Ночью, перед тем, как уже совсем заснуть, обратили внимание на то, что в палатке как-то особенно жарко. Это было странно, так как это была самая высокая и открытая ночевка в этом походе и на улице было точно не теплее. Все оказалось просто - чтобы придать палатке дополнительной ветроустойчивости, а также, чтобы ветер не гулял под тентом, мы качественно обложили юбку камнями! В результате, внутри стало очень жарко, а вентиляционные окна были закрыты. Володя вылез наружу и максимально их открыл - стало вполне нормально.
Подъем назначили на 7 утра, так как вчера у всех было достаточно времени полноценно отдохнуть и выспаться. На улице светит солнце - красота!
В 9 вышли на маршрут. Как выразился Володя «как настоящие туристы» :) В предыдущие дни похода мы самое ранее выходили в 11, а в большинстве дней еще позже :)
Уже примерно минут через тридцать мы дошли до водопадов под перевалом. Отсюда начинается акцентированный подъем, поэтому решили перевести дух и заодно насладиться природой.
По пути я спугнул трех северных оленей! Они были рогатые! Сначала они просто ушли за перегиб рельефа, но потом, когда мы подошли поближе и укрыться им было уже негде, они группой вскарабкались около водопадов и ушли в сторону перевала.
Водопады очень красивые! Подъем рядом с водопадами издалека выглядел достаточно крутым, у нас даже появились определенные сомнения в том, что там не будет проблем. Но все же, перевал Тавайок - некатегорийный, поэтому я все-таки надеялся, что есть простой путь подъема. Олени как раз и поднялись по самому логичному варианту подъема.
Подъем был достаточно крутым, но везде есть какие-то ступеньки и проходы между участками скал, так что без проблем поднялись над водопадами и так как это была большая часть подъема по вертикали, то устроили небольшой привал.
Заодно мы с Акшаем подождали Володю, который существенно отстал, так как долго фотографировал водопады.
Дальше еще небольшой крутой участок рядом с верхней ступенью водопадов, а потом поворачиваем направо по ходу движения и путь выполаживается.
Почти под самым перевалом есть очень ровные участки для стоянки и даже течет небольшой ручеек, так что при желании тут можно остановиться на ночевку.
Выходим на перевальное плато, оно очень широкое и просторное. Слева идет пологий подъем на гору Сенгисчорр.
На перевале стоит тур, в котором мы нашли несколько записок. За полтора часа во вполне комфортном режиме мы дошли до перевала. Перевал Тавайок - второй и последний перевал на нашем маршруте.
Спуск идет не вдоль ручья, а слева, небольшим полукругом обходя скальные выходы. Идти несложно, иногда попадаются участки не очень ровных камней, но в целом спуск приятный.
Скоро в довольно неожиданном месте, где-то посередине склона, на небольшом ровном участке увидели палатку. Оказалось, что пара шла сверху по плато, но там совсем не было воды, поэтому они решили спуститься сюда к ручью и здесь ночевать. Это немного странно с учетом того, что мы видели воду практически непосредственно на перевале. Но вероятно, они до него не дошли, а стали спускаться раньше.
Дальше не очень явная крутая тропа скачет вниз вдоль ручья, который водопадами обрывается в озеро с этой стороны перевала. Это так называемые мурнуайские водопады, на которые ходят смотреть туристы в радиальные выходы от Сейдозера. Водопады симпатичные, но мы сошлись на том, что водопады с той стороны перевала, на Тавайоке всем понравились больше!
Примерно в 12 часов спустились к озеру.
Перевал полностью пройден, дальше до Сейдозера по идее уже должна идти более-менее натоптанная тропа. Сегодня отличный день - очень красиво и разнообразно! Акшай идет вполне нормально, и с учетом того, что дальше только вниз по тропе, надеюсь, что проблем не будет.
Нам всем очень понравилась долина Тавайока, из которой мы пришли. Из-за редкой посещаемости, она воспринимается как локальный затерянный мир, с красивыми водопадами и непугаными животными. Даже замученный ею вчера Акшай сказал, что ему там очень понравилось :)
Володя долго фотографирует озеро и водопады с разных ракурсов. Но наконец идем дальше. Тропа действительно есть, но иногда теряется на участках каменных выходов. Прошли не самый простой участок, на котором растут заросли ивки, примерно в рост человека, а внизу курумник и из-за ивки плохо видно, куда можно ставить ноги. Есть шанс попасть ногой между камней и сломать ее.
Через какое время подходим к ригелю, после которого идет достаточно крутой спуск и тропа теряется между камней. Идти тут действительно непросто, курумник на достаточно крутом склоне опять напоминают Акшаю вчерашний день. Параллельно весело прыгает ручей, образуя небольшие локальные ступеньки-водопадики.
Наконец крутая часть спуска пройдена, и мы уже почти на границе зоны леса. Тут начинаются моренные валы и на одной достаточно большой поляне стоит крест в честь погибших лыжников из Минска.
В стороне от креста место для привала очень удобное, хочется здесь уже остановиться на обед.
Но воды рядом нет, она ушла вся внизу под камни. Но Володя сходил к небольшому притоку рядом и принес воды в нашем гибком пятилитровом ведре. После того, как я узнал про такой элемент туризма, сразу его купил и теперь беру во все походы. Весит оно совсем немного, но при этом сильно добавляет в удобстве лагеря, особенно в случае, если есть необходимость встать не совсем рядом с источником воды.
После обеда тропа входит в зону леса. Здесь она уже очень набитая и потерять ее крайне сложно. Лес тут тоже очень влажный, много буйной растительности, характерной скорее для средней полосы. Это уже фишка особенного микроклимата Сейдозера. Окружающие Сейдозеро как подковой, горы, не дают гулять тут холодным ветрам, поэтому здешний климат рядом с озером значительно более мягкий, чем в соседних Хибинах.
Вместе с растительностью сразу появляется и достаточно большое количество насекомых, приходится применять репелленты.
За два перехода после обеда мы дошли до Эльморайока, который уже совсем рядом впадает в Сейдозеро. Здесь он уже течет неспешно, достаточно глубокий и шириной примерно метров десять.
Немного запутались в тропинках, пришлось немного возвращаться назад, чтобы перебродить Мурнуай, вдоль которого мы спускались.
Ребята уже устали, но я хочу дойти до известной переправы через Эльморайок и совместить отдых с переходом реки. Когда я тут был много лет назад, то здесь через реку лежало большое дерево, к сучьям которого было прибито какое-то подобие перилл. Сейчас дерево лежит, но в качестве перилл натянута веревка. Делаем небольшой привал и пытаемся понять, как тут перейти реку.
Расстояние переправы достаточно большое, поэтому опасаюсь, что веревка под весом будет очень сильно провисать. Я первый успешно перешел по дереву. За мой Акшай, который переходил по той же тактике, немного отклоняясь назад, чтобы в случае потери равновесия, удержаться, отклонившись назад и держась за веревку. А вот Володя прошел совсем по-другому! Он не отклонялся назад, а просто шел совсем ровно, немного придерживаясь за трос. Если бы он потерял равновесие и качнулся вперед, то веревка ему бы уже не помогла, он упал бы в воду вместе с рюкзаком. Я ему не стал ничего говорить под руку, хотя и был сильно обеспокоен. Но в результате он тоже успешно перешел реку.
Отсюда до озера всего примерно метров 500 по тропе вдоль Эльморайока - почти дошли! Через метров двести уперлись в достаточно глубокую протоку из другого озера. Я попробовал бродить, но на дне ил и даже несмотря на уложенные внизу нетолстые деревья, можно уйти примерно по пояс.
Ребята остались отдыхать, а я пошел на разведку искать обход. На озере из которого вытекала протока встретил девушку, которая путешествовала одна. Сначала она испугалась, но потом рассказала, что тоже уперлась в ту же протоку и спросила, как дойти до Сейдозера. Я примерно объяснил и предложил пойти с нами, но она уже ставила палатку и решила ночевать в этом месте.
Я разведал обходную тропу, вернулся к ребятам, и мы пошли обходить небольшое озеро. Обход оказался несколько более долгим, чем я представлял себе изначально. Все-таки не надо недооценивать 2πR!
Мы обошли вокруг это небольшое озеро, потом пересекли отрожек и наконец вышли к озеру! Но нам надо еще дойти до песчаной косы, на которой так удобно собираться, и которая является визитной карточкой этого берега озера. По тропе вдоль берега прошли несколько палаток отдыхающих, в основном достаточно возрастных людей. Обход озера всех, включая и меня самого, изрядно утомил, но все-таки около 7 вечера мы дошли до цели!
В этот день у нас окончательно оформился мем «500 метров». Это я часто говорил ребятам, когда хотел показать, что осталось недолго и до цели по навигатору примерно 500 метров. Но в этот день мои «500 метров» несколько раз переносились и в результате фраза превратилась в шутку.
Конечно, надо было, видимо, не заморачиваться, а просто бродить по пояс ту протоку. Сэкономили бы почти час времени и силы, в том числе моральные.
Еще на нашей обеденной стоянке Володя предлагал сегодня же переплыть Сейдозеро и встать на противоположном берегу, в месте откуда остается примерно двухкилометровый волок до Ловозера и оттуда же логично сходить в радиалку на гору Нинчурт. Я был не против, но предложил решить тогда, уже когда придем на Сейдозеро. Пора принимать решение. Я сам уже несколько задолбался, но еще проплыть пару часов, чтобы еще пройти часть маршрута - точно не проблема. С другой стороны, здесь очень красивое место, ночевать тут тоже было бы приятно. Поэтому я не стал настаивать, а предложил решать Акшаю и Володе. Они решили плыть, главным образом, для того, чтобы завтра сделать полноценную дневку.
Перекладываемся обратно в водный формат. Я, как обычно, собираюсь самый первый и некоторое время просто гуляю по косе, вспоминая, как я тут был первый раз в 1993 году, уже тридцать лет назад!
В восемь тридцать выплываем. Плыть вдоль Сейдозера около восьми километров. Надеюсь, что больше, чем два часа это занять не должно.
Как только выплываем, я понимаю, что пакрафт стал крутиться при гребках так, как будто на нем не стоит скег (курсовой стабилизатор). Понимаю, что или я его плохо вставил или он обломался, пока я отплывал с песчаной отмели. Жалко, так как впереди еще плыть по Ловозеру. Но в общем, не большая проблема, раньше я плавал и без него. При ровной гребле существенно на скорость он не влияет.
Как только выплыли, поднялся небольшой ветерок. Не критично, но не приятно, особенно, если он будет усиливаться. По берегам видны несколько стоянок. С некоторых идет дымок, что является нарушением режима национального парка «Сейдявр» на территории которого мы сейчас находимся. Здесь можно жечь костры, но только на нескольких стоянках, а стоянки на левом по направлению нашего движения берегу к таковым не относятся.
Примерно посередине озера ненадолго отдохнули у небольшого островка. Вдоль противоположного берега несколько раз проплыла моторка, судя по всему- это егеря национального парка.
Ветерок немного задувает, поэтому не очень комфортно, все время немного в напряжении, чтобы ветер не усилился. Все-таки мы по возможности плывем по кратчайшей траектории и находимся примерно в 1-1,5 километрах от ближайшего берега.
Через какое-то время, когда мы были уже недалеко от узкого прохода в залив, моторка направилась к нам. Это действительно оказались егеря. Спросили у нас оформляли ли мы разрешение, оплачивали ли и так далее. Я уверенно сказал, что мы все полностью оформляли, что было чистой правдой, и что готов показать им документы примерно через полчаса, когда мы пристанем вот к тому берегу. Спросил у них с какой стороны истока Сейдяврйока лучше стоянка. Большого смысла в вопросе не было, просто чтобы показать уверенность и знание мест. Они немного удивились, когда мы рассказали, что пришли с Тавайока, а вообще из Кировска. Кроме нас у них были намного более явные нарушители, которые жгли костры у другого берега озера, поэтому они направились туда. Предупредили нас о том, что сейчас объявлен 5-й уровень пожарной опасности и даже в регламентированных местах костры жечь нельзя. Жалко конечно, сидеть у костра всегда приятно, но не пропадем, так как готовим мы исключительно на газе.
При входе в залив небольшой перекат с течением, в котором Володя опять умудрился продрать пакрафт об торчащие острые камни! Но уже через пятнадцать минут, около десяти вечера мы пристали к берегу у неплохо оборудованной стоянки, слева от истока Сейдяврйока.
Не уверен точно, но возможно, именно на этой стоянке мы стояли в походе по Ловозерам в первых числах июня 2008 года, когда утром, проснувшись, увидели, что вокруг все покрылось снегом.
Время - без пятнадцати одиннадцать! День получился очень долгий, почти четырнадцать часов с момента, как мы вышли с предыдущей стоянки на Тавайоке. Сегодняшний день, наверное, оказался самым длинным и насыщенным событиями днем в нашем походе. Мы даже несколько наверстали отставание, у нас еще впереди четыре дня похода, а оставшаяся часть маршрута, около 30 километров проходится примерно за полтора дня, а если повезет с ветром на Ловозере и немного напрячься, то даже за один день! Поэтому будем планировать какие-то радиальные выходы, но об этом мы подумаем завтра.
Всего за день сделали 24,7 километра (набор высоты 400 метров), из них 8 км проплыли на пакрафтах