Заметки про йогу. Часть 2

Aug 31, 2013 10:40

Вытяжение спины.
Прямая спина - залог здоровья. Конечно, некоторый изгиб позвоночника присутствовать должен для амортизации вертикальных нагрузок, но в большинстве случаев он «излишен». Это выражается в большом прогибе поясницы, когда поясница и живот поданы чуть вперед, и одновременной сутулости в области грудного отдела, которая компенсирует прогиб поясницы.
Лично у меня была проблема между 4 и 5 поясничными позвонками. В этом месте была очень сильная подвижность, позволяющая прогнуться назад. И вся «мнимая» гибкость была сосредоточена именно в этом месте. При этом частично пережимались нервы и иногда возникали боли. Кроме того, при любом заболевании именно в этом месте я чувствовал болезнь в первую очередь. Насколько я понимаю, такой перегиб присутствует и на «тонком» уровне, создавая блок току энергии вверх/вниз. Когда при болезни организм начинает повышать температуру тела, он использует накачку энергией, и микро вибрации/дрожание. Это создает жар тела, а затор на уровне пояснице как раз себя и проявляет.
Спина лучше всего тянется в расслабленном состоянии. Поэтому стандартные рекомендации типа «сиди прямо», или «повиси на турнике» неэффективны. Сидение прямо приводит к перенапряжению мышц спины, из-за того что они привыкли к другому положению, на турнике идет общее вытяжение позвоночника под массой тела, но мышцы спины все равно зажаты и напряжены.
В положении сидя намного лучше работает положение, когда таз на стуле немного отодвинут назад, присутствует небольшой наклон корпуса вперед, а руки лежат на столе, тем самым снимая нагрузку со спины, и контролируя симметричность положения тела. Либо локти ложатся на колени.
Для вытяжения поясницы лучше всего выбрать любое положение, в котором колени ближе всего придвигаются к плечам. В йоге есть достаточно упражнений, которые в пассивном режиме тянут поясницу и спину. Большинство таких положений можно держать значительное время.


Моя любимая поза - это поза «лягушки». Стопы стоят на полу, чуть расставлены в стороны, колени - под мышки. Таз свободно свисает под собственной тяжестью. Сидим 5-10 минут, либо пока держат колени. Руки можно ладонями друг к другу, но это не обязательно. Поза имеет еще один побочный эффект. Вместе с опусканием поясницы и освобождением зажатых нервов идет одновременное расслабление кишечника. Отлично работает при запорах или просто при желании опорожнения толстого кишечника.
Если стопы не удается поставить на пол, то это обычно означает, что есть ограничение на уровне поясницы и тогда вначале лучше использовать более простые асаны, например, павана муктасана, ардха курмасана, либо вообще сидя на стуле уложить тело на колени.


Для общей гибкости спины и таза хорошо работает курмасана, для гибкости поясницы - йогамудра асана.



В йогамудре не обязательно сидеть в положении лотоса, достаточно поза по-турецки. Собственно именно в йогамудре я просидел в итоге довольно долго, вначале на кровати. Пока голова не стала спокойно ложиться на пол. Без этой гибкости в положение лотоса/полу лотоса/по-турецки просто невозможно сесть с прямой спиной.

Пашчимоттанасана - наклон вперед сидя. Ноги нужно сгибать, ибо тянем спину, а не ноги. При этом попытаться максимально расслабить поясницу, зацепившись за пол ягодицами.




Положение обезьяны, утана, собака головой вниз - эти позы хоть и тянут поясницу, скорее относятся к силовым, ибо мышцы спины при этом напряжены. Но зато хорошо закрепляют вытяжение. Вообще асаны вытяжения должны обязательно закрепляться укреплением спины - это формирует новое удобное положение тела. Хотя с этим обычно нет проблем - стандартный комплекс йоги имеет множество упражнений, как на вытяжение, так и дает нагрузку на спину.


Поза кошки + прогиб после кошки хорошо работают для разработки грудного отдела позвоночника. Прогиб стараться делать в области грудных позвонков, а не поясничных. Иначе проблема с поясницей может только усилится. Хотя поза кошки сама по себе скорее предназначена для проработки третьего глаза. Ибо поток энергии через тело в этом положении имеет выход через лоб.
Практически в любой из поз с вогнутой поясницей наблюдается увеличение потока энергии через тело.

Язык тела.
Ток энергии через «чистый» проводник - тело, не хаотичен, а идет по определенным путям - каналам. Хотя каналы нельзя рисовать тонкими линиями. Энергия идет как бы по направляющей через все тело. Наличие тех или иных блоков может перекрывать ток, или пускать его в обход, вызывая дисбалансы на физическом уровне. Меняя физическое положение тела, или становясь в ту или иную асану, идет модификация путей движения энергии.
В не перекрытом состоянии (у меня) энергия входит через ноги, идет в сторону туловища, входит через пальцы/ладони идет к плечам, входит на уровне таза идет через тело вверх, потом на уровне шее объединяясь, идет через центр головы к макушке и выходит выше. Это так называемый восходящий поток. Но, насколько мне известно, у многих, в частности женщин, идет обратный - нисходящий поток. Поток идет сам по себе, подобно пирамиде. Никаких усилий не требует, скорее, требует обратного - полного расслабления.
Заставить получить у себя нисходящий поток у меня полностью не получается, хотя это и возможно, ибо сознание позволяет управлять этим довольно эффективно. Но здесь я хочу остановиться именно на воздействии положения физического тела на эти процессы.
Общее правило простое - пережатие какого-либо сустава фактически перекрывает ток через этот участок тела. В частности, полное сгибание колен пережимает каналы ног, пережатие тазобедренных суставов (в частности в лотосе) полностью отключает каналы ног. Пережатие локтей ставит плотину к каналам рук, хотя ток энергии/вибрации через пальцы/ладони не прекращается. Оттягивание кистей вверх перекрывает каналы пальцев, но открывает канал на ладони. Прижатие кистей вниз перекрывает каналы пальцев и ладоней. Наклон головы вперед перекрывает канал в голову, энергия как бы выходит из шеи, или частично идет через заднюю часть головы. Наклон головы назад пускает поток через переднюю часть головы. Если в положение лежа на животе ложить голову в ту или иную сторону, энергия идет по той части головы, что находиться сверху. Закрывание глаз перекрывает исходящий поток через глаза. Прогиб поясницы назад создает пробку на уровне перегиба, наклон вперед особо ни на что не влияет, ибо спина остается прямой, есть частичный перегиб каналов ног и открытие канала таза.
Замыкание рук друг на друга, как бы закольцовывает энергию, тем самым перекрывая вход/выход через пальцы/ладони. Аналогичный эффект возникает при замыкании стоп. В йоге есть довольно много упражнений, которые используют данные эффекты. Очень многие из них направлены на то, чтобы работал только канал - позвоночный.

Бандхи.
Бандхи - это энергетические замки.
Набхи-бандха - прижатие языка к небу. У меня с детства включена постоянно, ибо так удобно языку, а мама в детстве говорила, что это помогает от храпа, держа язык в тонусе. Какого-либо эффекта на уровне энергетики от этой бандхи я не чувствую.
Джаландхара-бандха - вытяжение макушки вверх и прижатие подбородка к шее. Пережимает ток через переднюю часть шеи, поток через голову тоже частично блокируется. Но тут многое зависит от положения наклона самой шеи. Отжатие бандхи может привести к броску крови и энергии в голову.
Удияна-Бандха - после полного выдоха втягивание живота, и прижатие его к позвоночнику. Перенаправляет поток к позвоночнику. Но лично у меня она не нормально не работает. Усилия, которые требуются для ее удержания сводят на нет эффект от нее. Хотя помню в первый год занятий у меня данная бандха вызывала разогрев тела и потение.
Мула-Бандха - сжатие мышц таза вверх (половых органов, промежности, ануса). Через тонус мышц частично активирует поток через таз. Иногда используются циклы сжатия и отпускания - работает типа насоса, толкая энергию вверх.
На практике обычно выполняют маха бандху. Это соединение позы лотоса/полу лотоса/ по-турецки с мула, джаландхара и удияна бандхами. Некоторый физиологический эффект есть, а вот на уровне энергетики - у меня пока нет эффекта. Причина - напряжения сбивают поток, вместо его проталкивания вверх по позвоночнику.
Агни Сара Дхаути - после выдоха делается Удияна бандха, потом резкое расслабление и выпячивание живота, потом, снова Удияна, т.е. чередуется втягивание и отпускание живота, пока не захочется вдохнуть. Темп циклов может быть разный. Эффект от нее подобен разжиганию внутреннего огня. Появляется жар в теле.

Пальцевые мудры.
Мудры - это особые соединения пальцев рук. Как по мне - это «высший пилотаж» по управлению энергетикой. Через каждый палец идет отдельный канал. Наиболее сильный поток идет у меня через средний и указательный палец - вплоть до их одеревенения. Зажимая в кольцо разные пальцы, тем самым закольцовывается часть энергии, идущая через руки. Максимальный поток в любом случае при не зажатых пальцах. Я проводил некоторые эксперименты, при сравнительно сильном потоке, который у меня довольно редок и попытался определить нюансы. И оказалось, что зажимая большой палец поочередно к мизинцу, безымянному, среднему, указательному пальцам - оказывает необычное влияние. Как будто меняется тон потока, который ощущается на уровне частоты шума в голове. Получается, что игра с пальцами сродно игре на музыкальном инструменте - меняет вибрации в собственном теле!
Но оценить какие-либо другие эффекты мне пока что сложно. Возможно, часть зажатий как-то влияют на полость живота, часть - на горло, но это скорее из ощущений, которые я пока не осмеливаюсь описывать. В любом случае тут просто не паханое поле для исследований.

Напряжения мышц в асанах.
Кроме положения тела асаны используют напряжения мышц, которые оказывают дополнительный эффект на практикующего. Хотел бы выделить некоторые асаны, которые воздействуют на меня наиболее сильно.

Уткатасана. Это «король разогрева». Здесь идет эффект сразу от нескольких действий. Руки подняты вверх, это стимулирует ток крови и энергии вверх, как к рукам, так и голове. Ноги напряжены в полуприсесте. Ноги являются катализаторами тока энергии вверх. Кроме того неявно идет мула бандха ибо мышцы таза поджаты. Все это толкает энергию вверх. Очень важно вогнуть поясницу как можно сильнее назад. Очень часто допускают ошибку - таз оттопыривают назад - ибо так легче стоять, но это сразу перекрывает канал и не дает подняться энергии выше таза. Чем глубже садимся - тем сильнее эффект. Энергия начинает идти по спине к голове мощным потоком, вызывая сильнейший внутренний жар тела. Правда, когда каналы совсем чисты, жар может почти не возникать - только сравнительно сильный холодный поток к голове. Но такое у меня было очень редко.


Вирабхадрасана 3. Балансируем на одной ноге, тело, руки и вторая нога - горизонтально. Эффект приблизительно тот же что и от уткатасаны. Энергия склона течь по спине к голове вызывая разогрев. Но эффект пропадает если руки не выпрямлены вперед, а также ток через голову очень сильно зависит от наклона головы, который приходится подбирать наощупь. Обычно максимальный ток, когда макушка направлена вперед.

Поза всадника. Напряженные ноги, когда они раздвинуты, стимулируют также напряжение в тазовой части, что толкает энергию вверх, каналы рук замкнуты, поясница прямая. Вызывает ток по каналу таз-голова вверх. Подобный эффект у позы дерева в цигун, и во многих других позах.

Последовательность двух асан. Сначала Урдхва падасана с поддержкой руками ног. Потом переход в положение паука. Каналы рук замыкаются на ноги, в итоге энергия начинает течь вниз по рукам к груди, шее и передней части лица, расслабление в позе паука только усиливает этот эффект.
Вообще можно отметить общее правило - горизональное положение тела направленное спиной вверх воздействует на заднюю часть тела, горизонтальное положение тело животом вверх воздействует на переднюю часть тела.
Есть множество других поз, которые оказывают те или иные эффекты, которые на собственной практике могут быть выявлены и осознанно использованы.

Энергия по телу течет постоянно. И не только в йоге. Если рассматривать плавные движения, такие как в тайдзицюань или цигун, но там та же работа с энергетикой, только отслеживать ее просто сложнее, ибо одна форма плавно меняет другую. Но кроме того добавляются эффекты от самих движений и перетекания из формы в форму. Сюда же можно отнести танцы, когда руки/ноги/тело движутся в некоторой последовательности, а сами движения формируют вихри не только на внешнем видимом уровне, но и на тонком энергетическом.
Вместо заключения.
Можно также рассматривать течение энергии, когда соединены несколько человек в общем танце, либо партнеры соединяют руки, тела образуя некоторый замкнутый круг. Когда накладываются ладони рук на разные участки. Это целая наука. Например, различие вибраций у людей, может вызывать эффект «выравнивания», или эффект разогрева в местах контакта.
Любое неосознанное положение тела тоже задает тот или иной эффект. Но одно можно сказать точно - если положение не симметрично, то ток по телу энергии тоже будет не симметричным, соответственно питание тела энергией будет не равномерно распределено, что может оказывать те или иные эффекты при долговременном применении.
Тело - это великий инструмент. Пользуйтесь им для осознанного поддержания здоровья.

практики, йога, статьи

Previous post Next post
Up