Византийские мозаики Эдессы в музее Шанлыурфы

Nov 30, 2022 18:24

В 2006 году в центре турецкой Урфы были найдены развалины позднеримской виллы (5-6 века) с прекрасно сохранившимися напольными мозаиками. Этот район назывался Халеплибахче (Алеппские сады), поэтому так назвали музей, созданный на основе руин этой виллы. Здание музея покрыто огромным куполом диаметром 82 метра.
Главный зал виллы был украшен сценами охоты амазонок, поэтому ее называют Виллой амазонок. Видимо этот дворец в византийское время располагался на берегу реки Дайсан. Уже в раннем средневековье русло этой реки перенесли существенно восточнее, ибо Дайсан был причиной многих наводнений в городе. Наверно Виллу амазонок он тоже затапливал регулярно.

Мозаика изображающая Ктисис на Вилле Амазонок. Ктисис (гр. κτίσις создание, установление) - персонифицированное символической изображение основания города или отдельного строения в византийское время. Несомненно, это продолжение почитания Богини Матери как защитницы и основательницы городов. Ктисис изображалась богато одетой женщиной с диадемой на голове и римским футом (мерой длинны в 29,7 см) в руках.



Возможно, что именно в древней Эдессе появились первые христианские иконы. Это вытекает из известного предания об эдесском царе Абгаре (Абгар V Уккама), который заказал себе портрет Иисуса Христа еще при его жизни. Самое раннее упоминание этой истории в сирийском тексте "Учение Аддая" конца 4 века.
В музее Халеплибахче хранится как считается старейшее мозаичное изображение Иисуса в Малой Азии. На чем основана атрибуция этой мозаики мне неизвестно.


Мозаика изображающая Орфея была контрабандой вывезена в США в Музей Далласа. Вернули ее обратно в Турцию в 2012 году. Изначально это мозаичное панно украшало пол в гробнице как и большинство подобных мозаик из Эдессы. Это старейшая мозаика в городе, она датируется 194 годом.


Общий вид участка улицы и руин византийской виллы под куполом музея Халеплибахче.




Мозаика Ктисис на полу одного из залов виллы.


Фрагмент мозаики "Жизнь Ахилла" из внешнего коридора (или зала) на Вилле Амазонок. Здесь изображена мать Ахилла Фетида макающая его в чан, чтобы сделать бессмертным.


Фетида прощается с Ахиллом.




Общий вид длинного зала с мозаикой Жизнь Ахилла.


Обучение Ахилла кентавром Хироном.


Кентавр Хирон.




На Вилле амазонок было очень много изображений лошадей, как правило по краям мозаик.


Фетида провожает своего сына.


Богини судьбы прядут жизнь Ахилла.




Чернокожий раб с зеброй. Мозаика одного из залов Виллы Амазонок.


Главный зал Виллы амазонок. На полу здесь изображены сцены охоты четырех цариц амазонок - Пентесилея и Меланиппа верхом на лошадях, Ипполита и Фермодоса охотятся пешком.


Меланиппа верхом на лошади.


Всадница Пентесилея стреляет из лука.




Ипполита убивает мечом леопарда.


Фермодоса поражает зверя лабрисом (двойным топором), главным оружием амазонок.




Раненный лев, фрагмент мозаики "Охота амазонок".


Общий вид Виллы амазонок.






Женская маска в углу мозаики "Охота амазонок".


Мозаика найденная у Харранских ворот (южных) в Урфе. Несомненно, это украшение пола гробницы 5-6 вв.


Мозаика пола гробницы из деревни Юкари Гёклю района Халфети провинции Шанлыурфа.


Реконструкция гробницы с мозаичным полом из деревни Йолбилен района Вираншехир провинции Шанлыурфа.


В центре мозаики Йолбилен изображен круг с сирийским текстом. Вокруг круга символы четырех евангелистов - Матфей изображен как человек, Иоанн как орел, Марк как лев, Лукка - телец. К сожалению, последний не вместился в кадр.


Фрагмент мозаики Хазинедере, 556 г. Здесь изображен воин, которому выклевывает глаз огромная птица. С интерпретацией сюжета затрудняюсь. Это может быть и скандинавский Один, ибо в византийской Эдессе квартировались войска набранные из германцев готов. Готы прямо упоминаются в сирийских житиях святых.


Фрагмент мозаики из гробницы семьи Автухи из Урфы. Лучше всего сохранилось изображение жены Автухи Салум. Их имена написаны на сирийском языке возле голов.

Шанлыурфа, Турция

Previous post Next post
Up