Любой разумный человек ответит на этот вопрос - что на небе. Если Асгард город богов, то где еще могут жить боги? Но главный скандинавский информатор о сущности Асгарда Снорри Стурлусон размещал этот город на грешной земле и давал ему вполне узнаваемые координаты.
Стурлусон писал в своем "Круге земном", что Асгард располагалась к востоку от Танаиса (древнее название реки Дон).
Caгa oб Инглингax
«Cтpaнa в Aзии к вocтoкy oт Taнaквиcля нaзывaeтcя Cтpaнoй Acoв (Асаланд), или Жилищeм Acoв, a cтoлицa cтpaны нaзывaлacь Acгapд. Пpaвитeлeм тaм был тoт, ктo звaлcя Oдинoм».
Интересно, что известный исследователь и искатель приключений норвежец Тур Хейердал почему-то искал Асгард в устье Дона в районе Азова. Хотя в сагах дается точное указание, что Асгард находился восточнее реки Дон, соответственно, в его устье он находится никак не мог. Видимо, Хейердалу, как и многим его последователям, понравилось название города Азова, имеющее в себе слог Аз (Ас) вроде как указывающий на Асов. Этимология названия Азова скорее всего тюркская, ведь Азов, это старый ордынский город Азак (тур. Azak, от вост.-тюрк. azaq «низкий, низкое место»; также тур. ajak "устье, низовье реки").
Существуют и противоположные точки зрения, когда Асгард локализовался существенно восточнее Дона и даже Северного Кавказа. Например, на Урале или в современной Туркмении (парфянская Ниса). Вытекают они из-за предполагаемой невозможности очертить ту линию на Востоке, за которой существование Асгарда уже маловероятно, ну и из фантазий авторов подобных теорий.
Однако, сама этимология слова "Асгард" может указывать на его приблизительное географическое расположение. Так как Асгард имеет семантическую близость с названиями восточноевропейских городов с конструкцией X-гард. Надо сразу отметить, что городов, которых скандинавы называли словом "гард", было совсем немного. Это русские города: Новгород - Хольмгард (Hólmgarðr - Островной город, Холм-город) возможная столица
Русского каганата; Киев - Кэнугард, Гунигард (Kænugarðr, Город гуннов) и Константинополь - Миклагард (Miklagarðr, Большой город). Для всех городов в Европе скандинавы использовали общегерманскую форму X-борг, городов "гардов" в Европе для них не существовало. Некоторые города на Руси также имели названия в виде X-борг. Это прежде всего Ладога (Aldeigjuborg, Альдейгья, Альдейгьюборг), что лишний раз доказывает ее исконно скандинавское происхождение, видимо это был первый варяжский город на Руси. В Швеции термином "гард" называли не города, а дворы, хутора. Значение именно города в скандинавской традиции слово "гард" приобретает только на Руси. Поэтому Русь и имела скандинавское название Гарды, Гардарика.
Соответственно, термин Асгард (Ásgarð) может принадлежать восточно-русскому миру. И быть частью знаменитого скандинавского "Восточного пути" (Austrvegr), этот путь начинался на Балтике, а затем продолжался по главным русским рекам - Волге, Днепру и Западной Двине. По этим рекам скандинавы попадали в Черное море и Константинополь, или в Каспийское море, а далее в Закавказье и Багдадский халифат. Поэтому нет никаких предпосылок искать Асгард где-то существенно восточнее главных скандинавских торговых путей.
Наиболее рационально, на мой взгляд, ограничить линию поиска прототипа Асгарда, что "к востоку от Дона", рекой Волгой. Тем более что на Нижней Волге и Северном Кавказе в I тыс. н.э. находились города близкие к описаниям Асгарда исландских саг. Прежде всего, речь может идти о столице (или столицах) Хазарского каганата. Асгардом могли называть поселение в районе нынешнего города Астрахань, который, как можно заметить, также как и Азов имеет в своем названии частицу Ас. Естественно, речь не идет о русской Астрахани или ордынском городе Хаджи-тархане существовавшим до нее. Прототипом Асгарда мог быть Итиль - столица Хазарии. Он находился в дельте Волги, сейчас его предположительно локализуют на месте
Самосдельского городища. Вид на центральную часть Самосдельского городища с воздуха.
Фото из википедии. Исландские скальды считали всех
Асов живших в Асгарде тюрками. Поэтому вполне обоснованно видеть в Асгарде столицу тюркской Хазарии.
Итиль (Идель) - это тюркское название реки Волги, которым арабские авторы обозначали столицу каганата. Как на самом деле именовалась столица хазарской империи неизвестно. Иногда этот город называли просто Хазар. Скорее всего, название столицы было табуировано. Как ни странно, но главный город хазар мог действительно называться Астрахань/ Ас-тархан по имени одного из хазарских полководцев середины VIII века. Именно в середине VIII века хазары и основали Итиль - новую столицу каганата (после Семендера).
Ибн ал-Асир
"Полный свод истории"
«В этом, 147 [764/5], году напал Ас-тархан хорезмиец во главе полчища тюрок на мусульман где-то в Арминии, увел много народу, как мусульман, так и зиммиев и вступил в Тифлис».
Табуировано было не только название столицы каганата, но и видимо всего государства. По одной из версий сами хазары называли свое государство
"Великая страна Алан-Ас" (Омельян Прицак). Исландские саги связывают с Асгардом загадочный топоним Идавелль схожий по звучанию с тюркским Идель/Итиль:
Видение Гюльви
«Тогда спросил Ганглери: “Что предпринял Всеотец, когда строился Асгард”? Высокий отвечает: “Сначала он собрал правителей мира, чтобы решить с ними судьбу людей и рассудить, как построить город. Было это в поле, что зовется Идавелль, в середине города».
Прорицание вёльвы
«Селились Асы на Идавелль-поле, дома и храмы высоко рубили, ремесла опознали, горны раздули, снасти ковали...»
По сведениям арабских авторов Итиль делился на несколько (возможно укрепленных) городов, примерно также описывает в Асгарде чертоги разных богов и богинь Снорри Стурлуссон.
Хазарский царь Иосиф в еврейско-хазарской переписке отмечал, что его жена имела собственный город-дворец.
"Письмо хазарского царя Иосифа"
«Я еще сообщу тебе, что я живу у этой реки (Итиль), с помощью Всемогущего, и у меня есть в моем царстве три города. В одном (из них) живет царица со своими прислужницами и евнухами. Длина и ширина его, с пригородами и примыкающими к ней деревнями, составляет 50 на 50 фарсахов, и живут в нем иудеи, исмаильтяне и христиане; проживают в нем также и другие народы из других племен. Второй город со своими пригородами занимает в длину и ширину 8 на 8 фарсахов. В третьем городе живу я со своими князьями, рабами и всеми приближенными служителями. Он невелик и занимает в длину и ширину 3 на 3 фарсаха. Между стенами его тянется (в ту и другую сторону) река».
Жена Одина Фригг также имела собственный двор и чертог. Ее часто сближали с богиней Фрейей, а Фрейя в скандинавской мифологии имела дворец сопоставимый по размерам и главное по функциям со знаменитой Вальхаллой. Назывался он Фолькванг (Поле людей или Поле армии), где также как и в Вальхалле пировали погибшие воины. Можно заметить, что город хазарской царицы был не менее значим, чем город самого царя, а размерами даже на порядок больше.
Видение Гюльви
«Фрейя же - славнейшая из богинь. Владения ее на небе зовутся Фолькванг. Палаты ее - Сессрумнир (вмещающий много сидений), велики они и прекрасны».
«Тогда сказал Ганглери: «А какие есть богини?» Высокий отвечает: «Славнейшая из них Фригг. Ее двор зовется Фенсалир (Болотные палаты), и чудной он красоты».
Сам Один жил в высокой башне Валаскьяльв (Башня колдуна)
Видение Гюльви
«Есть еще большое жилище Валаскьяльв, им владеет Один. Его построили боги, и оно крыто чистым серебром. И есть в том чертоге Хлидскьяльв, так зовется престол. Когда восседает на нем Всеотец, виден ему оттуда весь мир».
Интересно, что Ибн Фадлан описывал дворец царя (кагана) русов как высокую башню. Пока нет убедительного ответа, писал Фадлан о кагане русов или хазар в этом отрывке. Ибо хорошо известно, что значительная часть русов подчинялась кагану Хазарии. Времяпровождение воинов кагана в его замке сходно с образом жизни эйнхериев пировавших рядом с Одином в Вальхалле.
Ахмед ибн-Фадлан о путешествии на Волгу в 921-922 гг.
«Один из обычаев царя русов тот, что вместе с ним в его очень высоком замке постоянно находятся четыреста мужей из числа богатырей, его сподвижников, причем находящиеся у него надежные люди из их числа умирают при его смерти и бывают убиты из-за него. С каждым из них [имеется] девушка, которая служит ему, моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, [которой] он пользуется как наложницей в присутствии царя».
О массовом присутствии скандинавов-русов в столице Хазарского каганата писали многие арабские авторы.
Ал-Масуди
"Промывальни золота и рудники самоцветов"
«Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя и являются его слугами (абйд).
Что касается язычников в [хазарском] государстве, то среди разрядов их находятся сакалиба [славяне] и русы, которые живут на одной стороне этого города (Атил). Они сжигают своих мертвецов вместе с их конями (букв. животными), утварью и украшениями. Когда умирает мужчина, его жену заживо сжигают вместе с ним, но если умирает женщина, то мужа не сжигают. Если кто-нибудь умирает холостым, его женят посмертно, и женщины горячо желают быть сожженными, чтобы с душами мужей войти в рай».
Также весьма показательно, что свою правящую элиту хазары и германцы (по тексту Иордана о готах) называли одним и тем же словом "Анса", которое скорее всего происходило от измененного термина Ас, Асина. Многие названия тюркских правящих династий начинались с термина Ас. Например, Ашина - создатели Первого тюркского каганата, или Асени (Асаны) - правящая династия во Втором Болгарском царстве.
Худуд ал-Алам
«Итиль - город, через который посередине проходит река Итиль; он столица хазар и местопребывание царя, которого называют тархан-хаканом; он из потомков Анса».
Иордан
"О происхождении и деяниях гетов"
«И тут готы, едва ли оказавшиеся ленивыми, хватают оружие, сразу в первом же столкновении побеждают римлян и, убив предводителя их Фуска, грабят сокровища в воинских лагерях; одержав повсеместно большую победу, они провозгласили представителей своей знати, - благодаря фортуне которых они будто бы и оказались победителями,-не простыми людьми, но полубогами, т. е. «Ансами».
Интересно, что когда Один со своими людьми ушел на Запад, он оставил в Асгарде двух соправителей - своих братьев Вили и Ве. Причем, Ве (священный, святой), судя по этимологии его имени, был наделен а какими-то жреческими, сакральными функциями.
Круг земной.
«Taк кaк Oдин был пpoвидцeм и кoлдyнoм, oн знaл, чтo eгo пoтoмcтвo бyдeт нaceлять ceвepнyю oкpaинy миpa. Oн пocaдил cвoиx бpaтьeв Be и Bили пpaвитeлями в Acгapдe, a caм oтпpaвилcя в пyть и c ним вce дии и мнoгo дpyгoгo нapoдa. Oн oтпpaвилcя cнaчaлa нa зaпaд в Гapдapики, a зaтeм нa юг в Cтpaнy Caкcoв».
Как известно, два правителя руководили и Хазарским каганатом. Каган обладал сакральной властью жреца, а бек (шад) занимался администрированием и водил армию в походы.
Ахмед ибн-Фадлан о путешествии на Волгу в 921-922 гг.
«Что же касается царя хазар, титул которого хакан, то, право же, он не показывается иначе, как [раз] в каждые четыре месяца, [появляясь] в [почетном] отдалении. Его называют “большой хакан”, а его заместителя называют хакан-бех. Это тот, который предводительствует войсками и командует ими, управляет делами государства, руководит им, появляется [перед народом], совершает походы, и ему изъявляют покорность находящиеся поблизости от него цари».
Священного кагана хазар могли убить (принести в жертву) в случае каких-то серьезных потрясений в государстве. Точно также убивали сакральных конунгов в Скандинавии.
Аль-Масуди "Мурудж ад-Дзахаб" (“Россыпи золота”)
«Когда Хазарское царство постигнет голод или другое какое-нибудь бедствие, или когда против него обернется война с другим народом, или какое-нибудь несчастье неожиданно обрушится на страну, знатные люди и простой народ идут толпой к царю (малику) и говорят: "Мы рассмотрели приметы этого хакана и дней его, и мы считаем их зловещими. Так убей же его или передай нам, чтобы мы его убили''. Иногда он выдает им хакана, и они убивают его; иногда он убивает его сам».
О жертвоприношении конунга в Швеции.
"Круг земной. Сага об Инглингах"
«Случился неурожай, и начался голод. Люди сочли, что виноват в этом конунг, ибо шведы обычно считают, что конунг - причина как урожая, так и неурожая. Олав конунг пренебрегал жертвоприношениями. Это не нравилось шведам, и они считали, что отсюда и неурожай. Они собрали войско, отправились в поход против Олава конунга, окружили его дом и сожгли его в доме, отдавая его Одину и принося его в жертву за урожай. Это было у Венира озера».
Сцена жертвоприношения на Стура-Хаммарском камне (Готланд).
Об изначальной близости скандинавов (русов) и хазар писали многие арабо-персидские авторы. Что косвенно подтверждает наши выводы о том, что Асгард по мнению Снорри Стурлусона находился где-то в пределах Хазарского каганата.
"Моджмал ат-таварих" (1126 г.)
«Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное»
Мои статьи о тайнах Асгарда:
Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов Асгард. Германия на Азовском море Асгард. Кто такие Ваны исландских саг?