Кольский 2023. Дни 6-й и 7-й: Нинчурт и Ловозеро.

Oct 10, 2023 19:39

Еще вчера вечером, когда мы приплыли на стоянку, я понял, что в 2-х дневное кольцо мы не пойдем. У нас 4 дня, даже по сути 3,5, так как в последний день на надо не позже 15 быть на Семерке, чтобы успеть нормально собраться и доехать до Оленегорска. То есть по дням как раз хватает, но двухдневное кольцо достаточно авантюрное и там точно будут участки сложного рельефа, по которому Акшай плохо ходит, и к тому же в этом случае не остается запаса на случай, если на озере будет сильный ветер. Поэтому надо оставаться тут и спокойно завершать поход.

Проснулись достаточно поздно. Погода отличная. Я понял, что можно было вчера спросить у егерей прогноз на ближайшие дни. Но может они еще сегодня к нам придут, вот тогда и спросим.

Я изначально понимал, что ходить отсюда в радиальные выходы всем вместе - это плохой вариант, так как тут все-таки достаточно популярное место и не хочется оставлять лагерь без присмотра. Поэтому надо будет как-то разделяться и ходить по очереди.


Самая простая и одновременно интересная радиалка отсюда - это подъем на гору Нинчурт. Она находится на краю плато, поэтому открывается красивый вид не все плато, Сейдозеро и Ловозера. Второй хороший вариант - это подняться по долине Чивруая на одноименный перевал, а затем пойти по хребту в сторону Нинчурт и с нее спуститься уже в лагерь. Но этот вариант уже на полноценный день, а мы уже часть дня потеряли.

Решили, что Акшай и Володя сходят вдвоем на Нинчурт, а я сегодня останусь в лагере. Я поднимался отсюда на Нинчурт, поэтому в крайнем случае много не потеряю, но по настроению, если захочу, то схожу завтра. К тому же мне хочется сходить одному, чтобы немного походить в комфортном для меня темпе.

Выход наметили на после обеда, а пока есть время я решил сходить посмотреть речку Сейдъяврйок. Это очень короткая речка, длиной всего примерно 2 километра, соединяющая Сейдозеро и Ловозеро. Но на этих двух километрах у нее очень приличный уклон, поэтому она представляет собой по большей части крутопадающую шиверу с участками примерно 2-й категории сложности. Мне было бы очень интересно проплыть по ней. Поэтому я хотел просмотреть наиболее критичные участки. На нашем берегу вдоль реки хорошей тропы нет, поэтому я решил сходить по основной тропе в направлении Ловозера, заодно посмотреть качество тропы, чтобы если потребуется идти пешком, по возможности не сдувать пакрафты.

Тропа достаточно хорошая, примерно через километр выходит на дорогу по которой ходят от Ловозера на егерьский пост на Сейдозере. Вскоре после того, как тропа вливается в дорогу, дорога подходит вплотную к реке и можно ее посмотреть. Здесь очень крутой склон и даже провешена веревка, чтобы держаться на спуске-подъеме.

В этом месте река как раз достаточно простая и на всем расстоянии, на котором реку видно в обе стороны никаких существенных проблем нет.

Так как просмотреть реку с этой стороны не получилось, я решил сходить по тропе вдоль другого берега.


Переплыл Сейдъяврйок у истока на пакрафте и пошел вдоль берега. Здесь тропа существенно хуже, но идти нормально. Тропа не всегда идет вплотную к реке, но не далеко, поэтому можно почти все просмотреть, особенно самый критичный участок на левом повороте после высокого крутого берега. По тому что я увидел, стало понято, что в целом речка для меня проплываемая, но из-за низкого уровня воды, камней тоже намного больше, чем обычно и где-то может получиться какой-то локальный непроход, но заранее этого понять нельзя. Я решил еще подумать и вернулся в лагерь.

Володя рассказал, что пока я ходил на разведку в лагерь нагрянула группа подростков с руководителями. Они вели себя так, как будто тут нет ни нашего лагеря, ни людей вообще. Не здоровались, не обращали ни на что внимание. Немного пометались по лагерю, изучая, видимо потенциальный брод через Сейдъяврйок и ушли обратно. Володя видел, что они переходили речку несколько ниже нашего лагеря, там где река уже начинает становится бурной, все перешли, но брод там выглядел как не самый простой.

После обеда Володя и Акшай пошли в радиалку на Нинчурт. Я предлагал их перевезти на очереди на моем пакрафте, который в принципе выдерживает двух человек, но они решили, что проще будет просто перебродить реку. От нашего лагеря брод намного проще чем там, где бродили «скауты»: достаточно мелко и течение незначительное. Договорились, что крайний срок их возврата 9 вечера.


Когда ребята ушли, я лег в палатку и еще очень приятно поспал. Потом ничем особенным не занимался, главным образом, сидел и наслаждался окружающей красотой, попивая чай.


Надо сказать, что когда я делал раскладку, я запланировал килограмм сахара, исходя из того мы будем пить 3 раза в день по 2 кусочка. При этом я помнил по Уралу, что и Акшай и Володя чай с сахаром пьют не всегда, поэтому надеялся, что я смогу пить с большим количеством сахара, так как два куска на большую кружку для меня очень мало. Но в действительности оказалось, что в этом походе ребята практически вообще не использовали сахар, поэтому примерно с половины похода я начал класть сахар в чай уже совершенно не считая количество кусков и это было прекрасно! :)

Контрольное время приближалось, а ребят пока не было. Я уже сготовил ужин и просто их ждал. После 8 вечера я уже начал существенно беспокоиться, конечно еще оставался целый час, но эта радиалка достаточно короткая, и она без проблем проходится даже в достаточно неспешном темпе часа за четыре, а уже прошло пять. Я прикинул, что если они не придут в контрольное время, то пойду сначала к егерям, узнаю, какие у них есть возможности по связи и дальше буду действовать исходя из полученной информации и совместно наметив какие-то контрольные точки по поискам. Я сидел на пеньке и всматривался в склон, с которого они должны были спускаться, в надежде увидеть какие-то движущиеся точки. Когда я уже начал совсем беспокоиться, в 20:45 они вышли из леса на другом берегу речки. Так что, все закончилось хорошо! Да и в целом в такую хорошую и теплую погоду сложно представить, что может произойти. Разве что, какой-то несчастный случай, например, с ногой.

Ребята были в полном восторге от радиалки, им все очень понравилось и кроме самой вершины Нинчурт они еще неспешно погуляли по хребту и много фотографировали, поэтому и потратили столько времени. Рассказали, что видели на ручье, которые течет с Нинчурта водопады, но они ни в какое сравнение не идут с теми, которые мы видели раньше на Тавайоке или Мурнуайе.

У нас на завтра был еще один свободный день и в принципе можно было бы ничего не делать, но я решил, что завтра надо обязательно переставить лагерь на Ловозеро, то есть пройти примерно два километра вдоль Сейдявръйока. Стоять лагерем на Ловозере будет полезно для понимания ситуации с ветром и в зависимости от нее принимать какие-то разумные решения, так как опоздать на самолет мне совсем не хотелось. Сбор лагеря и потом перекладывание в водный формат займет какое-то время, с нашей скоростью сбора не очень маленькое, поэтому не хотелось это время забирать у предпоследнего дня, за который по сути нам желательно доплыть почти до Ловозера.


Как вариант, в случае совсем сильного ветра, в Ловозеро можно за 1,5-2 дня дойти по горам. И я имел в виду этот вариант, но прибегать к нему без крайней необходимости не хотелось. Мне тоже хотелось сходить наверх, поэтому я решил, что если мне не будет очень лень вставать утром, то проснусь пораньше и сбегаю на Нинчурт.

Проснувшись утром по будильнику я понял, что вполне готов прогуляться на гору. Ребят не будил, быстро сготовил завтрак и договорился с Володей про контрольное время.

Сейдъяврйок я, как и ребята, перешел вброд в сандалях, которые спрятал в кустах недалеко от места брода. Примерно в 9 утра я вышел на маршрут.

Вдоль озера идет набирая тропа, которая имеет ответвление вдоль ручья наверх, в сторону горы Нинчурт. Достаточно быстро, минут за 15 я вышел из зоны леса. Дальше путь по ручью был невозможен, так как тропа закончилась и начинались водопады, поэтому я начал подниматься на достаточно крутой борт долины ручья.








Больших сложностей, кроме сильного уклона тут не было.
Мне было интересно, за сколько я смогу подняться на гору в примерно спортивном режиме, поэтому старался отдыхать не больше, чем это нужно для нормального движения. По пути подъема не вспомнил, что ходил тут раньше. Вероятно, мы поднимались немного по другому пути.











После участка очень акцентированного подъема, дальше путь на гору лежал в основном траверсом с небольшим уклоном. Поэтому дальше двигаться стало проще.


И в результате я через полтора часа стоял у триангуляционного знака на вершине горы Нинчурт.

Погода была отличная, но дымка к сожалению, скрадывала красоту окрестных пейзажей.
Спускаться тоже решил в быстром темпе, чтобы немного поработать в режиме «спорт» и заодно понять минимальное разумное время за которое можно сходить в эту радиалку.


Сначала хотел спуститься с горы по другому маршруту, но понял, что там могут быть сложности и в верховьях вышел к тому же ручью, вдоль которого я поднимался. Я перешел его в верховьях, выше всех водопадов и в результате спускался основную часть практически по тому же пути, по которому поднимался. Дальше вдоль ручья обратно по тропе. На месте брода я был в 11:30, то есть на весь маршрут затратил 2,5 часа.

Я покричал ребятам, чтобы они увидели, что я вернулся и пошел по этому берегу вдоль Сейдявръйока еще раз просмотреть наиболее критичный участок.
Самый сложный участок на реке я просмотрел очень внимательно, наметил сложные места и варианты движения. В целом плыть безусловно можно, но надо где-то поставить страховку, в первую очередь для того, чтобы в случае киля кто-то еще по возможности выловил пакрафт и весло или хотя бы отследил куда их вынесло.

Так как спешить нам было особо некуда, то решили, что будем сворачивать лагерь после обеда.
Тут я понял, что совершил тактическую ошибку и если я хочу проплыть по Сейдявръйоку со страховкой, то надо было совсем по-другому организовывать переход на Ловозеро. Надо было вставать на другом берегу и ребятам идти по тропе без пакрафтов, по пути подстраховав меня на наиболее сложном участке. Из текущей конфигурации, организация моей страховки дополнительно всех бы напрягла и заняла бы еще какое-то время. Ну и в случае киля пришлось бы потратить еще неопределенное время. Поэтому я плюнул и решил не плыть Сейдявръйок, а тоже просто пронести пакрафт до Ловозера.

Акшай решил все-таки полностью упаковаться в пешку, а мы с Володей несли пакрафты в руках, благо они легкие и пронести их пару километров вообще не проблема.

Идти по тропе с пакрафтом было все-таки не совсем просто, мешались деревья на поворотах, но вполне нормально. По пути мы прошли очень симпатичное болото с морошкой.






Примерно через километр мы вышли на дорогу и там стало совсем легко. Около места, где дорога подходит к реке мы встретились с небольшой туристической группой. Они оказались достаточно прошареными в пакрафтинке и даже узнали мою Иволгу! Их удивило, что мы идем пешком, а не плывем по речке. Вопрос конечно логичный, если бы я был с Сашей, то мы вдвоем бы точно поплыли бы по Сейдявръйоку. Но для новичков это не вариант.

Скоро дошли до Ловозера. Это место называется Мотка. Тут стоит старая изба, видимо рыбаков, но сейчас она заколочена и на ней висит плакат национального парка. Тут же был большой лагерь какой-то группы и даже туалет!






Я изначально был настроен просто перенести лагерь, но Володя предложил, раз уж мы все равно по сути собраны, то проплыть сколько-то по маршруту и может быть выплыть из зоны национального парка, где нельзя разжигать костры. Я, конечно, не возражал и мы начали готовиться к отплытию.

На озере гуляла средняя волна, такая, которая еще не опасная, но может стать таковой при некотором усилении ветра. В это время к берегу причалила моторка и подошел поболтать и узнать по возможности прогноз на ближайшие два дня. Ничего конкретного мне не рассказали, но порекомендовали подождать примерно час с отплытием, так как по опыту ожидали ослабление ветра, которое часто случается вечером.

С учетом того, что и сейчас плыть было вполне нормально, то ждать не мой взгляд смысла не было никакого. Если ветер ослабнет, то будет только лучше, но мы к этому моменту уже сколько-то проплывем.

Когда мы выплыли и проплыли чуть-чуть, я решил не держать прямой курс на мыс Арнёрк, а все-таки плыть по дуге, не сильно удаляясь от берега, чтобы иметь возможность пристать при усилении ветра. Ветер был неприятный, средний по силе, но боковой, который при усилении или сильной невнимательности, мог привести к опрокидыванию. В какой-то момент Володя несколько отстал и зачем-то решил пристать, выяснилось, что у него носовая герма соскальзывает в воду. Мне кое-как удалось на ходу ее нормально закрепить, поэтому мы продолжили плыть.

С учетом не особо комфортной погоды я планировал встать на стояку в ближайшем более-менее подходящем месте, на мысе Арнёрк или чуть позже. Мы обогнули мыс и там оказался небольшой песчаный пляж - удобное место для высадки. Но подплыв к берегу я увидел, что там уже стоит палатку. Ее обитатель оказался мужиком из Подмосковья, который уже не первый год приплывает сюда на резиновой лодке отдыхать и рыбачить.

Пришлось нам плыть дальше. Надо было искать место для стоянки недалеко отсюда, так как дальше был виден большой лагерь, видимо местных и если бы мы не нашли место стоянки до него, то пришлось бы плыть еще два-три километра, чтобы не вставать впритык.

Но к счастью через несколько сотен метров удалось найти приемлемую полянку в лесу. Как выяснилось позже, тоже какое-то очень старое место стоянки. Место под палатку не самое ровное, на черничнике, но хотя бы очень мягкое.

Таким образом, мы еще немного сократили путь, который нам остался до финиша, до которого осталось всего 20-22 километра. Но с другой стороны, мы сильно усложнили себе вариант дойти до Ловозера пешком, если завтра ветер будет совсем не приемлемым, так как от места нашей стоянки нет удобного пути на хребет или по лесу в сторону Ловозера. Но утро вечера мудренее, завтра будет видно.


Всего за день пешком 13,8 км (набор 600 метров) включая осмотр реки, по воде 4,8 км.

2023 kola

Previous post Next post
Up