Из недавних разговоров.

Mar 12, 2009 00:40

Гуманитарием, за редкими исключениями, обычно называет себя человек совершенно не способный к математике, физике и другим техническим наукам ( Read more... )

человеки, умное, наблюдения

Leave a comment

Comments 28

gryzchick March 11 2009, 22:12:34 UTC
Я понимаю физику, математику. Разбираюсь в биологии вообще, анатомии в частности, географии.

Но история все-таки более интересная наука:-)

Reply

maximsh March 11 2009, 22:46:52 UTC
История - профессионально?
Вообще рад за тебя, без иронии говорю :)

Reply


n_isar March 11 2009, 22:21:39 UTC
Я над одним знакомым шутила, что его, подкидыша, воспитали злые инженеры, держа взаперти до совершеннолетия.. он даже синицу на вид не узнаёт, не говоря уже обо всяком искусстве, кроме тяжёлой музыки. Смешной парень, неглупый, но вот такой однобокий. Встречала и менее экстремальные случаи, но бывает всякое.) И отмазку "я технарь, в искусстве (литературе, живописи, кино) не силён" тоже слышала не однажды.
Правда, недавно сталкивалась с настолько же клиническим гуманитарием.. Даже удивилась таким крайностям.

А насчёт твоих вопросов.. подозреваю, ничего нового для тебя я не скажу :)

Reply

maximsh March 11 2009, 22:43:29 UTC
Это конечно. Технари тоже отмазываются. Еще как.
Но в позитивном смысле я "гуманитария" не встречал как-то. Все больше как отрицание совместимости с точными науками.

Reply

n_isar March 11 2009, 23:22:10 UTC
Задумалась. Пересчитала по пальцам "правильных" - открытых к гуманитарному технарей.. прослезилась. Их гуманитарных аналогов пока не придумала.)

Reply


zavadsky March 11 2009, 23:31:09 UTC
Гуманитарием стать проще, так как гуманитарными идеями ты проникаешься с самого детства. Тебя постоянно пичкают историей, культурой, искусством. А точным наукам нужно сознательно учиться.

Может быть я и однобокий, но учебник по истории можно прочесть не задумываясь, а какого-нибудь Ландау, Лифшица "Квантовая механика. Релятивистская теория" так не осилишь.

Reply

bacchusv March 11 2009, 23:41:00 UTC
учебник по истории можно прочесть не задумываясь

Я так понимаю именно такое мышление лежало в основе трудов господ Фоменко и Носовского, известных как "Новая Хронология"

Reply

daddym March 12 2009, 00:26:09 UTC
При том что не особый я любитель Фоменко, в основе трудов Фоменко лежит именно то что люди как раз задумались над вопиющими ляпами стандартных учебников по истории. Наделали своих конечно, сомнений нет.
А что скажете по поводу этого автора?
http://nationalism.org/pioneer/HISTORY/curiosity-shop.html
Или по поводу Н.А.Морозова
http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/1-0glavl.htm

Reply

bacchusv March 12 2009, 01:14:43 UTC
в основе трудов Фоменко лежит именно то, что люди как раз задумались над вопиющими ляпами стандартных учебников по истории

Если быть совсем честным, то в основе трудов Фоменко изначально лежало желание сорвать дешевой славы. Если подходить несколько более формально, то вот одна из первых статей Фоменко по теме:

Некоторые статистические закономерности распределения плотности информации в текстах со шкалой // Семиотика и информация.

Это как раз то, о чем я говорю. Человек подумал, что может взять и притащить математические методы изучение текстов, не ознакомившись ни с теорией литературы, ни с какими-либо другими дисциплинами, посвященными сабжу. Понятие "плотность информации" в данном использовании кстати вообще антинаучно.

Упомянутых авторов сейчас посмотрю.

Reply


bacchusv March 11 2009, 23:39:17 UTC
Я себя вижу именно как "гуманитария" в позитивном смысле этого слова. Математику воспринимаю как ещё один описательный язык, который по своему хорош и удобен для описания некоторых вещей, в том числе тех которые меня интересуют. Банально говоря о связи друг величин куда проще символами написать "первая производная положительная, вторая отрицательная" чем объяснять что вот одно с другим увеличивается, но чем дальше тем меньше.

А вообще я это разделение не люблю, мне кажется что люди которые придумывают что они гуманитарии и поэтому математику не понимают просто самообманом каким-то занимаются. Впрочем, им занимаются и технари, которые считают что у них "настоящая наука", а гуманитарные изыскания это так, "книжку прочесть". Собственно последнее иногда ведёт к тому, что технари без гуманитарных знаний бросаются строить социологические, исторические или экономические теории и тогда начинается полный кошмар.

Reply

bacchusv March 11 2009, 23:47:08 UTC
Про то, почему так выходит -- ну культура такая, с советских ещё пор. Технари ещё туда-сюда делом занимаются, хотя конечно и не настолько, насколько простые рабочие, а вот гуманитарии это вообще непонятно что такое, какие-то недолюди, которым можно только историю КПСС доверить читать.

Впрочем "я гуманитарий, и поэтому не знаю математики" характерно и для Британии, в частности. Просто технарям как-то в голову не приходит оправдываться за незнание истории или ешё чего.

Reply

maximsh March 12 2009, 20:34:32 UTC
Очень дельные замечания, спасибо. Кроме как согласиться и сказать-то нечего :)

Reply


twilight_one March 12 2009, 08:04:28 UTC
А есть еще такое мнение, что некомпетентность в точных науках скрыть куда сложнее, чем в (для примера) литературоведении.
И поэтому - большая часть "я не понимаю математики - я гуманитарий" - и не гуманитарии вовсе, а так, бумагу изводят.

Reply

maximsh March 12 2009, 20:41:54 UTC
Угу, и такое дело есть. Впрочем, возможно, это в большей степени у нас в Расее из-за того, что гуманитариям при советском союзе оставалось разве что историю КПСС переписывать, как тут выше говорят. Ну, не только, конечно, но они были в положении худшем, чем физики какие-нибудь.

Поэтому и критерии оценки их знаний отсутствуют, да и судьи кто?

Но вообще-то все равно легче, я думаю.

Только тут вот еще что на ум приходит. Думаю, никто не станет спорить, что хороший ученый-гуманитарий все равно должен хорошо логически мылить и уметь думать вообще. Хоть и гуманитарий он.
Но а вот, допустим, он в своей области прекрасно рассуждает, а с математикой не сложилось. Может, не способен, а, может, не любит просто. Не нравится. Может такое быть?

Reply

twilight_one March 13 2009, 02:27:33 UTC
Может. Запросто может не ориентироваться даже в школьной алгебре. Тем более, в рамках аристотелевой логики она не необходима.
Вот только я сомневаюсь, что такой спец будет оправдываться за свое незнание. А у фразы: "Я в физике ориентируюсь плохо, поэтому давайте описывать наши разговоры гносеологически, а не сваливаться в примеры," - уже другой смысл.

Reply


Leave a comment

Up