы другому сооружению - Turquoise realizing garden (э...бирюзовый сад осознания?..) c примыкающим к нему огромным домом времен династии Мин.







Беседка с гротом - вообще что-то из области ландшафтной фантастики.




Отдельный кайф - покормить карпов. Покупаешь у дедули корм - и ба! вода вскипела!




Шарахаясь по бесчисленным комнатам виллы, наткнулись на каллиграфа.




Постепенно смеркалось. В даосском храме по соседству загадочно и пустынно...







Вечером здесь действительно чудно. Во всем поселении разрешено перемещаться только на электромопедах, но тишину начинаешь чувствовать только вечером, когда нет гвалта людей. Вдоль каналов светят красные фонарики. И как бы здесь было бы волшебно ,если бы вечер сопровождался вкусным ужином... Увы.. Почти во всех кафе все приготавливается глубоко заранее, и зачастую весьма посредственно, если не сказать хуже((.. Единственную надежду дарят редкие отклонения от нормы в меню, которое практически везде идентично, но к вечеру подобные места закрываются.
Спасение, как всегда, в дошираках.

*           *           *

Утром вся деревня стиралась и мылась.







В канале моются ,все в том числе и кастрюли. Именно поэтому во всем городке посуду для еды подают упакованной в стретч пленку - как доказательство что ее мыли иным способом, чем в грязном канале.

Воспользовавшись утренним отсутствием организованной публики поплавали на лодке.










Уже за пределами поселения, посреди одноименного озера, на островке стоит конфуцианский храм. У него есть свое собственное, заросшее лотусами озеро. Туда ходит паром с большой земли, но крайне нерегулярно, т.е. тогда, когда паромщика что-то будит,он смотрит на часы и понимает ,что опоздал.  В результате мы оказались представленными сами себе  на этом клочке суши на какое то время.







Ханчжоу.

Вырвавшись из плена паромщиков-раздолбаев, поторопились вернутся на вокзал в Сучжоу. Моя бравая команда капризничала, и отказывалась есть даже дошираки. В этой нервозной атмосфере голодного бунта погрузились на буллеттрейн до Ханчжоу.

Город был бы симпатичен, даже без озера. Вероятно, в немалой степени этому первому впечатлению способствовал ресторан неожиданно отличной европейской кухни при хостеле, где вопли страждущих, наконец, умолкли, поглощенные процессом жадного пожирания. Совсем рядом оказалась пешеходная Hefang street со всем этим восхитительным гулом праздной толпы, красными фонариками,уличной музыкой и прочим. Бродили, пока хватило сил - пятничный вечер удался.




*              *              *

Мне сложно сказать,сколько времени надо провести здесь ,чтобы увидеть все. Город и окрестности невероятно пропитаны эпической историей, даже в масштабах древнего Китая. Многое погибло в результате культурной революции, но китайцы кропотливо восстановили что смогли.

Тот тут, то там, между домов, этого в принципе сравнительно современного города выглядывает древняя табличка,  или раскопанный тысячелетний колодец, натыкаешься то на восстановленные древние ворота (у которых правда жарили то самое смердящее нечто), то на одну многочисленных пагод.







Решив, однако, изучить более известные и канонические места, сели на такси и отправились бродить по тропинкам ээ..Холма Драгоценного Камня?.. Драгоценного Каменного Холма? (Precious Stone Hill).







Жаль, что ни черта не понимаем в местной письменности - время от времени натыкались на людей, благоговейно втыкающих на поросшие мхом надписи на скалах.




В парке везде заботливо расставлены указатели основных достопримечательностей. Нам они были как мертвому припарка.




Древний монастырь-храм.




Посетили его гораздо более современного собрата. Люди неспешно заходили перекусить в храмовых беседках. Туалет при храме не менее впечатляющий - стерилен и пахнет благовониями - что в Китае имеет ценность не меньшую, чем древности.




Город раскинулся на берегах огромного (хотя и до смешного мелкого) озера- West lake- именно вокруг него и крутилась вся история последние пару тысячелетий.







Обойти его по кругу чрезмерно амбициозная задача - ноги можно стоптать даже на маленьком отрезке набережной. Развалины одного из многочисленных дворцов.




Забавный памятник баранам и пастуху.




Забежали в упомянутый лонли плэнет "Лаовай" ресторан. Пафосно  и дорого, но как то все потерто, а со съедобной едой не очень. Метод научного тыка не помог (несмотря на наличие английского перевода) - съесть ничего не смогли, разве что младший сожрал тарелку наигнуснейшего вонючего маринованного лотоса и требовал еще. Ну ладно - больше не пытаемся раскрыть секреты кухни и ищем адаптированную жратву. Докормились варенной кукурузой у бабульки на набережной - спасибо и на этом.
Одно из мест масти си для любого китайского туриста - мавзолей Юэ Фея-местного Минина и Пожарского в штанах в одном лице.




История стара как мир - спасителя отчизны обвинили в предательстве и  быстрехонько казнили. Впрочем, ошибку быстро поняли и теперь Юэ Фей один из светочей китайского патриотизма.  Перед могилой самого героя и его сына стоят фигуры его предателей - до недавнего времени хорошим тоном считалось на плюнуть на них или помочится. Такая рукотворная (не сказать бы подругому) эррозия быстро уничтожала скульптуры - за всю историю их обновляли раз десять.







Для того чтобы  полностью проникнутся местным духом -стоит сходит на West Lake impression - шоу постановка которую крутят прямо на поверхности озера каждый день с наступлением темноты. Основная музыкальная тема представления с тех пор  прочно живет у меня в недрах телефона- очень все душевно и сентиментально, при этом с поистине китайским размахом.













Билетами торгуют в гостиницах - поэтому у нас было всего две проблемы. Первая - добраться до места ивента. У таксистов в это время как раз время чаепития или просто пассивного ничегонеделания - везти отказывались, пока не притворился тупым. Отчаявшись выгнать безмозглых европейцев из машины, мужичок печально вздохнул и отвез нас куда надо. 
Вторая проблема - ага, уехать обратно, ибо спрос на такси на выходе зашкаливал. Грозные гаишники гоняли частников, проторчали изрядно, пришлось проделать известный трюк - и отмахать полкилометра в сторону, где не было конкурентов.

*      *       *

В изначальных планах планировалось провести в Ханчжоу больше времени, но несмотря на все предварительные вычисления и исследования цикличности китайских праздников, все равно облажались - аккурат в дату переезда в Пекин намечалось что-то связанное с предками, все снимались мест жительства и начинали перемещаться между родственниками, а еще в честь праздника готовили вкусную штуковину ,которую мы, правда так и не попробовали. Все это мне радостно сообщил на неплохом английском работник хостела, после того как я пытался выяснить причину полного отсутствия билетов на ночные поезда в кассах на вокзале. Ну что ж - придется ехать на китайском шинканзене, потратив на это не только деньги, но и бесценное дневное время....

Поэтому в последний день бодро попрыгали искать остановку автобуса, который в теории ехал в храм Lingyin. Девочки на ресепшене нарисовали мне нужный иероглиф, поэтому в конце концов, после настойчивых попыток отправить нас в противоположную сторону, совокупными усилиями толпа на остановке посадила нас в правильный автобус.

Путь к храму от автобусного круга усеян ресторанами и магазинами - место очень известное.  Приезжать надо с утра пораньше, ибо ближе к десяти начинают появляться автобусы организованных китайских туристов. Впрочем, чуть в сторону -  и по приятным дорожкам можно бродить почти что в одиночестве.




Вдоль дороги к храму склоны горы усеяны потрясающими изваяниями Будды различных реинкорнаций. По легенде вся скала чудесным образом перенеслась из Индии.










Храм огромен. каждое последущее здание комплексанависает над другим, таким образом, чтобы дойти доверху по жаре, нужно обладать недюжинным упорством. Мы так и не узнали секреты вершины))







Кроме храма и изваяний, в окрестностях масса прочих сооружений религиозного и не очень толка, места весьма интересные.







Последние часы перед поездом бродили по дорожкам одно из садов-парков на берегу Западного озера. Людей на удивление было мало, правда те, что были, как специально старались светиться в центре понравившегося кадра.




Чистота неимоверная - казалось уборщики готовы драться за найденную бумажку. Нас, поедающих мороженое, они подозрительно провожали глазами.




Девушку на кадре сторожил минут десять. Не дождался.)) Повертевшись на перилах ,и уже почти покинув спот, внезапно решила посидеть на бережке. Тьфу.




Рассуждали о том, что даже если мы потеряем/потратим все деньги, голодная смерть в Китае нам не грозит)))







*        *        *

Чертово такси не никак не ловилось. Время обеда, приступ ксенофобии к лаоваям, уж не знаю что это было. До поезда было совсем чуть-чуть времени, мы злились и нервничали, плюс ко всему, какие-то дикие монгольские подростки после яростного фотографирования нас с другой  стороны дороги приперлись на нашу сторону познакомиться поближе.

Ну была не была - полезли в автобус. Плетется еле-еле,адские пробки. Но - ура! - едет на вокзал, и оставив семейство спокойно путешествовать до конечной, выскочил на остановке. Через переулки, улочки (спасибо родителям за встроенный навигатор в голове) - вынырнул у хостела, и забрал барахло. 
Итак - до отправления поезда 30 минут, пешком до вокзала,по словам персонала, 15 минут. Я уже упоминал,что с такси в этот день были проблемы? Минут десять половил, жирно сплюнул (чем правда никого не удивил), и побежал голопцем с барахлом на горбу. Опять переулки, пристаю к жителям, спрашиваю дорогу. Вот и вокзал, к барахлу на горбу добавился сын и супруга на жесткой сцепке. Все опаздывающие бешенно бегут на нужный гейт еще метров триста. Последний рывок - пробежка по перрону до нужного вагона.
Добежали, все, теперь можно умереть.

Продолжение
Previous post Next post
Up