Как известно из исландских саг, место обитания людей - это Мидгард (Срединная земля, Среднее огороженное пространство). Одна только этимология этого понятия указывает на его восточное происхождение, ибо Срединным (Центральным) государством в древности называли Китай (Чжунго). Ни Древняя Греция, ни Римская империя такого устойчивого понятия не знали. Часто пытаются выводить значение термина Мидгард из греческого слова Ойкумена (заселённая (земля)). Но даже поверхностное сравнение этих понятий доказывает их абсолютно разную природу, ибо слово Ойкумена имеет свойственное всему античному миру антропоцентрическое содержание, это именно заселенная территория, т.е. земля где живут люди, именно люди создают греческую Ойкумену. В то время как Мидгард - это пространство располагающееся в центре относительно других миров (например, Утгарда "окраинной земли"), в основе этого термина лежит первичная важность центрального (срединного) положения в мире.
Ситуация усугубляется тем, что Мидгард - это не просто срединная земля, это пространство огороженное высокими стенами. Мидгард - это крепость, которая противостоит великанам, варварам внешнего пространства. Такое представление о мире могло сложиться также только на Востоке. Первые крепостные стены отделяющие государство от мира варваров появились тоже в Китае. Великую китайскую стену, точнее стены, начали строить еще до времен Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) - первого императора Китая. Знаменитый Римский лимес - укрепления границы империи, начали возводить не раньше I в. н.э., а скорее еще позже. И важно, что в сагах Римская империя всегда противопоставлялась народу Асов, поэтому Римский лимес никак не мог быть прообразом стен Мидгарда.
Видение Гюльви
«Как же была устроена земля?» Тогда отвечает Высокий: «Она снаружи округлая, а кругом нее лежит глубокий океан. По берегам океана они отвели земли великанам, а весь мир в глубине суши оградили стеною для защиты от великанов. Для этой стены они взяли веки великана Имира и назвали крепость Мидгард».
Тогда какие стены могли упоминаться в исландских сагах? В прошлых статьях
мы выяснили, что сам Асгард - центр мира Асов, находился в районе Северного Кавказа и Нижней Волги, скорее всего, его прообразом был знаменитый Итиль - столица Хазарского каганата. И именно в Хазарском каганате уделяли много времени фортификации внешних границ государства. При этом специфика хазарских укреплений состояла в том, что большая часть крепостей и стен страны была возведена не самими хазарами, а строителями из Сасанидского Ирана и Византии. Об этом чуть ниже.
В Хазарии также могло сложиться представление о мире во многом идентичное китайскому, так как основатели хазарского государства прибыли из Тюркского каганата (Северный Кавказ и Хазария входили в его состав), граничащего с Китаем. Об устройстве мира у древних тюрок мы можем узнать из поминальных рунических надписей тюркских каганов. Мир людей у тюрок возник (или был сотворен) между "Голубым небом" (Тенгри) и "Темной землей" (подземным миром), и этот мир со всех сторон был окружен врагами. Т.е. это был во всех смыслах "срединный" мир. Это мировоззрение было характерно для жителей Китая и, как ни странно, для героев исландских саг с их Мидгардом, окруженным землями населенными злыми великанами, с которыми боролись Асы.
Большая надпись Культегина.
«Когда было сотворено (или возникло) вверху голубое небо (и) внизу
темная (букв.: буря) земля, между (ними) обоими были сотворены
(или: возникли) сыны человеческие (т.е. люди). Над сынами человеческими
воссели мои предки Бумын-каган и Истеми-каган.
Сев (на царство), они поддерживали и устраивали племенной союз
и законы тюркского народа.
Четыре угла (т.е. народы, жившие вокруг по всем четырем странам
света) все были (им) врагами; выступая с войском, они покорили все народы,
жившие по четырем углам, и принудили их всех к миру.
Имеющих головы они заставили склонить (головы), имеющих колени
они заставили преклонить колени. Вперед (т.е. на восток) вплоть
до Кадырканской черни, назад (т.е. на запад) вплоть до Темир-капыга
(до "Железных ворот") они расселили (свой народ)».
В исландских сагах могучие боги Асы сами не в состоянии построить каменные стены Мидгарда. Поэтому им приходиться нанимать каменщика за огромную цену, за работу они должны отдать ему Фрею - самую красивую богиню и солнце с месяцем. То есть все самое дорогое, что у них есть. В итоге, им пришлось обмануть и убить каменщика. Можно не сомневаться, что точно такое же отношение к возведению крепостных стен было и в Хазарском каганате (а также к их строителям). Кочевники хазары не умели возводить серьезные фортификационные сооружения из камня. Они пользовались крепостями созданными до них мастерами из Сасанидского Ирана и Византии. Многочисленные иранские и византийские крепости и знаменитые
Длинные стены Кавказа были освоены тюркскими пришельцами, когда территория почти всего Кавказа вошла в состав Хазарского каганата. При этом с иранцами и византийцами тюрки вели постоянные войны.
Видение Гюльви
Асы нарушают свои обещания каменщику
«В те времена боги только начинали селиться, и когда они устроили Мидгард и возвели Вальгаллу, пришел к ним некий мастер и взялся построить за три полугодия стены, да такие прочные, чтоб могли устоять против горных великанов и инеистых исполинов, вздумай они напасть на Мидгард. А себе выговаривал он Фрейю в жены и хотел завладеть солнцем и месяцем.
С первым зимним днем принялся он за постройку. По ночам возил камни на своем коне, и дивились асы, что за глыбы тащил тот конь: он делал вдвое больше каменщика.
Шла зима, и все быстрее подвигалась постройка стены. Она была так высока и прочна, что, казалось, никому не взять ее приступом. И когда до лета оставалось всего три дня, дело было лишь за воротами...
И каменщик, увидев, что не закончить ему работу к сроку, впал в ярость великанскую. Асы же, признав в пришельце горного великана, не посмотрели на клятвы и позвали Тора. Тотчас явился Тор, и в тот же миг взвился в воздух молот Мьёлльнир. Заплатил Тор мастеру за работу, да не солнцем и звездами, жить в Стране Великанов - и в том было отказано мастеру. Первый же удар вдребезги разбил ему череп, и отправился он в глубины Нифльхеля».
Интересно, что представление об огромной стене защищающей цивилизованный мир от варваров сложилось не раньше начала средних веков. Хотя, античные авторы Плиний Старший и Иосиф Флавий упоминают о какой-то фортификации в горах Кавказа уже в I в. Но эти упоминания еще не имеют эпических масштабов, которые появляются в средние века в Коране и у многочисленных арабских историков. В сущности, в античных рассказах еще нет описания настоящей стены способной отгородить цивилизованный мир, речь идет о заграждениях в одном из проходов Кавказа.
Плиний Старший. Естественная история.
«За ними находятся Кавказские Ворота, у многих весьма ошибочно называемые Каспийскими, - огромное создание природы, [образованное] внезапным разрывом гор; там самый проход перегорожен обитыми железом бревнами, под ними посередине течет зловонная река, а по эту сторону [ворот] на скале стоит крепость, которая называется Кумания, построенная с целью препятствовать проходу бесчисленных племен. [Так] в этом месте воротами разделен наш мир как раз напротив Гармаста - города иберов».
Первые упоминания о стене Александра Македонского, которая преграждала путь народам Гога и Магога, появляются только в VI-VII вв. в поздних редакциях известного "Романа об Александре". Далее этот рассказ попадает в Коран и распространяется в сирийской и арабской средневековой литературе. Видимо, популярность представлений о мощной стене закрывающей цивилизованный мир от варваров возросла после строительства многочисленных укреплений на Кавказе сасанидскими царями в V-VI вв. Это знаменитые
Длинные стены Дербента,
Горная стена Даг-Бары и т.д.
Можно предположить, что и идея скандинавского Мидгарда, огороженного каменными стенами, тоже появилась не раньше VI-VII веков, а скорее всего и еще позже. Что свидетельствует в пользу того, что рассказ об Асгарде и воинстве Одина сложился только в средние века. О поздней датировке историй из исландских саг говорят и
представления об Асах-тюрках, и размещение
самого Асгарда в районе столицы Хазарского каганата.
Дербент-Наме
«Здесь построил [в свое время] стену и крепостной вал Искандер Зулкарнайн. Тогда Кубад распорядился раскопать место расположения той стены, и она обнаружилась; стена эта была занесенной песком. Кубад в один год с помощью своих войск подправил сломанные места. В разных местах [стены], вплоть до прохождения через Табарсаран (один край стены Искандера доходил до Черного моря) он распорядился установить железные ворота (Баб ал-абваб, Дербенд). Когда он привел это укрепление в полное совершенство, то начал строить новый крепостной вал и стену с южной стороны. Всем войском в течение семи месяцев они полностью построили стену на южной стороне.
Каждый падишах, который садился на трон вилайета Фарс (Персия), обязательно строил что-либо на этой стене. Когда на престол вступил Нуширван, он [тоже] приложил все усилия, чтобы соорудить постройки на этой границе; в каждом округе (махалл) до границы Рума он построил крепости».
Кудама ибн Джафар.
«Ануширван принялся за постройку стены и отстроил ее между морем и горами, выведя ее в вышину на 300 локтей, из каменных глыб и свинца. Затем он приказал возить камни на судах и бросать их в море, пока не подымется насыпь над поверхностью воды; на этой насыпи он продолжал постройку стены и вогнал стену в море на три мили».
Эвлия Челеби "Книга путешествий"
«Камни, заложенные в четырех стенах крепости, громадны, как туловище слона. Пятьдесят человек не смогут поднять и один из них, даже с помощью науки о перемещении тяжестей».
Ибн Хордадбех
«Ануширван основал города Шабиран, Керкера и Баб-ул-Абваб. А Абваб - это 360 замков или укреплений в горных ущельях».
Ахмад ал-Балазури
"Книга завоевания стран"
«Джурзан (Грузия) и Арран (часть Азербайджана) находились в руках хазар, а остальная Армения - в руках румов (византийцев), под управлением правителя (фемы) Армениякоса. Хазары (часто) выступали (из своей страны) и нападали (на соседние области), доходя иной раз до Дайнавера. (Это побудило) Кубада, сына царя Фируза, отправить (против них) одного из своих великих полководцев с двенадцатью тысяч (воинов); он вступил в область Арран и занял область между рекой ар-Рассом (Араксом) и Ширваном. Вслед за ним (полководцем) выступил (царь) Кубад, который построил в Арране город Байлакан и город Берда - (главный) город всей страны, и город Кабалу, что есть Хазар. Затем он построил преграду из нежженной глины (кирпича) между областью Ширваном и воротами Аллан, а вдоль глиняной стены он построил триста шестьдесят городов, пришедших в разрушение после постройки Баб ал-Абваба».
Фото основания еще неизученной стены недавно
найденной на юге Дагестана. Арабские средневековые авторы упоминали множество фортификационных стен на Кавказе и в частности в Дагестане. Арабские полководцы во время войны с Хазарским каганатом проникали со своими войсками на территории к северу от линии стен Дербенда, где встречали другие длинные стены. В связи с чем, легендарная стена Искандера отодвигалась дальше к северу или востоку от Дербента. Сейчас известно, что стены аналогичные дербентским существовали в районе современной Махачкалы (они защищали Семендер - одну из столиц Хазарии). Длинные стены присутствовали в районе нынешнего города Избербаш, скорее всего они закрывали округу столицы гуннов города Варачан. И многих других местах в Дагестане. Несомненно, что весь исторический центр Хазарии был огорожен крепостными стенами.
Ат-Табари упоминает стену Яджуджа и Маджуджа (Гога и Магога) где-то севернее Дербента "на краю востока". В начале IX в. арабский халиф ал-Васик
отправляет на поиски стены Александра Македонского специальную экспедицию.
"История царей"
Абу-Джафар Мухаммед ибн-Джарир ибн-Язид ат-Табари
«Абдуррахман сказал: "Я буду вести в этих дербендах священную войну, выступлю с войском и обращу жителей городов и дербендов в мусульман". В этих дербендах (проходах, воротах) по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Джуран, то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром (другое название Хазарии), и отсюда далее по ту сторону находится стена Искандера, называемая стеной Яджуджа и Маджуджа, которую Зуль-Карнайн соорудил на краю востока. Абдуррахман продолжал: я не удовольствуюсь, пока не достигну границы Баланджара с войском. Если б я не боялся повелителя верных, то проник бы до стены Яджуджа и Маджуджа". И взял он войско, отправился через один дербенд (проход) в поход против Баланджара, проник с войском на 200 фарсангов в этой земле, многие города обратил к исламу и пошел обратно в Дербенд».
В 20 веке Р.Р.Толкин на основе рассказа о Мидгарде создал свое знаменитое Средиземье (Middle-earth).
Click to view
Мои статьи о загадках Асгарда:
Асгард. Где находился город богов? Асгард. Кто такие Ваны исландских саг? Асгард. Германия на Азовском море Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов