Тайна гибели «Группы Дятлова» и не только

Oct 22, 2013 00:39

За последний год было множество разных публикаций, телевизионных передач и сообщений касающихся гибели туристов в 1959 году.
Среди множества новостей то тут там всплывает какая-то информация связанная с гибелью группы Дятлова. Иногда эта информация имеет какую-то ценность, к сожалению, чаще всего это не так.  В этом году по маршруту группы Игоря Дятлова был проведен автопробег «Ниваклуб»,  и хотя в сообщении об этом автопробеге утверждалось, что «Участники «Ниваклуб» попытались раскрыть тайну гибели экспедиции 1959 года»,  но никаких новых фактов не обнаружили, можно предположить, что это скорее это акция по популяризации отечественного внедорожника «Нива».
Некоторые сообщение утверждают о том, что тайна наконец-то раскрыта, например сообщение «Ловушка для группы Дятлова. Врач из Кыштыма уверен, что раскрыл тайну».
Рассказывается, что заведующий отделением травматологии больницы в Кыштыме Николай Тарасов считает, что туристы из группы Дятлова оказались под воздействием отравляющих природных газов, отсюда и «не адекватное» покидание палатки, и побег вниз по склону, без верхней одежды и без какого либо снаряжения.  Но такая версия опровергается в этом же сообщении специалистом географом, который говорит что в данном районе такое в принципе невозможно. Да и трудно себе представить, чтобы зимой, вдруг ни с того, ни с сего, в районе, где нет вулканической активности, вдруг образовалась расщелина, из которой пошел газ, а потом, расщелина вдруг закрылась, поэтому поисковики ничего не обнаружили.
Большой интерес вызвал проект, осуществленный одновременно «Первым каналом», «Комсомольской правдой» и  МЧС.  Группа журналистов, исследователей трагедии, сотрудников МЧС провела эксперимент, поставив палатку примерно в том, же месте, и проведя в ней некоторое время. Кроме того, другая группа на снегоходах прошла по маршруту группы Дятлова.  Правда в чем новизна этого похода на снегоходах не совсем ясно, то, что условия, в которых шла группа Дятлова, были довольно суровыми, было известно и ранее.  Эксперимент с палаткой, мог бы дать ответы на некоторые вопросы, например, сколько времени может уйти на спуск к лесу (предположительный маршрут туристов покинувших палатку). Или сколько времени может уйти на разжигание костра возле кедра, на срезание молодых деревьев, на сооружение настила (действия, которые предположительно проводили погибшие), делался ли хронометраж этих перемещений участниками эксперимента, в сюжетах не поясняется.
В фильме, среди других версий, была озвучена версия гибели группы из-за испытаний ракеты. Однако, такая версия уже встречалась ранее. Вероятность такого развития событий кажется мало вероятной.  Испытания могли бы проводиться на имевшихся полигонах, а не в том месте, где возможность появления человека существует.  Более вероятно, предположить  незапланированную аварию ракеты. Но даже при таком развитие событий, об активности военных обязательно узнали бы местные манси. Кроме того, в результате аварии на место были бы направлены инспекторы из Москвы, чтобы провести расследование и установить причины аварии.  Ну и кроме того, на месте гибели группы нет ни каких следов крушения или аварии. Чтобы оперативно собрать части разрушенной ракеты, о чем говорит анонимный автор этой версии, необходимо было бы доставить на место большое количество людей,  доставить их вертолетом из ближайшей авиабазы, где не только сами летчики, но и их семьи и обслуживающий персонал, весьма вероятно знали бы  об этой деятельности. Однако, вертолетчики такой работы не проводили, ни каких рейсов на Холатчахль (гора где началась трагедия) до того,  как туда прибыла поисковая экспедиция не было (иначе об этом было бы известно), кто-то так или иначе проговорился бы, слишком много людей знали бы что, что-то происходит. Таким образом, версия с крушением ракеты выглядит как не состоятельная.
Выводы, к которым приходишь, изучая обстоятельства дела, заключаются в том, что группа несколько выбилась из графика и резко изменила условия ночевки (из лесной местности на гористую).  Усугубило ситуацию резкое падение температуры.  Эти обстоятельства резко изменили привычный уже порядок в походе.  То есть несколько дней похода по спокойной равнине, в относительно «теплые» дни, на резкое изменение с ночевкой на продуваемом склоне (не согреваемой палатки) с понижением температуры.  Само по себе это могло бы завершиться трагически. По мнению многих исследователей, ко всему этому, по всем признакам, они еще и неожиданно и быстро покинули палатку без всякого имущества и одежды.  Угроза была настолько велика? Или эта ошибка являлась следствием эмоционального шока? 
Продолжают расследование и журналисты «КП», используя свои профессиональные возможности, «раскапывают» некоторые детали, связанные с этой трагедией. Так например, журналисты из КП смогли отыскать одного из прокуроров, имевшего к расследованию гибели группы Игоря Дятлова непосредственное отношение. Евгений Федорович Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области.  Евгений Федорович подтвердил, что встречался с манси, чтобы проверить версию о причастности к смерти туристов манси. Он говорил с манси, который являлся депутатом областного совета депутатов, который убедил Окишева в не состоятельности версии участия манси в гибели туристов. Интересно, что прокурор, оценивая депутата-манси говорил «Грамотный человек, но, я бы не сказал, что особенно развит. Поговорить можно было».  Понято, что существует большая разница между современным  человеком европейского уклада жизни (прокурор) и культурой манси-охотника. Манси живут на природе и весь их быт, и философия жизни, в значительной степени связана с природой. Евгений Окишев продолжает рассказывать объяснения манси - «Для манси русский человек, это событие, и они стараются обязательно удержать его, потому, что это сулит удачу на охоте, и вообще во всех промыслах…Вот поэтому они не решаться вред какой-то сделать» и « не в обычаях манси покушаться на жизнь человека».  Здесь нужно учитывать, что в каждом обществе людей, есть те, кто не подчиняется общим правилам, и среди любой национальности есть нехорошие люди. Впрочем, судя по тому, что в палатке, согласно протокола осмотра  и деньги, и спирт (который в северных районах очень цениться) остались не тронуты, а ни каких других улик нет, версию о нападении манси на туристов следует отбросить.  Как говорят криминалисты, нет мотива преступления. К сожалению, бывший прокурор Евгений Федерович Окишев человек уже немолодой, и свой рассказ о том событии сопровождает примечанием, что может что-то уже и не помнить.
Из информации, сказанной в интервью, корреспондент обращает внимание на то, что возле кедра, где замерзли двое участников похода, были разбросаны спички, и как считает корреспондент, разбросанные спички должно было замести снегом. Однако, бывший прокурор Окишев ссылается на протокол места происшествия, и во время разговора не упоминается, что спички были разбросаны сверху снега, возможно они были и покрыты снегом, и после расчистки обнаружены, просто, такая незначительная деталь, в протоколе могла и не упоминаться.
Интересно так же то, что бывший прокурор Евгений Окишев, говорит про случай, когда один из военных наблюдал какие-то вспышки в стороне, где случилась трагедия. Но как-то проверить эти данные, действительно ли эти явления были, были ли они в той стороне где произошла трагедия, или в другой, сейчас не представляется возможным. 
Еще один не маловажный момент, заключается в том, что по рассказу бывшего прокурора, после того, как они из областной прокуратуры обратились в генеральную прокуратуру с просьбой установить, не проводились ли в этих местах (в месте гибели туристов) какие-либо испытания.  Приехал заместитель Генерального прокурора и забрав дело, указал, чтобы они говорил что это несчастный случай.  Как кажется, это обстоятельство, косвенно указывает, что заместителю генерального прокурора было известно то, что не было известно местным прокурорам. Но, так же возможно, что слухи о таинственной гибели туристов в Свердловской области докатились уже и до Москвы, и, чтобы не раздувать ажиотаж, заместитель генерального прокурора был проинструктирован,  чтобы  убедить местных прокуроров не раздувать дело, а как можно быстрее поставить на нем точку, как на несчастном случае. Моё мнение об этом происшествии 1959 года я высказывал ранее.
Пока что это тайна остается не разгаданной, на Северном Урале появляются и другие тайны. Вот например РИА «Новый регион 2»  сообщает что на Северном Урале обнаружено странное каменное сооружение.


Для чего предназначена эта «чаша», кем и когда сооружена, остается загадкой.

урал, расследование, тайна гибели группы дятлова

Previous post Next post
Up