Пальмовое масло, как символ "возвратного капитализма"

Sep 14, 2014 13:48


Вы задумывались над тем, отчего в советские времена все гонялись за импортными товарами, стремились «достать» их, а сейчас зарубежная продукция далеко не так привлекательна ( Read more... )

Leave a comment

poisk_istini September 14 2014, 10:15:09 UTC
Да, выбор сейчас огромный. Пресловутые 200 сортов колбасы и сыра.
Но качество оставляет желать лучшего.
И в этом суть капитализма, его внешней привлекательности. Красивый фантик, а внутри пшик.
В системе капитализма бизнес не заинтересован в производстве качественных продуктов. Всё нацелено на уменьшение затрат. А для втюхивания придумали маркетинг.
Это тоже вопрос культуры. Ведь в такой системе культивируется лишь материальное обогащение. Ещё и ещё, всегда чего-то не хватает. И, конечно же, чувственные удовольствия.

Reply

melnikovvv September 15 2014, 06:34:02 UTC
А кем в пищепроме?

Reply

diver_alex September 15 2014, 12:27:19 UTC
КИПиА, в числе прочего настройка и ремонт колбасных линий.

Reply

forrmen September 15 2014, 12:16:04 UTC
Простите, но это очень заметно, что Вы не химик и не медик. Тогда вопрос, с какой позиции Вы рассуждаете о вреде пусть не конкретных продуктов, но товарных категорий/компонентов продуктов? Пальмового масла в ЕС едят ровно в 1,6 раза на душу населения больше, чем в России и не страдают. Что касается его качества, то анализ спецификаций его поставок в Японию, ЕС и Россию не дает никаких отличий, то есть можно точно утверждать, что в таких развитых странах как ЕС, Япония, едят такое же точно пальмовое масло, как и мы. Я надеюсь, что успокоил Вас. Вообще, предлагаю про пальмовое масло высказываться только тем людям, которые имеют о нем какое-то первичное (хотя бы) представление, а также представление о его использовании в пищевой промышленности ( ... )

Reply

diver_alex September 15 2014, 12:35:35 UTC
--с какой позиции Вы рассуждаете о вреде пусть не конкретных продуктов, но товарных категорий/компонентов продуктов?
Я вижу как и из чего их делают.

Reply

melnikovvv September 15 2014, 12:55:55 UTC
Вы видите что и как делается на не очень хорошем мясоперерабатывающем предприятии. На нормальном масложировом предприятии полного цикла Вы, скорее всего, даже не бывали. Поэтому от высказываний о пальмовом масле Вам лучше воздержаться.

Reply

diver_alex September 15 2014, 13:11:51 UTC
Не на одном десятке комбинатов - мясных, молочных, хлебных. На масложировых действительно бывать не доводилось, но не вижу причин, по которым именно они кардинально отличались бы от остального пищепрома.

--от высказываний о пальмовом масле Вам лучше воздержаться
Кхм. Цитату, где я именно о пальмовом масле говорил? )

Reply

melnikovvv September 15 2014, 13:40:28 UTC
Вы не видите причин, а они есть. Хотя бы в том, что весь процесс переработки растительных масел идет в закрытых емкостях, под вакуумом и в атмосфере азота. Свет, воздух на масло влияют очень плохо. Лишняя вода тоже. Так что ни воды по колено, ни "сметок" с пола.

Reply

diver_alex September 15 2014, 14:14:07 UTC
Вот поэтому я и не говорю о том, чего не знаю наверняка. А что большую часть продукции тех комбинатов, на которых довелось поработать, есть нельзя - это я знаю, и что такая ситуация с пищепромом совершенно ненормальна - тоже.

Кроме того, не верю, что современные методы не позволяют определить несоответствия продукции никаким мыслимым нормам, а значит - все кому надо всё знают, но всех устраивает кормить людей не то что некачественным, а вообще слабо съедобным дерьмом.

Reply

melnikovvv September 15 2014, 15:16:49 UTC
Какие имеете ввиду несоответствия?

Reply

diver_alex September 15 2014, 15:29:44 UTC
Я писал выше - про сметки и про колбасу, в которой что угодно кроме мяса.

Reply

melnikovvv September 15 2014, 15:41:33 UTC
Со сметками все относительно просто:
- тяжелых металлов, пестицидов и прочих ядохимикатов на полу не держите?
- споровой микрофлоры скорее всего тоже нет, потому что какая-нибудь Cl. botulinum или Bac. cereus давно бы небо в алмазах показали;
поэтому пока показатели безопасности в норме - все так и будет. Ну или можете заснять процесс на мобильный телефон и разместить в ютубе с указанием даты съемки и названия предприятия.
Теперь насчет того что все кроме мяса в колбасе: белок/жир/углеводы в заявленном количестве есть? Никто не отравился? А определять состав колбасы иммунофлюоресценцией или ПЦР - слишком кучеряво, в смысле дорого очень узнавать из чего колбаса стоит лабораторными методами.
А скажите, пожалуйста, как списание ингредиентов на Вашем чудном предприятии происходит?

Reply

diver_alex September 15 2014, 16:08:48 UTC
Я не бухгалтер, я инженер. И дело не в сметках, дело _в принципе_ - в принципе минимизации расходов _любой_ ценой. Например, вместо ржаной муки в тесто отлично идут перепеченные и перезамоченные возвраты, коих на любом хлебозаводе чуть более чем дофига - потребительские же качества испеченного из такой "муки" хлеба, в ином случае совершенно несъедобного, вытягиваются за счёт добавления всяческих химикатов - распушителей, загустителей и проч.
И если я вижу, что мяса в колбасе нет физически - то его там нет физически. Насчёт же "никто не отравился" - дык, извините, это многолетнюю статистику по болезням собирать надо, о чём с самого начала и твержу: продукты должны быть строго по ГОСТу во-первых, а во-вторых - проходить сертификацию по типу медпрепаратов. Сейчас же никто не поручится, что в средней перспективе последствия от поедания такой псевдоеды не будут по разрушительности соперничать с, например, талидомидом - о котором тоже говорили, что он ну совершенно безопасен!

Reply

melnikovvv September 15 2014, 16:45:28 UTC
Прочитайте вот это: melnikovvv.livejournal.com/160947.html
Нисколько себя не рекламирую, просто дублировать сто раз не хочу.

Reply

diver_alex September 18 2014, 05:17:56 UTC
Очевидные вещи пишете, с которыми невозможно не согласиться )

Reply

melnikovvv September 18 2014, 06:03:13 UTC
А для автора поста, похоже, совсем не очевидные.

Reply


Leave a comment

Up