Комплекс Шисаньлин, или 13 гробниц императоров Мин, находится в 30 км севернее Пекина. Сюда часто заезжают экскурсионные автобусы, идущие к Великой Стене в районе Бадалина. Из-за своей доступности минские гробницы в Шисаньлине давно стали раскрученным туристическим объектом.
Здесь впервые в истории КНР была вскрыта гробница одного из императоров - Ваньли, которую сейчас демонстрируют туристам. Так что, сейчас, Шисаньлин не только величественный мемориал Минской императорской династии, но и памятник мучительному рождению китайской археологии...
Коридор, ведущий в погребальную камеру гробницы Динлин.
Часто можно слышать, что этот некрополь не производит особого впечатления, даже несмотря на свою колоссальную историческую значимость. Я, наверно, соглашусь, по моему мнению, захоронения цинских императоров в Циндунлине к востоку от Пекина намного интереснее, там больше открытых для посещения гробниц и сам район не так «испорчен» человеческой деятельностью.
Минские гробницы находятся слишком близко к Пекину и в связи с этим территория всего комплекса сильно застроена различными хозяйственными постройками, поселениями и т.д.
Но у Шисанлин есть и преимущество, это, прежде всего, огромные размеры гробниц. Правда, из-за того что погребальные холмы сильно заросли лесом и хаоса хозяйственного строительства вокруг, это не очень очевидно для туристов. Но факт остается фактом - например, диаметр погребального холма, первого захороненного здесь императора Юнлэ, составляет 310 метров, а окружность около 1 км! Я не имею представления, какая у этого кургана была высота в 15 веке, когда он был возведен, но сейчас это где-то метров 30. Понятное дело, что земля сильно «осела» за века, дожди и ветра сделали свое дело. Но даже сейчас, погребальный холм Юнлэ может потягаться размерами с древней пирамидой первого императора Китая Цинь Шихуанди, что под Сианем, которая тоже сильно потеряла в высоте за тысячелетия. Только немногие из виденных мной пирамид в Китае дотягивают по площади до кургана минского императора Юнлэ.
Макет мавзолея императора Юнлэ, примерно так выгледят почти все минские гробницы.
Здесь стоит коснуться интересного вопроса о форме погребальных сооружений минской династии. Непонятно почему минские императоры выбрали круглую форму погребальных курганов. Дело в том, что все прежние китайские погребальные холмы, а именно циньские, ханьские и сунские пирамиды имели всегда исключительно квадратное основание. Только императоры государства Северная Вей строили «круглые» пирамидальные сооружения, но это была китаезированная династия кочевников тобгачей, «не совсем китайцы», так сказать. Виденные же мной пирамиды последующих китайских династий Тан и Сун были квадратными в плане, как и все другие.
Возникает вопрос, почему императоры династии Мин, свергнувшие кочевую, опять же, династию монголов Юань, и считавшие себя настоящими китайцами и продолжателями лучших традиций ханьской государственности, изменили форму своих погребений? Ведь для китайцев традиция - это не пустой звук. На это у меня нет ответа..
Внешняя стена погребального холма гробницы Динлин. Стена служила дополнительной защитой погребальных камер и не позволяла земляному кургану "расползаться".
Курган Динлин.
Верхняя площадка стены, укреплявшей погребальный холм.
Дорога к гробнице Динлин.
Все китайские погребальные сооружения имеют почти одну и ту же структуру - это длинная дорога до главного комплекса, огороженного стенами, внутри стен несколько дворов с деревянными павильонами - это храмы для поминовения усопших императоров и, собственно, сам погребальный холм. Различаются они только размерами и степенью сохранности.
Руины "поминального зала"
"Погребальная башня" - Фанчен в гробнице Канлин.
Поэтому смотреть все 13 гробниц в Шисаньлин не имеет мысла, тем более, почти все они закрыты для посещения, нельзя даже попасть во внутренний двор, можно только поглазеть из-за стен.
Закрытый вход в гробницу Канлин.
Внутренние дворы открыты только у трех гробниц Чанлин, Динлин и Жаолин - императоров Чжу Ди, девиз правления Юнлэ (1360-1424 гг.), Чжу Инзюнь, девиз правления Ваньли (1563-1620 гг.) и Чжу Цзайхоу, девиз Лунцин ( 1537-1572 гг.) Чтобы избежать путаницы , я упоминаю здесь только девиз правления императоров - Юнлэ, Ваньли и т.д.
Главный поминальный зал гробницы Чанлин - Линъэньдянь.
Подземные комнаты доступны для осмотра только в Динлин, гробнице императора Ваньли, это первая официально вскрытая гробница в Китае.
Здесь стоит, хотя бы вскользь, затронуть тему отношения официальных китайских властей к древним императорским захоронениям. Это очень непростая тема, конечно при Мао Цзэдуне взгляды на эти вещи несколько отличались от сегодняшних, но прослеживается и общая тенденция.
Современная статуя императора Юнлэ в павильоне Линъэньдянь.
Что сейчас, что тогда официальные власти в Китае очень неохотно шли на вскрытие императорских могил. Несмотря на внешний «коммунистический лоск», китайские правители сильно подвержены влиянию конфуцианской морали и различных форм народных верований, веры в духов, пресловутый фэн-шуй и т.д. Поэтому тревожить прах императоров считается не очень полезным, для общества в целом, и правителя, в частности, занятием. Можно накликать «неудовольствие духов», и что-то пойдет не так, в общем, лучше не рисковать. И для того, чтобы оправдывать как-то это мракобесие, китайские власти придумывают различные причины, не трогать гробницы, например, рассказывается, что «мы на данный момент не имеем оборудования для надежного сохранения исторических ценностей». Очень часто это, действительно, так, но бросается в глаза то, что гробницы менее важных лиц вскрываются весьма активно. Не трогают только значимых персонажей китайской истории. Судя по всему, считается, что чем «мощнее» император был при жизни, тем больше может случиться неприятностей от вскрытия его могилы…
Гробницу великого императора Юнлэ, покорителя монголов, строителя Запретного города в Пекине, отправившего адмирала Чжен Хе в плавание по морям, хотели вскрыть еще в 1956 году, но до сих пор откладывают. Тоже самое происходит и со знаменитой пирамидой первого императора Цинь Шихуанди. Кстати, именно здесь, по моему мнению, имеет свое рождение известный миф о Китайских пирамидах и их якобы чудовищной недоступности, народная молва всегда имеет под собой какие-то основания. Китайцы, действительно, стараются несколько дистанцироваться в этом вопросе и мало освещать свои исследования захоронений. Мое мнение, что они не могут до конца для себя решить, как им развивать свою археологию и одновременно чтить память великих предков.
Башня Фанчен перед могильным курганом Чанлин, императора Юнлэ. Очень часто в подобной башне начинался нисходящий туннель, ведущий в погребальные камеры.
Часто приводится в пример судьба первого вскрытого императорского захоронения - гробницы Динлин в Шисаньлине. Первоначально, в 1956 году существовал план раскопок самого большого кургана в минском некрополе Чанлин - императора Юнлэ, его одобрил «Второе солнце» коммунистической партии Китая - Чжоу Энлай. Но потом «из-за высокой социальной значимости» гробницы Чанлин, было решено потренироваться в «археологических изысканиях» на чем-нибудь более «мелком», это и было захоронение императора Ваньли, гробница Динлин.
Павильон Линъэньдянь гробницы Чанлин.
Ваньли прославился в китайской истории только своим обжорством и расточительством, хоть и проправил целых 47 лет, так что его раскапывать было не так жалко. К тому же его гробница была тоже велика размерами, диаметр погребального кургана Динлин 230 метров, тренироваться можно было вдоволь.
Без особых усилий пробив несколько шахт в толще кургана китайские «археологи» нашли погребальную камеру Ваньли. И тут выяснилось, что Динлин оказалась совершенно нетронутой гробницей. В главном склепе присутствовал сам Ваньли , две его жены и их многочисленные богатства. Все более менее ценное, по представлениям, тогдашних китайских «исследователей» было выпотрошено из погребальных камер, прежде всего, это были ювелирные изделия, а весь остальной «мусор», в виде деревянных саркофагов, шелков, разной утвари и самого Ваньли с женами, был свален в сарае.
Фото останков Ваньли сделанное в 1956 году при раскопках Динлин. Надо сказать, что для своего возраста, а прошло почти 400 лет, он весьма неплохо выглядел..
На этом история злосчастного императора не закончилась, во время последующей Культурной революции, останки Ваньли и его жен были торжественно сожжены хунвейбинами, при большом стечении народа. Таким образом был окончательно уничтожен кровопийца и тиран простого люда. Кстати, большинство «археологов», копавших Динлин, также не пережило Культурную революцию.
Головные уборы императорской семьи из гробницы Динлин.
В сегодняшние дни китайские ученые круги любят приводить пример «исследований» в Динлин и добавлять при этом - неужели вы хотите, чтобы со всеми другими захоронениями было бы тоже самое..Поэтому лучше ничего не трогать..И продолжают дальше копать могилы мелких чиновников и наложниц.
Погребальный зал в Динлин, предназначенный для наложниц. Он так и остался пустым. Горы зеленой бумаги на полу - китайские юани.
Главный погребальный зал Динлин с макетами гробов Ваньли и двух его жен. Макеты сделаны совершенно топорно, лично я не могу поверить, что императорские гробы были таковыми, все виденные мной реальные китайские саркофаги были весьма искусно украшены, непонятно почему гробы Динлин представляют собой исключение...
Длинный зал перед входом в главную погребальную камеру.
Светильники были заправлены маслом и должны были светить вечно...
Выход из гробницы, эти конструкции были сооружены в 60 годах, заместо горизонтального туннеля. Естественно, исторический вход в гробницу был полностью уничтожен.
Зачем надо было городить эти современные конструкции не очень понятно. Кстати, вход в гробницу осуществляется через подобную же шахту с лестницами, эта шахта попадает в "зал наложниц".
Современный выход на поверхность, скорее всего, эти конструкции понадобились китайцам, чтобы скрыть, выкопанные ими при раскопках, чудовищные котлованы в погребальном холме.
Стела с черепахой при входе в гробницу Чанлин, черепаха здесь просто купается в деньгах.
Внешняя стена погребального холма Канлин и классические китайские пейзажи на заднем плане. Гробницы Мин стоит осмотреть хотя бы ради местных горных пейзажей.
Осень в Шисаньлин.