Заметки про йогу. Часть 1

Aug 28, 2013 20:58

Скажу сразу - я не являюсь инструктором йоги, и у меня нет желания рассказывать о том, что общеизвестно. На тему йоги написаны тысячи трудов, где каждый найдет то, что ему интересно. Я хотел бы остановиться на аспектах, которые малоизвестны. При этом хотел бы подчеркнуть, что все нижеописанное - все лишь мое личное понимание происходящего и мой личный опыт, который, скорее всего, во многом не будет повторяемым у других. Как минимум на начальных этапах занятий - так точно. Хотя я уверен, что даже у инструкторов свой опыт и он другой. Ибо наши ощущения уникальны и неповторимы, как и сама жизнь.
С йогой я познакомился порядка 5 лет назад, когда друзья мне предложили сходить на занятия. Так сложилось, что та школа, в которую они ходили, мне подходила по «направлению». Школа называлась «Корректный подход к позвоночнику», ее основателем является Анатолий Пахомов - практикующий йог, который «сложными» асанами повредил свой позвоночник, и затем долго восстанавливался. Потом он осознал, что нужно менять асаны и пришел к своему подходу, который меня устраивал. Ибо в то время я как раз имел проблемы с поясницей и некоторым искривлением всего позвоночного столба. Т.е. первоначально моя цель была сугубо практическая - разрешить свои проблемы со спиной. А так как несимметричных поз и скруток в подходе не использовалось - я решил попробовать.
Конечно же, я сразу же углубился в теорию вопроса и прочел все самые древние трактаты по йоге. И пришел к выводу, что йога - это нечто другое, чем то, о чем обычно пишут сейчас. Помню, Анатолий как-то на занятии спросил у практикующих, а для чего все эти асаны, все эти медитации, все эти успокоения ума? И ответ был таков: йога - это метод познания мира и себя. Но чтобы испытать это нужно пройти большой путь.

Об инструкторах.
Так как я хожу сравнительно долго, то имел опыт практики с множеством инструкторов. И это вовсе не потому, что я искал какого-то лучшего учителя, а потому, что иногда случаются замены. И конечно не сложно заметить, что у каждого инструктора есть свой подход, даже в рамках одной школы. Одни предпочитают сравнительно постоянный комплекс упражнений, другие стараются его менять от занятия к занятию, одни дают преимущественно одни асаны - другие другие. Важна также и последовательность асан, в итоге общий эффект от практики может быть различным. И нельзя сказать, что один инструктор лучше другого, скорее они просто разные, а люди просто сами выбирают, что им лучше подходит. Хотя на начальных этапах на самом деле - это абсолютно все равно. Наиболее важным аспектом тут является скорее «резонанс» или настройка на инструктора. И поэтому один постоянный инструктор всегда предпочтительнее, даже для опытных практиков.
И этому есть простое объяснение - новый инструктор всегда дает что-то новое. Это одновременно хорошо и плохо. Хорошо с точки зрения оценки ширины подходов и разных применяемых методов. Плохо потому, что на преподавателя нужно хотя бы периодически смотреть, чтобы понять как делать ту или иную асану в его интерпретации. При этом включается ум, как у новичков, пришедших на первые занятия, и в некотором смысле, сбивается настройка. В идеале инструктор просто называет асану и вы все вместе ее делаете, уже зная, что и как делать. В этом случае нет ненужных отвлечений, и как будет понятно дальше - это весьма важно.
Последние 3 года я хожу к Сергею Крыжановскому. Мне нравиться его «сравнительно силовой» подход, когда многие асаны выдерживаются значительное время, что даже я не всегда в силах держать анасы все время. Хотя это и не нужно и скорее даже вредно. Но самая главное - моя энергетика, в некотором смысле, раскрылась именно при работе с Сергеем.

Общие положения.
Общие представления о йоге, как о некотором отшельнике, сидящем в позе лотоса на своей волне в корне не верны. И я тому ходячий пример. За 5 лет я так и не сел в лотос. Более того, через год занятий я даже перестал к этому стремиться J
Эта весьма распространенная иллюзия особенно заметна у новичков. Они усиленно тянут свои ноги, пытаясь хоть как-то растянуть мышцы таза в надежде таки сесть в позу «настоящего йога». При этом часто перегибают палку, вызывая у себя сильный дискомфорт. А ведь основной принцип йоги - это не насилие. Западный человек привык сидеть на стуле, его ноги не привыкли к позе «по-турецки», которая распространена на востоке. Поэтому для западного человека сесть в лотос - гораздо сложнее. А попытки это сделать скорее ведут к обратному от «правильного эффекта». Тут работает следующая механика - энергия движется туда, куда направлено внимание. Если от упражнений идет боль, то все внимание автоматически переключается в сторону боли. Таким образом, человек не осознанно гонит свое внимание и энергию в область таза, а также в область немеющих конечностей ног. А это ли цель данной асаны?
Если сформулировать основной «энергетический» принцип йоги, то я бы сформулировал бы его так: энергия склонна течь повсюду по телу, до тех пор, пока какие-то упражнения/положения не перекрывают каналы движения энергии. Тогда эти потоки меняют форму и перераспределяются определенным образом оказывая тот или иной эффект от асаны.
Если глянуть на позу лотоса, то сразу видно, что каналы ног в ней перекрыты. Часто также перекрываются каналы рук, просто замыкая руки друг на друга, хотя иногда их держат открытыми. Так как энергия в основном входит/выходит в тело человека через руки, ноги, таз, голову, то можно сказать, что данная поза - по сути, стимулирует основной энергетический канал человека идущий через тело к голове. Т.е. предназначена для проработки энергетики основных чакр. Загоняя же внимание в ноющие таз и бедра получается прямо противоположный эффект.
Аналогичная ситуация возникает также при практике асан, когда сил для их выполнения просто не хватает. Возникает эффект дрожания мышц, который приковывает к себе «лишнее внимание». С одной стороны это полезно для самих мышц, укрепляя их, с другой стороны дрожание создает помехи току энергии через место дрожания. Фактически оно просто перекрывает этот поток. В итоге «энергетический» эффект от асаны просто пропадает, остается только эффект «фитнеса». Поэтому когда, говорят о последовательном умеренном подходе к нагрузкам - это вовсе не пустые слова. Они исходят из понимания работы самого метода йоги.
Второй иллюзией по поводу йоги является отношение к ней, как еще одному виду фитнеса или физических нагрузок. Конечно, асаны йоги могут быть фитнесом, но как по мне динамическая нагрузка мышц куда более эффективна для практикующих с точки зрения развития мышечной системы. Статические асаны йоги неподвижны. И это главное отличие йоги от всего остального. Но именно статика - это то, почему йога и оказывает свое энергетическое воздействие на человека.
Здесь работает все та же механика. Когда идут физические нагрузки, например отжимания, приседания, другое, энергия в первую очередь идет в мышцы, развивая их, оказывая общий оздоровительный эффект от самого тока энергии в них. Но статическая поза работает совсем по-другому. Она перераспределяет ток энергии, и слегка напряженные мышцы скорее являются «стимуляторами потока» энергии, чем его приемниками. Поэтому некоторое напряжение мышц все же должно присутствовать, но без экстрима. Благо в йоге одни и те же позы можно делать с разным напряжением. Ибо глубина формы часто может увеличивать нагрузку на порядок. Регулируя глубину формы можно подобрать для себя и своих сил умеренную нагрузку, которая и окажет как раз максимальный эффект.
Большинство асан выполняются с закрытыми глазами. Хотя это требование вовсе не обязательное, особенно для новичков, оно также имеет свои причины. Во-первых, это выбивает из строя привычную систему ориентации. Тем самым сбивая программы мозга от своих циклических умопостроений и переключая внимание на удержание равновесия тела. Т.е. сознанию приходиться контролировать свое тело автоматически в режиме закрытых глаз, тем самым привлекается к телу дополнительная энергия, которая обычно идет в сторону ума. Это же автоматически помогает раскрыть энергетику.
Вторым эффектом является практика балансирования тела. Тело раскачивается из-за колебаний ума, балансируя тело, оказывается обратное воздействие на ум, т.е. он успокаивается. И собственно способность спокойно держать асаны с закрытыми глазами свидетельствует о текущем спокойном эмоциональном расположении. Я уже давно привык выполнять все асаны на двух ногах с закрытыми глазами. На одной пока не рискую или только пробую. Мой рекорд стояния в позе дерева на одной ноги с закрытыми глазами - только 2.5 минуты. В зале мне это не доступно - я начинаю валиться, особенно после силовых поз. Поэтому позы на одной ноге пока выполняю с открытыми глазами. Но опять же - если валишься - то лучше открыть глаза, ибо иначе будет отвлечение внимания и эффект будет просто аннулирован.
Еще несколько замечаний - выполнять ли упражнения дома или под руководством инструктора. На самом деле тут все дело привычки и личных предпочтений. Я предпочитаю именно инструктора из-за настройки, и того, что он как бы «ведет», в этом случае ум скорее «свободен». Иначе, если используется видео с комплексом упражнений, приходится отвлекаться. Если самому придумать комплекс и без отвлечений выполнять дома, то его все же желательно менять и подходить творчески.
Дома я обычно выполняю только асаны на длительное вытяжение и расслабление. Собственно это, как по мне, единственный способ сравнительно быстро значительно повысить собственную гибкость без какого либо ущерба телу и занятиям. На занятиях растяжка растет очень медленно.
Собственно, так как у меня начала раскрываться энергетика и пошли потоки через тело, как минимум уже год-полтора, я собрал некоторые наблюдения за «реальными» эффектами асан. Именно о них я и хотел поговорить дальше. Хотя тут следует отметить мои личные особенности. Во-первых, поток у меня восходящий от ног к голове, поэтому и описания будут часто в таком русле. Во вторых тело имеет свои «загрязнения» и ступоры, в частности в районе горла и некоторых частей головы, что может оказывать влияния на мои описания в отличие от «чистого канала», который пока мной еще не достигнут, хотя асаны - это один из ключей к нему.

Расслабление тела.
Расслабление тела является одной их ключевых асан, и собственно, практически все мои «прорывы» энергетики были получены именно при полном расслаблении тела.
Перед сном я просто выработал привычку - всегда максимально расслабляться, и поэтому эта практика у меня ежедневная. Хотя она может также применяться в течение дня для быстрой регенерации тела. В этом случае расслабление обычно выполняется длительностью 15-20 минут.
Тело может отдыхать и восстанавливаться по-разному, но наиболее эффективно это делается в шавасане.


Во-первых, эта поза симметричная, при которой лежа можно максимально расслабить все мышцы. Во вторых все энергетические каналы максимально раскрыты. Для еще большего раскрытия я предпочитаю держать ладони не к земле, а  раскрыть их слегка вверх. Этим самым локтевой сустав максимально распрямляется, увеличивая прохождение энергии через руки. Хотя все зависит от удобства тела, ибо неудобство будет создавать помехи ума и соответственно мешать глубокому расслаблению тела. При расслаблении полезно направлять внимание на ту или иную часть тела, пытаясь максимально ее расслабить и так последовательно проходить все тело.
Цель расслабления - убрать мышечные зажимы. Зажим - это блок тела, который либо ограничивает поток энергии, либо вообще его аннулирует. По мере расслабления зажимы уходят, и энергия течет более свободно. Подобный эффект желателен и при выполнении любых асан - не напрягать ничего лишнего, кроме того, что работает в асане.
В момент расслабления могут возникать самопроизвольные дрожания некоторых частей тела. Это хороший признак - энергия пытается пробить блок, проходит частями, и затем блок опять перекрывает ток и так происходит циклически, пока дрожание не прекращается, что является признаком более глубокого расслабления. Дрожание может быть сильное при наличии некоторых болей в теле. Боль приковывает к себе внимание, и кроме того, вокруг болевого места создается как бы шар - барьер, ибо человек инстинктивно пытается уменьшить ее, как бы закрываясь от боли. В момент расслабления этот барьер может начать сильно вибрировать, распространяя вибрации далеко от источника боли. Совсем недавно я ощущал, как после сильной головной боли начала дрожать как окрестность вокруг места боли, так и шея, и вся половина туловища с одной стороны. Причем дрожание могло продолжаться не одну минуту. Иногда вместо дрожания в полости живота/груди может возникать что-то типа бурления/движения пузырьков воздуха или движения жидкости - все это следствие потока энергии.
Следующим этапом является частичное или сильное онемение ног/рук, иногда лица - все это признаки максимальной расслабленности. Иногда онемение может мешать. Все это позволяет максимизировать поток энергии через тело, позволяя телу регенерироваться максимально быстро. Поток на самом деле ощущается физически на уровне чувств. Как будто нечто просто течет через ноги/руки/туловище/голову. Шум в голове нарастает по мере усиления потока. И собственно эти ощущения потока являются именно тем инструментом, который позволяет выявлять разницу между различными положениями тела.
В момент максимального расслабления, дыхание постепенно замедляется, ибо немеющие конечности потребляют намного меньше энергии. И именно в такой момент может возникнуть непроизвольная «кумбхаха кевала», т.е. самопроизвольный останов дыхания после выдоха. Этот момент можно также ощутить как резкую прибавку к потоку через тело. Собственно можно предположить, что именно в этот момент возникает как бы переход с обычного дыхания на «праническое». При этом поток энергии как бы частично питает ткани тела вместо кислорода. У меня кевала обычно не превышает полминуты, после чего организм требует вдохнуть. Но я не удивляюсь легендам о йогах, делающих вдох/выдох раз в час. Все дело только в чистоте канала.
Иногда можно специально чуть придерживать дыхания после выдоха искусственно повышая пранический поток, но самопроизвольный всегда намного сильнее. Собственно при этом расслабляется ум и грудная полость/полость живота, которые расслабить весьма проблематично именно из-за процесса дыхания.
Шавасана - не единственная поза, в которой эффективно расслабление. Ее подвариантном является положение лежа на спине, когда руки ложатся на бедра. Такая поза чаще более удобна лежа в кровати. Особенностью такого положения является замыкание каналов рук на ноги. Тем самым идет неявная проработка и очистка каналов ног. Ибо каналы рук всегда более чистые и получить ток энергии через руки проще. Еще одна поза, которая показала эффективность - это лежа на боку в кровати подтянув колени ближе к животу, чем-то напоминая младенца в утробе матери. Почему она работает мне трудно сказать. Возможно, одной из причин является распрямление поясницы.
Хотел бы также заметить, что расслабление тела - это только часть практик по увеличению потока. В основе все равно лежат ментальные практики «открытости». Любая борьба/любая защита автоматически формируют блоки, любое неприятие возможно только через защиту от него. Таким образом, внешние события и их восприятие формируют либо отделенность от мира, либо интеграцию. Чем сильнее интеграция - тем легче внешняя энергия входит внутрь тела, а также выходит из тела. Регенерация - это вовсе не попытка накопить энергию - это попытка освободиться от тяжести блоков, как физических, так и ментальных.

практики, йога, статьи

Previous post Next post
Up