Из недавних разговоров.

Mar 12, 2009 00:40

Гуманитарием, за редкими исключениями, обычно называет себя человек совершенно не способный к математике, физике и другим техническим наукам ( Read more... )

человеки, умное, наблюдения

Leave a comment

zavadsky March 11 2009, 23:31:09 UTC
Гуманитарием стать проще, так как гуманитарными идеями ты проникаешься с самого детства. Тебя постоянно пичкают историей, культурой, искусством. А точным наукам нужно сознательно учиться.

Может быть я и однобокий, но учебник по истории можно прочесть не задумываясь, а какого-нибудь Ландау, Лифшица "Квантовая механика. Релятивистская теория" так не осилишь.

Reply

bacchusv March 11 2009, 23:41:00 UTC
учебник по истории можно прочесть не задумываясь

Я так понимаю именно такое мышление лежало в основе трудов господ Фоменко и Носовского, известных как "Новая Хронология"

Reply

daddym March 12 2009, 00:26:09 UTC
При том что не особый я любитель Фоменко, в основе трудов Фоменко лежит именно то что люди как раз задумались над вопиющими ляпами стандартных учебников по истории. Наделали своих конечно, сомнений нет.
А что скажете по поводу этого автора?
http://nationalism.org/pioneer/HISTORY/curiosity-shop.html
Или по поводу Н.А.Морозова
http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/1-0glavl.htm

Reply

bacchusv March 12 2009, 01:14:43 UTC
в основе трудов Фоменко лежит именно то, что люди как раз задумались над вопиющими ляпами стандартных учебников по истории

Если быть совсем честным, то в основе трудов Фоменко изначально лежало желание сорвать дешевой славы. Если подходить несколько более формально, то вот одна из первых статей Фоменко по теме:

Некоторые статистические закономерности распределения плотности информации в текстах со шкалой // Семиотика и информация.

Это как раз то, о чем я говорю. Человек подумал, что может взять и притащить математические методы изучение текстов, не ознакомившись ни с теорией литературы, ни с какими-либо другими дисциплинами, посвященными сабжу. Понятие "плотность информации" в данном использовании кстати вообще антинаучно.

Упомянутых авторов сейчас посмотрю.

Reply

daddym March 12 2009, 01:42:11 UTC
Возможно, но на мой взгляд, и не только мой, историкам скорее следует быть ему благодарным, даже если в его трудах вообще ничего нет. Зато какой ПиАр науки.:)
Кстати не по теме альтернативной истории, но может Вам будет интересно. Об объективных трудностях истории как науки с точки зрения психологии и социологии - http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6731.html

Reply

bacchusv March 12 2009, 02:07:09 UTC
Проглядел. Хорошая вроде статья, дельная. Есть ещё один принцип, который автор не упоминает, но который не менее распространен в "профанской" исторической мысли, это телеологичность. Садится историк писать историю Германии и вместо истории Германии пишет "как произошло так, что в Германии к власти пришли нацисты". Ещё более классическим примером тут ПМВ является, огромное количество трудов по истории Европы 19го века состояло чуть более чем полностью из выдергивания фактов из прошлого, которые "предвосхищали", а то делали "неизбежной" будущую войну.

Кстати для всех этих Фоменко-Пионеров телеогичность очень характерна, вместо того чтобы найти в источниках факты, которые бы ОПРОВЕРГАЛИ их теории, они вытаскивают иллюстрации их поддерживающие. Естественно эти иллюстрации сами по себе ничего не значат.

Reply

daddym March 12 2009, 03:03:46 UTC
Ну я не историк, мне как раз наоборот запомнилось обилие текстов с мантрой - "ничто не предвещало войну". Пока случайно не прочитал книгу, что то типа - конфликты в Европе начала века. Выяснил что в Европе с начала века все вели себя примерно по принципу - Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...

Reply

bacchusv March 12 2009, 03:17:11 UTC
В начале века все катилось бодрячком в сторону конфликта в той или иной форме, это да. Собственно приказ от 1907 расширить Кильский канал, чтобы он смог пропускать линкоры можно достаточно уверенно считать точкой невозврата. А вот до прихода психически нестабильненького Вильгельма II, все было весьма неопределено. Можно пожалуй сказать, что войны такого масштаба, как кризисы в экономике -- с какой-то периодичностью происходят почти гарантированного, но конкретные даты не предугадаешь.

Reply

bacchusv March 12 2009, 01:33:16 UTC
У Пионера: по войскам нормальный любительский анализ, хотя все эти вопросы разбирались уже не раз, по евреям написана редкостная чушь, причем такого калибра, что никакого желания письменно разбирать нету -- там практически в каждой фразе то натяжка, то прямая деза. Это надо сидеть с диктафоном, зачитывать статью и отмечать лажу за лажей :)

Впрочем, его тезис о том что евреи придумали католиков чтобы бороться с протестантами очень легко опровергается. Во время голландского восстания, голландцы прямо и открыто спиздили древне-израильскую национальную модель и переиначили её под себя. Собственно вся идеологическая легитимация войны против Габсбургов описывалась именно библейским языком богоизбранного народа, борящегося против безбожников. Все рассуждения Пионера о том, что в 16ом веке в Европе не существовало никакого осознания евреев как нации с древней историей таким образом ложны.

Reply

bacchusv March 12 2009, 01:42:06 UTC
У Морозова открыл наобум:

Вот хотя бы знаменитые диалоги Платона. Они были совершенно неизвестны ученым вплоть до конца XV века.

Собственно, нет смысла дальше читать. Ибн Сина (Avicenna), живший 980 - 1037 обширно комментировал Платона. Рукописи Ибн Сины сохранились в числе, потому что муслимы, в отличие от христиан, удачно сохранили наследие своего золотого века, несмотря на тюркскую экспансию. Морозов под "учеными" решает зачем-то понимать западно-европейских ученых, которые даже древне-греческого не знали. Чтобы они делали с рукописями Платона, если бы нашли? Подтерлись? :)

Reply

maximsh March 12 2009, 20:48:22 UTC
Прочесть можно, а научиться понимать закономерности, не думая, нельзя. Хотя ценз, пожалуй, для гуманитариев ниже. То есть можно считаться нормальным специалистом, запомнив, не понимая, пятьдесят книг. Я так по своим наблюдениям сужу. А вот физиком я не знаю как стать, ничего не понимая. Проплачивая экзамены или в заштатном ВУЗе разве что.

> Тебя постоянно пичкают историей, культурой, искусством.

Тяжелое детство. Искусство это чертово, культура-мультура :) У меня как-то такого не было.

Reply


Leave a comment

Up