Каппадокия (Май 2012)

Jul 10, 2012 14:32


Уж не знаю, хорошо или это или плохо в данном случае, но когда сообщаешь друзьям/знакомым/коллегам, что собираешься в Турцию, большинство неумудренных географическими знаниями недовольно морщит нос. Китчивый и последнее время все более низкокачественный отдых на узкой ленте гористого побережья упрямо ассоциирует эту страну с "пакетниками" и отпугивает робких начинающих самостоятельных путешественников. Между тем в этой стране еще масса мест неизбалованных туристами, и лишать себя удовольствия познания культуры  и природы этой замечательной страны руководствуясь опытом отдыха в стиле "Тагил рулит" по истине глупо. О да, глобализм медленно душит аутентичность и простую людскую искренность и щедрость, и печально сознавать что делая шаги в сторону от ненавистного матрасно-стадного отдыха ты вроде как сам же и способствуешь расширению его ареала. Центр Стамбула, как пример, неумолимо теряет романтичность под вывесками мировых брендов фастфуда, там где еще шесть лет назад я ел булгур в скромной столовой с видом на Голубую мечеть теперь поселился пафосный ресторан,  толпа у достопримечательностей уверенно разговаривает на великом и могучем, а британцы, похоже, утроили число хостелов на квадратный метр Султанахмета. А может я просто зануда, и нельзя посещать места, оставившие в твоей душе след, дважды. Ну,и все же наверное, не надо рекомендовать всем вокруг эти самые понравившиеся места))

Как не странно Каппадокия не принадлежит ни забытым, ни к малоизвестным местам.  Местный невероятный ландшафт приобрел популярность среди рюкзачной братии  еще в 80-х. Несмотря на все самые мрачные ожидания, дух и специфику османской глубинки бекпекеры и последовавшие за ними любители более комфортного и затратного отдыха не распугали.



*      *      *

Добираться сюда приходиться на перекладных, с пересадкой через Стамбул (хотя в Кайзери - один из наиболее удобных аэропортов, чтобы добраться до места назначения - летают лоукостеры из Европы, и пересадку можно делать там). На рейсы Turkish Air из аэропорта Ататюрка ценник, прямо таки скажем, конский, посему летели Air Pegasus из второго стамбульского аэропорта - Сабихи,что у черта на куличках. Туда бегают от площади Таксим отличные автобусы,только не стоит забывать о кошмарных пробках и жизненно важно планировать трансфер с запасом. В нашем случае получилось все несколько нервозно, так у Алены порвалась обувь, и купив по быстрому новые кроссовки, мы узнали, что оба они правые, уже на борту шаттла. Пришлось практически выпрыгивать на ходу, рысцой по жаре бежать обратно менять,ерзать нервно все полтора часа пути на следующем автобусе, и прибежать с языком набок за несколько минут до конца регистрации на рейс.
Зато дальше все просто - по прилету в Кайзери, заказанный еще из Москвы через гест хаус, трансфер за час доставил нас в поистине сказочное место по имени Göreme.

Пещерная жизнь

Пещерный город - это что-то невероятное. Несмотря на то что, что растущий спрос призывает жителей срочно переоборудовать свои дома в гостиницы, и этому зову они с охотой поддаются, городок все еще вполне живой - с рассветом начинают орать петухи, ночью на прохожих из-за ворот кидаются невидимые псы, бабульки в смешных шароварах чешут по своим делам, по вечерам завсегдатаи играют в нарды за столиками запыленной забегаловки.




Быть в Гёреме и не переночевать хоть одну ночь в пещере, в вырубленной в скале комнате, непростительная ошибка.
Надо только не забывать следить за ногами, дабы не оббить их в темноте ночью о каменный порог, а также о том, что в пещерах, как и в погребах, может быть дьявольски холодно. Последний факт, вероятно, здорово помогает в  течение теплых августовских ночей, однако в мае это может стать серьезным вызовом. Впрочем, хозяева нашей маленькой, но чрезвычайно гостеприимной гостиницы не дураки, и в нашем случае нас ждал ворох пуховых одеял. 



Пожрать покушать здесь вкусно и просто. В упрощенном виде все сводиться к запеченным мясу и овощам, но каким!! 
Местная фишка Testy Kebab- мясо запекаемое в закрытом горшке и который потом эффектно разбивается у тебя на тарелке молотком. Правды ради, большинство ресторанов ленятся готовить это блюдо канонические три часа, но все равно вкусно, а если очень хочется все по правилам - в Гёреме есть несколько домашних ресторанов, где это блюдо можно заказать заранее. Там же кстати можно перепробовать и все остальные, свойственные именно этой местности, закуски - еду подают специальным меню -приносят всего понемножку.Название не помню, но всегда можно посоветоваться с владельцем гостиницы.

Еще из еды особо запомнился хлеб - свежеиспеченные лепешки просто божественны!! Приносят огромный пышущий шар на специальной деревянной лопате, с первого раза несколько теряешься. После протыкания пальцем лепешка принимает более привычные размеры.

Кстати, рестораны еще и хорошее место, чтобы приобщиться к местной музыке. Мужик с аутентичной гитарой, исполняющий печальные заунывные песни, а то и целый оркестр - все это отлично дополняло и так потрясающие вечерние трапезы.

Окрестности

Самый известный здесь исторический объект - Open Air Museum с дюжиной вырубленных в скале тысячелетних церквушек - нужно посещать рано с утра. Иначе вы заплатите деньги впустую - отары организованных туристов забиваются в маленькие пещеры чрезвычайно плотно, и даже если и удастся протиснуться, увидеть что либо из-за беспрестанных вспышек будет непросто.  
На мой взгляд, внутрь стоит зайти как минимум ради одной,так называемой Темной, церкви, пусть и с учетом дополнительной платы. Фрески здесь сохранились потрясающе,что-то подобное я видел лишь в монастыре в сирийской пустыне, но качество исполнения здесь выше.

Как ни странно - это, пожалуй, единственное место, где от туристов "не продохнуть".
Совсем рядом с музеем начинается настоящий трекинговый рай,где можно неспешно бродить пару дней.







В силу своего непостижимого и оттого труднодоступного ландшафта в средние века люди здесь просто роились, посему кроме причуд природы постоянно натыкаешься на пещеры, заброшенные церквушки,голубятни и прочее, что создает атмосферу настоящего квеста.




Дополняют картину современные жители, которые частенько прокладывали тропы к своим спрятанным среди скал фазендам прямо по руслам сезонных ручьев. Я порой, чувствовал себя как ребенок, стремясь узнать что же там за поворотом.




Розовая и Красная долины вполне оправдывают свои названия, они действительно розовая и красная.










Просто лукасовский пейзаж.




На тропах, то тут, то там, разбросаны маленькие чайные домики, где можно попить... конечно же чаю, пополнить запасы воды и просто посидеть под навесом, отдыхая от солнца.




Несмотря на ожидания, погоней за золотым тельцом здесь и не пахнет, цены весьма невысоки (особенно предполагая, что все тащить сюда приходиться либо на горбу, либо на ослике), владельцы потрясающе дружелюбны. В одном домике нас звали разделить обед (но его уже делили чавкающие немцы, и полностью лишать хозяина еды было совсем неудобно), в другом, мужик по имени Хасан развлекал всех прохожих разговорами, и вообще представлял из себя настолько колоритный типаж,что Алена яростно возжелала запечатлеть его на фото.




Дело медленно шло к вечеру, мы как казалось, немного заблудились. Вокруг во множестве стали попадаться дома-яйца.







Или вообще черти-что.




Наконец дорога вихляя вывела нас на окраину старого кладбища, а затем и к пещерной пятиэтажке Çavuşinа.




Все. Сил больше нет. На трассе стопанули автобус и уехали смаковать кебаб обратно в Гёреме.

Стиль Монгольфье.

Итак, гвоздь программы, местный китч, полет на воздушном шаре. Это тебе не ярмарочный подъем на канате - шар временами взлетает на сумасшедшую высоту, посему теплая одежда имеет немаловажное значение. Если пилот с руками из нужного места - тебя порадуют всякими презабавными штуками,типа быстрого снижения и прохода между скалами, зависания в метре над землей, стремительных подъемов в поисках попутного воздушного потока. Пожалуй так комфортно мы некогда не летали - здесь нет турбуленции, провалов, не чувствуешь вибрации и ускорения, посему катаются даже древние бабульки.

Полеты немаловажная часть местной экономики , организовать полетать не представляет никакого труда. Выбор огромен, цены почти одинаковы - практически состояние совершенной конкуренции. Все гостиницы торгуют полетами со скидками -  заранее оплачивать что-либо нет смысла.
Утром ты вылазишь из пещеры в ледяную ночь, и тебя везут на микроавтобусе на большую площадку на окраине города. Тут царит хаос и бешеная активность - дюжина шаров уже лежат огромными вялыми китами, поодаль разворачивают и готовят с взлету следующую партию. Скоро вся эта армада взлетит - и тогда живо можно будет представить как бы выглядели небеса, незаселенные аппаратами тяжелее воздуха - этакая иллюстрация стим-панка.







Главная фишка -встретить в небе рассвет. Момент несколько спорный, ибо временами приходиться смотреть против солнца. Хотя, не могу не признать, красиво.










А еще очень удобно размечать маршрут следующей пешей прогулки - гораздо удобнее карты.




Внизу мечутся машины обслуживающего персонала - пытаются предугадать, где шар сядет.
Шары отработанно садятся корзиной сразу на прицеп. Выглядит круто.
Бокал шампанского - и обратно в гостиницу досыпать.




Пешая прогулка номер два.

Где бы вы не прогуливались - отовсюду видно один и тот же ориентир, который достаточно быстро позволяет определить нужное направление (он же на четыре фотографии назад, виду сверху).  Огромный муравейник Учисара постоянно привлекает взгляд, и, вероятно, кошельки, так как у подножия находится с полдюжины небюджетных отелей-бутиков.




Мне эта глыба запомнилась также вкусными галушками (?) в йогурте в кафе неподалеку, и встреченными на придорожном развале автобусами с русскими пакетниками, которые за выделенные им пять минут пытались одновременно купить сувениров, сходить в тулет и хоть что-нибудь сфотографировать не через стекла автобуса.     
Еще отсюда начинается тропа в очередную цветную долину - Белую.







Иногда выветрения принимают форму древних античных развалин.




Иногда - средневекового замка.




А в располагающейся дальше по тропе так называемой долине Любви...







Хотя мне, на мой извращенный взгляд, скалы больше напоминают гигантские псилоцибы.




Привлеченные шорохом в кустах, обнаружили улепетывающих со всех ног двух жирных черепах. Шорох, правда, это слабо сказано- казалось лошадь через бурелом ломиться...




На авто.

В последний день было решено прекратить насилие над ногами, и пересесть на автомобиль. Машину арендовал спонтанно на месте, и вероятно переплатил, уж больно довольные рожи были в агенстве. Ну, один день- не велика печаль.

Исторически жизнь в этих местах бурлила, армии захватчиков туда-сюда частенько ходили, начиная от римлян с персами и  заканчивая турками и монголами Тамерлана. Население в попытке вести жизньхоть чуть-чуть лучшую, чем жалкое существование, закапывалось все глубже и глубже под землю, привыкая проводить в катакомбах достаточно продолжительное время.  Посему почти под каждой мало-мальски крупной деревней в радиусе ста километров от Гёреме есть свой подземный город.

Так как Деренкую -  один из самых больших из подобных городов, именно он  в силу ограниченного времени и стал нашим выбором.
Переходы между уровнями предусматривали страстное желание пришельцев - оккупантов выцарапать накопленное из рук владельцев любой ценой, посему каждая лестница обладала тяжеленной каменной дверью с отверстием для пускания стрел.  Для резервного снабжения город имел соединительные тоннели с соседними поселения. Чтобы привычная жизнь не останавливалась, были предусмотрены специальные помещения под школы, церкви, помещение под кладбище, большой холл для общих собраний...Вообще находясь внутри понимаешь всю серьезность и неприступность сооружения.




На минус восьмом или даже минус десятом этаже начинаешь чувствовать весь вес тверди над головой. Жить здесь, пусть и всего несколько месяцев... Брр..

На  поверхности, всего в ста метрах от входа находится типичный для каждого современного турецкого городишки парк имени Ататюрка. Очень приятное место, десятилетиями не видавшее ноги туриста.







Пока выехали из города, немного поплутали.




До долины Ыхлара, знаменитой своими многочисленными церквями, от Деринкую ведет самая скучная дорога в мире. Лишь на последних километрах из дымки внезапно выглядывает громада огромного вулкана Хасан.




Долина Ыхлар на самом деле не долина вовсе, а глубокий каньон, очень напоминающий постаревшую и обвалившуюся версию каньона реки Колорадо. Так как на километры "степь да степь кругом", люди исторически имели склонность селится рядом, чтобы всегда иметь возможность быстро спрятаться.




От Visitor центра вниз ведет длинющая многопролетная лестница.




Тропинка внизу причудливо вьется, забегая в церкви-пещеры и притормаживая у чайных домиков/кафе. Место давно перестало быть диким, и городские турки приезжают сюда погулять с семьями (Что впрочем не мешает местным крестьянам собирать хворост).
Основная историческая приманка - церквушки - несколько загажены многочисленными поколениями вандалов разных концессий, а современники смотрят на продолжающееся разрушение сквозь пальцы и предпочитают просто собирать плату у входа в парк. Грустно, хотя и не скажу, что большая часть увиденных фресок представляют на мой взгляд,  высокое искусство - писали их явно любители.




Дальше к северу вдоль каньона, дорога выныривает к живописному виду на городок Yaprakhisar. Тут кстати, находится очередная из многочисленных на карте мира псевдо-точек "здесь снимали Звездные Войны".




На окраине поселения рассыпаны развалины-пещеры монастыря 8 века. Помещений сохранилось достаточно много, можно лазить не меньше часа. Поручней, освещения конечно же нет, посему все на свой страх и риск.







Фресок почти не осталось - костры пастухи за столетия жгли основательно - разве что только в церкви можно разглядеть образы.




*       *        *

На обратном пути Стамбул встретил нас толпами несогласных. Из-за них закрыли метро, что вызвало некоторые сложности в выборе транспорта.




Так как город с исторической точки зрения нас не очень интересовал (все что могли - уже  видели ранее, а все, что не видели - требовало много времени, которым мы не располагали) вечер пересадки решили посвятить суфийской музыке и танцам. Смотреть на кружащихся дервишей лучше всего ,конечно, у них в монастыре, но попасть туда можно только в четверг. Посему, довольствовались более скромным перфомансом в помещении вокзала Хайдерпаша. Представление в силу небольшого количества зрителей вышло достаточно интимным, удовольствие получили необыкновенное.







P.S. Аэропорт Стамбула (который Ататюрк) - ужасен. Еще более ужасны цены на еду - он считается одним из самых дорогих аэропортов мира ,обгоняя даже безбожные ценники Франкфурта. Берегитесь!

Ихлара, Гёреме, Каппадокия

Previous post Next post
Up