Курганы Гордиона

Jun 01, 2013 16:02

В 1957 году американские археологи под руководством Родни Янга вскрыли один из самых больших курганов в Турции. Проникнув в его погребальную камеру, они объявили, что найдена могила легендарного фригийского царя Мидаса. Могила оказалась неразграбленной, археологи извлекли из нее тысячи предметов, которые теперь можно увидеть в Музее Анатолийских Цивилизаций в Анкаре.
Этот курган находится рядом с Гордионом - столицей древней Фригии. Ныне это населенный пункт Яссыхеуюк. Добраться туда можно из Анкары, сначала до города Полатлы - это где-то час езды, а далее 18 км на север. В путеводителях пишут, что из Полатлы в Яссыхеуюк ходят какие-то маршрутки - это скорее неправда, в лучшем случае одна-две за день и в какое время неизвестно. Поэтому рассчитывать на них не стоит. Я добрался до Гордиона из Полатлы, как обычно, на попутном транспорте.




2. Места здесь, надо признать, не очень веселые. Анатолийское плоскогорье - это преимущественно пустынные степи, которые существовали здесь еще в древности. Поэтому они часто заселялись кочевыми племенами - киммерийцами, скифами, а впоследствии тюрками.



3. Подъезжая к Гордиону можно увидеть множество древних курганов. Их тут около 80 - больших и маленьких. Как правило, их всех относят к фригийской культуре, что не совсем оправданно. Курганы возводились в разное время - самые ранние относятся к концу 9 века до н.э., поздние ко 2-3 веку до н.э. За это время Гордион успел побывать под властью не только фригийцев, но и киммерийцев, лидийцев, персов, греков, кельтов, римлян.



4. Слева, древнейший из курганов в Гордионе - Тумулус W, он второй по величине после "Могилы Мидаса". Возведен этот тумулус в конце 9 века до н.э.


5. Курганы Гордиона.


Один из самых больших курганов в Малой Азии, да и в мире - Тумулус ММ или Могила Мидаса имеет сейчас высоту 50 метров, а диаметр 300. Раньше он был безусловно выше - порядка 60-70 метров. Несмотря на эрозию поверхности кургана, стоит признать, что у него весьма крутые склоны. Намного круче, чем у знаменитых китайских земляных пирамид, да и размерами он не уступает кургану Цинь Шихуанди. При этом интересен тот факт, что курганы в Малой Азии возводились без каких-то особых технологий, в отличии от китайских, которые строили из тщательно утрамбованной земли. И возраст курганов в Гордионе намного более почтенный. Тумулус ММ датируется 740 г. до н.э.
6.


Существует теория о том, что курганы Гордиона могли повлиять на погребальную традицию кочевников Алтая. И тем самым, и на китайскую. Возможно, курганы Малой Азии были дальними прообразами знаменитых пирамид в Китае, так как Гордион на рубеже 8-7 вв. до н.э. вошел в зону влияния кочевых племен Евразии, прежде всего киммерийцев, а затем скифов.Кочевники же могли передвигаться на большие расстояния по евразийским степям, разнося культурное наследие ближневосточных цивилизаций далеко на Восток.
7.


8.


9. Стометровый коридор, ведущий вглубь кургана. Коридор современный, в гробнице не было своего дромоса.


Фактически, это был скифский курган - деревянный сруб, засыпанный камнями и землей, над которым возвели огромную земляную насыпь. Таких было много в степной зоне от Румынии до Китая.

10. Вход в деревянную погребальную камеру был прорублен исследователями уже в 20 веке. Зайти внутрь нельзя, можно только наблюдать одну из сторон деревянного сруба.


11. Возможно, это самое старое деревянное сооружение в мире. Ему уже 2750 лет!


12.


13. Внутри сруб обшит досками, многие погребальные предметы висела на вбитых в эти доски гвоздях.


14.


В склепе находилось много бытовых вещей, которые должны были служить умершему царю на том свете. Это были бронзовые котлы, посуда, деревянная мебель. Интересно, что среди этих погребальных даров отсутствовали предметы из золота и ценных металлов, также отсутствовало оружие, хотя это было мужское погребение. Наверно только это и отличало погребение фригийского царя от большинства захоронений кочевников. Так как у скифских вождей в могилах всегда было много оружия и золотых украшений.
15. Фото из музея Гордиона.


16. В бронзовых котлах были найдены остатки погребальной пищи - это было рагу из баранины и неизвестный алкогольный напиток, который состоял из дикой смеси пива, вина и меда.


17. Один из стульев, найденных в кургане.


18. Макет погребальной камеры и реконструкция облика фригийского царя, выполненная на основании найденного черепа.


Кем был этот человек? На этот вопрос ответить очень сложно.
Когда американцы раскопали курган, они объявили, что нашли легендарного царя Мидаса - того, у которого были ослиные уши, и от прикосновений которого, все превращалось в золото. Конечно все эти байки не имели под собой никаких оснований. Просто греки из маленьких прибрежных городков, испытывая комплексы неполноценности по отношению к крупным государствам в центре Малой Азии, любили высмеивать их правителей.
На реконструкции по черепу, что справа, видно, что даже пытались изобразить нечто похожее на ослиные уши, желание найти останки царя Мидаса видимо перекрывало любой здравый смысл...
19-20.



Интересно, что американские археологи из Пенсильванского университета, проводившие раскопки в 1957 г. объявили о том, что найдут Мидаса, даже еще не раскопав могилу:) В общем, хотели найти Мидаса - и нашли его. Логика у них была простая, раз этот курган находится рядом с Гордионом - значит он фригийский, раз он самый большой, значит принадлежит самому значительному и известному царю Фригии, а им и был Мидас, тогда значит - это его погребение. Занавес:)

Хотя это еще не все. Впоследствии, выяснилось, что первоначальная датировка кургана, а именно начало 7 в. до н.э. - неверна. Дендрохролоногический анализ показал, что погребение более древнее и не могло принадлежать царю Мидасу, который действительно умер примерно в это время. Тумулус ММ старше лет на 50 и датируется 740 г. до н.э. Но что интересно, даже в этой ситуации Пенсильванский университет не растерялся (кстати, он и по сей день курируют раскопки в Гордионе), объявив, что тогда могила принадлежит отцу Мидаса - царю Гордию. Это второй (и последний) известный персонаж из фригийской истории. Т.е. персонажей было много, но у всех их были имена или Мидас, или Гордий, так они и правили, сменяя друг друга. Поэтому если погребение принадлежит не Мидасу, то оно значит Гордия, что тоже хорошо) Так как один из Гордиев был также известен в истории. Он был человеком, создавшим знаменитый узел, названный в его честь. Решение, безусловно изящное. Почти также, некто А. Македонский когда-то решил проблему Гордиева узла - разрубив его.

21. На снимке реконструкция сруба погребальной камеры, эта мультипликация крутится на большом экране в музее Гордиона.


Надо признать, что сруб в Тумулусе ММ был сделан очень хорошо - намного качественней, чем во многих аналогичных скифских погребениях. Это высокое качество и заодно возраст предметов из погребений в Гордионе говорит о том, что они могли послужить прототипами для последующих погребений кочевников.

Но есть тут одна загвоздка. Дело в том, что сами фригийские курганы появились почти одновременно с появлением в степях Малой Азии кочевых племен. Киммерийцы упоминаются в ассирийских текстах уже в 714 г. до н.э., а самый древний курган Гордиона - Тумулус W датируется 800 г. до н.э. Учитывая приблизительность датировок в столь далекую эпоху, разрыв между датами в 86 лет не кажется таким уж большим. К тому же на данный момент доказана более ранняя дата крупного пожара в цитадели Гордиона, этот пожар связывали с нашествием киммерийцев в начале 7 века до н.э. Сейчас пожар датируется 800 г. до н.э., а это, как раз время появления первых курганов в столице Фригии. Стоит отметить, что древнейший Тумулус W - это второй по величине курган в некрополе Гордиона. Т.е. традиция возведения этих сооружений началась сразу с очень крупного объекта, что говорит о ее развитости и скорее всего внешнем заимствовании.
22.


Если бы были известны фригийские курганы до 9-10 вв. до н.э. на территории Малой Азии, можно было бы не пытаться устанавливать связь между появлением кочевых племен в Анатолии и строительством огромных курганов в Гордионе. Но проблема в том, что о таких курганах ничего неизвестно. Более того, существовала фригийская традиция погребений в скальных гробницах, например Асланташ и Йыланташ. Как правило, их датируют 6 в. до н.э., но иногда можно услышать об их более приличной древности. Получается, что у фригийцев существовало две традиции погребения, серьезно отличавшихся друг от друга - скальные гробницы и захоронения в деревянных камерах под насыпными курганами. Что явственно свидетельствует о соединении двух разных культур. Известно, что фригийцы умели хорошо обрабатывать камень, уже в  9 в. до н.э. в цитадели Гордиона присутствовали каменные стены из огромных каменных блоков. При этом как ни странно в курганных погребениях рядом с городом камень совсем не применялся, все делалось из дерева. Хотя ничто не мешало фригийцам сделать те же склепы каменными.

Из всех вышеизложенных фактов можно сделать несложный вывод, что не только фригийская культура распространялась на Великую степь, но и кочевые традиции оказывали существенное влияние на Фригию.
При этом очень сложно выявить, какие конкретно кочевые племена контактировали с Фригией в 8 веке до н.э. Самих фригийев иногда тоже считают полукочевым племенем, пришедшим из Европы и родственным тамошним фракийцам. Интересно, что Страбон считал кочевников-киммерийцев тоже фракийским племенем, т.е. по его мнению, фригийцы и киммерийцы могли иметь этническую или языковую общность.

23. Раскопки 1957 года. Фото из музея Гордиона. Стоит признать, что раскопки Тумулуса ММ велись американцами очень аккуратно, они прокопали лишь маленькую траншею. Если сюда нагрянули бы советские археологи, уничтожившие  на территории СССР почти все большие скифские курганы, от холма Мидаса ничего бы не осталось, и от других курганов соответственно тоже...


24.


25.


26.


27.


28.


29. Разрытый курган.


30.


31. Практически все курганы Гордиона были исследованы, но заметить это можно, только забравшись на вершину, где видна разрытая воронка.


32. Тумулус K III, он датируется 720-700 гг. до н.э. Этот курган действительно мог принадлежать царю Мидасу,  так как в нем было найдено богатое захоронение, и он соответствует примерным датам жизни царя.
Здесь прокопали широкую траншею, но все равно основная масса кургана осталась на месте.


33.


34.


35. Разрытый Тумулус KY. Этот курган высотой 4 метра, а диаметром 60 метров, приписывается киммерийцам из-за найденного сопутствующего погребения лошадей. Т.е. это погребение самого настоящего Конана-Варвара, который, как известно, был киммерийцем. Самоназвание киммерийцев - гимиру, сохранилось в грузинском слове гмири, что означает великан, богатырь.


36.


37. Ветер катает по степи "перекати-поле".


38. Интересный пример турецкой бесхозяйственности - посреди степи высыпали пару тонн лука. Почему - непонятно.


39. Сухой ирригационный канал.


40. Я отправился пешком через степь к самому городу Гордиону. Вот этот плоский зеленый курган и есть древний город. Вернее это остатки Цитадели, в древности вокруг нее существовал обширный Нижний город, сейчас здесь ровная степь...


41. Над проезжающей машиной возвышается Тумулус W - самый древний курган Гордиона.


Продолжение следует...

Другие мои посты о Турции:
Древняя Анкара - столица современной Турции.
Прибытие в Анкару.
Подвиги Геракла или поиски древнего города Лирбе.
Анемуриум - самый южный город Малой Азии.
Крепость Мамуре в Турции.
Джалаладдин Руми и его поледнее пристанище.
Конья - столица Сельджукского султаната.
Конья - первая турецкая столица.
Аланья - морские ворота Сельджукского султаната.
Сельджукские "дворцы" торговых караванов.
Аланья. Замок на реке Алара.

курганы, Турция, кочевники, Индоевропейцы, Фригия, Конан-Варвар, Культурология, Гордион

Previous post Next post
Up