Китайские статуи эпохи Хань.

Jan 23, 2013 11:29

Продолжая недавно возникшую тему ранних китайских каменных статуй, хочу рассказать об этом явлении подробнее.
Несмотря на то, что китайская культура и искусство имеют давнюю историю, каменные монументальные скульптуры китайцы научились делать сравнительно недавно. Самые древние датируются II веком до н.э. Стоит отметить, что были найдены единичные небольшие мраморные изображения периода Шан, но все же массовое изготовление статуй из камня началось только в эпоху Хань, на рубеже нашей эры.
Считается, что первые монументальные скульптуры были найдены на территории одного очень загадочного захоронения - могилы китайского генерала Хо Цюйбина 140-117 гг. до н.э.  Это захоронение находится близ современного города Сиань. Чанъань или Сиань был столицей китайского государства Хань. Вокруг этого города впоследствии были найдены и другие ранние китайские статуи.

Все фотографии для этого поста я брал из различных китайских блогов.
На снимке две человеческие фигуры со странными пропорциями тела,  их нашли близ  Сианя.



Эти статуи дают хорошее представление о том, каким трудным был путь китайских ваятелей. У них не все получалось сразу. Прежде чем создать тысячи всем известных статуй будд и бодхисаттв, они вырезали каких-то монстров.
Но этот китайский опыт говорит о настоящем самобытном искусстве. В отличии, например, от Индии, где пришлые мастера из Персии и эллинистического мира создавали почти всю материальную культуру с нуля, китайцы шли своим собственным трудным путем. Хотя определенное  внешнее влияние испытали и они.
Интересно, что статуя справа ( на верхем снимке) имеет черты Будды - у нее отрешенный взгляд, длинные мочки ушей и характерная поза. При этом известно, что буддизм начал проникать в Китай лишь в I-II вв. н.э., а статуя датируется более ранним временем.

Сейчас эти ханьские статуи стали местными даосскими святыми, какую функцию они выполняли в древности никому неизвестно.



Но наиболее загадочными считаются каменные "фигуры Хо Цюйбина".
Курган Хо Цюйбина входит в общий с ним погребальный комплекс Маолин, принадлежавший ханьскому императору У-ди, он правил в 140-84 гг. до н.э. Хо Цюйбин прославился своими победами над гуннами ( хунну) и был любимцем императора. Молодой генерал умер молодым в 24 года. Император Уди приказал построить ему гробницу рядом со своей.
Погребальный комплекс У-ди один из самых больших в Китае. Рядом с земляной пирамидой императора находятся десятки сопутствующих погребений, одним из которых и был курган генерала Хо Цюйбина.
Это все понятно.
Но дальше непонятно ничего. В 20 веке рядом с курганом полководца были найдены 16 фигур, которые были признаны первыми монументальными статуями в Китае. Но вся проблема в том, как они выглядели...



Ведь речь идет о чрезвычайно развитом государстве Хань. Уже давно была создана знаменитая терракотовая армия Цинь Шихуана. Уже 1500 тысячи лет китайцы создавали многочисленные шедевры искусства. И тут на могиле любимца всесильного императора У-ди нашли каких-то каменных мутантов.



Зачем рано умершему полководцу были нужны все эти камни "с глазками"? Тем более ни до, ни после этого китайцы на могилы не ставили такие фигуры. Все они существуют в единственном экземпляре.
Возможно, что каменные изображения с могилы Хо Цюйбина - это первая аллея духов ( шень лу), но впоследствии все фигуры на подобных погребальных дорогах были более реалистичными. Интересно, что изображения у кургана ханьского полководца не были расставлены в каком-то правильном порядке - они были хаотично разбросаны вокруг погребального холма.

Общий вид погребального комплекса Хо Цюйбина ( фото начала 20 века)


Сейчас все скульптуры Хо Цюйбина имеют свои имена, но кого или что они изображают на самом деле, никто не знает...
Волшебная рыба.





Борьба медведя с обезьяной.




Человек.




А это "нечто". Хотя пишут, что это кто-то с рогами держит в зубах овцу)


Слоненок.


Жаба.


Есть и вполне реалистичные изображения, например, этот тигр.



Но лучше всего выполнены фигуры лошадей. Их несколько штук.







Самая знаменитая статуя - это "Конь попирающий гунна". Считается, что она символизирует победу генерала Хо Цюйбина над кочевыми племенами севера. Правда, никто точно не знает - кто лежит под конем. Фактически - это некий бородатый улыбающийся мужик с луком в руке. Но гунн ли это или еще кто, неизвестно.



В Китае отсутствуют другие изображения с подобным сюжетом. Ближайший аналог - это фигура льва, попирающего врага, из Вавилона.





Еще одна реалистичная фигура - "улыбающийся бык". Бык еще более загадочен, чем конь, попирающий бородатого лучника. Дело в том, что у него на спине изображено седло, да еще стремена в придачу.



Но вся проблема в том, что стремян во II веке до н.э. еще нигде не было, и в Китае тоже. Поэтому многие исследователи склонны датировать быка более поздим временем, где-то III-IV веком н.э. когда стремена уже появились. Интересно, что у всех лошадей из мемориала Хо Цюйбина нет ни седел, ни стремян, а у быка они есть:)

Впоследствии, были найдены различные ханьские каменные фигуры по всему Китаю.
Например, вот этот евнух из Дэнфэна.


Мужчина и женщина из Шицзячжуана.


Статуи из храма Конфуция в Цюйфу




И чтоб раскрыть тему полнее - пара каменных статуй из провинции Аньхой.
Они скорее более позднего периода, но точных датировок по ним нет, никаких данных тоже нет. Но сами статуи - чудо как хороши:))







Некоторые ссылки на китайские блоги из которых я брал фото:
http://wangluoxiaoshi.diandian.com/?tag=%E9%9C%8D%E5%8E%BB%E7%97%85%E5%A2%93
http://sykczgq.blog.163.com/blog/static/593687920109772146924/
http://ido.3mt.com.cn/Article/200905/show1467777c32p1.html
Мои посты, посвященные Китаю:
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 2
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 1

Китайские гробницы эпохи Тан.
Пирамиды Китая
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров.
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха Древних Царств.
Летние дворцы Пекина.
Виктор Сегален и его Китай.
Гробница Первого императора Китая
Мумии Китая.
Китайские гробницы династии Мин.
Великая Китайская стена - участок Цзиньшаньлин
"Лес пагод" монастыря Таньчжэсы.
Крепостные стены и башни Пекина.
Запретный Город в Пекине.

Китай

Previous post Next post
Up