Коронавирусное - часть 3

Sep 28, 2020 00:42

Финальная часть рассказа про коронавирус в Австралии. Начало тут и тут.



Картинка со статистикой австралийских случаев с https://www.worldometers.info/coronavirus/country/australia



Вторая волна
Новое ухудшение ситуации наметилось уже в конце июня. Вообще, вопрос сам по себе достаточно интересный, что называть второй волной, а что нет. Не знаю, какое на этот счет мнение у специалистов. Можно определить вторую волну как этап, когда снова начинается рост числа новых случаев после некоторого периода снижения. Но тогда каждая небольшая новая вспышка может сойти за новую волну. А до устойчивого отсутствия новых случаев даже у нас не доходило, не то, что в Европе (в Новой Зеландии доходило - они больше ста дней не регистрировали новые случаи). И не факт, что этот небольшой фон вообще на что-то влиял - скорее всего это, по большей части, случаи, выявленные у возвращающихся из-за границы и проходящих карантин (Австралия до сих пор всё ещё вывозит своих граждан из других стран, и больше двадцати тысяч ещё не вернулись). Наверное самая интересная статистика - это те новые случаи, происхождение которых не удалось отследить, а вовсе не выявленные у проходящих карантин или контактировавших. У нас, правда, только сейчас стали такие цифры давать в общих сводках, хотя может и раньше можно было найти, если знать, где искать. Но даже на общем графике два горба видны очень чётко. Причём второй горб практически целиком состоит из случаев зарегистрированных в Мельбурне и окрестностях. Наш штат хотя и вышел на двузначные цифры, дальнейшего роста вроде бы удалось избежать.

С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что разговоры о второй волне обычно предполагают, что она явилась результатом преждевременного снятия ограничений. В случае Австралии, причина, и это достаточно достоверно установлено, немного другая - неадекватный карантин возвращающихся из-за границы в одной из гостиниц Мельбурна. Одно время даже ходили слухи, что кто-то из охранявших переспал с кем-то из охраняемых. Но вроде как расследование показало, что высокие отношения тут не причём. Зато конечно выявилось много всего, чего по идее быть не должно. Вроде того, что курильщиков находящихся на карантине охранники выводили покурить на улицу, а также то, что охранники работали на нескольких объектах сразу - один день на карантине, другой где-то ещё, спали на дежурстве и так далее. В общем, факт остается фактом, некоторое количество людей из персонала и охраны заразилось и, когда это всё выяснилось, то было уже поздно - инфекцию разнесли. Сейчас уже эта история дошла до политической плоскости и поиска виновных. Честно говоря, мне не совсем понятны обвинения в сторону властей Виктории о том, что они отдали обеспечение карантина на откуп частным компаниям, а не армии. Понятно, что если хочешь что-то сделать хорошо, то сделай это сам. Но вот почему передача работы по контракту сторонней фирме обязательно должна означать плохое качество выполнения, чтобы саму идею можно было поставить в вину, не совсем ясно.

Пристальное внимание властей к качеству изоляции проходящих карантин скорее всего является одним из тех факторов, который привел к ограничению на число прилетающих из-за границы. Это вдобавок к тому, что на въезд граница и так открыта только для граждан и постоянных резидентов, для которых с выездом сейчас большие проблемы. И ещё, в какой-то момент карантин по прилёту стал за счёт клиента, а не государства. Изначально это ограничение было на уровне четырёх тысяч человек в неделю на всю страну с более детальной разбивкой по максимальному дневному потоку в разные города. Но, в общем-то, ситуация такова, что сиднейский дневной лимит можно было бы, при желании, на одном А380 увезти. Сейчас вроде бы власти на разных уровнях договорились эти цифры раза в полтора поднять, хотя я не уверен, что это так уж сильно повлияет на ситуацию. Всё-равно авиакомпаниям это жутко невыгодно и те, кто всё ещё летают в наши края, либо предлагают только тариф первого класса, либо дают несколько штук мест в экономе на рейс, во имя некого социального равенства, но по-факту, часто отменяют перелёт, видимо в пользу внезапно образовавшегося клиента, который готов заплатить за первый класс, чтобы втиснуть его в квоту. В общем, это особо не помогает тем австралийцам, кто застрял где-то и безуспешно пытается вернуться с начала кризиса - рейсы постоянно переносят, иногда с ожиданием в месяц до следующей попытки. А возможность летать первым классом есть не у всех. Да и из-за этих очередей на въезд, выезд из страны, видимо, ещё нескоро разрешат.

Возвращаясь к вспышке в Мельбурне, вначале, конечно, были попытки избежать нового закрытия на карантин для всего города или даже штата. Каким-то образом так получилось, что заметная доля случаев была сконцентрирована в нескольких многоэтажных домах социального жилья. По-этому власти сначала пытались их карантинить. Со стороны сложно сказать, насколько это мероприятие было успешным с точки зрения подавления распространения вируса. Но судя по освещению в СМИ разного рода стычек между жителями этих домов и полицией, приходят мысли, что при отсутствии полиции народ просто бы игнорировал карантин. Возможно, из этого можно было бы извлечь урок, что население уже устало от кризиса и дальше, в случае нового карантина, надеяться на простую сознательность уже нельзя. В общем, власти стали достаточно быстро откатываться назад к апрельским ограничениям. Но прежде, чем отправить весь город на карантин были попытки карантина отдельных пригородов. Это предсказуемо провалилось - слишком условная граница между районами внутри города, и слишком сложно всё контролировать.

Где-то на этом этапе в Виктории впервые в стране с начала кризиса был введён масочный режим. Вроде бы до сих пор, ношение масок остаётся обязательным только там. В моём штате всё носит только рекомендательный характер при посещении магазинов и в общественном транспорте, и, наверное, где-то треть носит. Прошла даже информация от нашего авиационного регулятора, что так как некоторые юрисдикции теперь требуют ношения масок необходимо изменить предполётный брифинг в плане того, что при разгерметизации надо сначала снять эту маску, прежде чем надевать кислородную. В общем-то логично. Ну и для пилотов, что вы должны летать в масках, там где требуется, но это не должно отражаться на качестве радиосвязи и, вообще, на безопасности полётов. А как уж вы это обеспечите - это другой вопрос.

Интересно, что после отката к апрельским ограничениям и даже после пары недель масочного режима быстрого и радикального улучшения ситуации в Мельбурне не произошло. Не знаю, связано ли это с тем, что доля заболевших среди жителей была заметно большей в этот раз по сравнению с первой волной, или же действительно зимой вирус оказывается злее. Но скорее всего причина в общей усталости населения от всего этого и, как следствие, игнорировании требований. По крайней мере, во время первой волны не приходилось так часто слышать об оштрафованных, конфликтах с полицией или протестах. И, наверное, совсем не факт, что ставка на репрессивные меры была правильной. Ну не за отказ изолироваться в случае подтвержденного диагноза конечно, когда есть прямая угроза обществу, а по мелочи, вроде хождения без маски. Всё-равно процесс вероятностный. Лучше бы зарегистрировали отказников где-нибудь для получения соответствующего пропуска. Заодно потом можно будет сравнить статистику по случаям. Впрочем, может это я просто доктора Хауса пересмотрел. В общем, в начале августа гайки закрутили конкретно объявив даже не чрезвычайное положение, а катастрофическое ("state of disaster"), с запретом удаляться от дома дальше, чем на пять километров и вообще выходить наружу кроме некоторого количества оговоренных случаев вроде прогулок/пробежек не более, чем на час, покупки товаров первой необходимости и так далее. Кстати, в список товаров первой необходимости включён алкоголь. Ну, в прочем, в этом плане я в Австралии не сомневался. Также впервые с момента кризиса был введён комендантский час и пропуска для тех, кому надо ходить на работу. Причём пропуска вроде должен был работодатель организовать (и обосновать почему работу из дома нельзя делать). Эти меры переломили ситуацию и сейчас всё в общем-то уже близко к нормализации - на этой неделе начинается поэтапное снятие ограничений.

В нашем штате вроде бы удалось вторую волну обуздать и дальше двузначных чисел новых случаев в день не пошло. Будем надеяться, что так и останется, а то, говорят, в Сиднее какой-то таксист с положительным диагнозом девять дней продолжал работать. Вроде бы, повторный завоз вируса был именно из Мельбурна, а не каким-то другим путём. В отличие от других штатов Австралии, Новый Южный Уэльс совсем плотно свою границу от других штатов никогда не закрывал. Даже на пике второй волны из Виктории можно было приехать с двухнедельным карантином по прилёту, таким же, как и для прилетающих из других стран. (для чего рейсы из Мельбурна даже перенаправили в международный терминал аэропорта). Но ещё до этих ограничений, кто-то приехал оттуда по работе и умудрился и на своей работе кого-то заразить, и ещё по всяким ресторанам и пабам пройтись и там тоже передать вирус, положив таким образом начало нашей второй волне. Да и потом сложилось такое впечатление, что в основном пивнушки, рестораны и прочая вечерняя социальная жизнь были основным каналом распространения в этот период. Ну и молодёжь - основной двигатель прогресса. Но, как я уже сказал, вроде бы обошлось. Кстати, попадалась также достаточно интересная информация о случаях передачи вируса через школы - когда заражалась одна семья от другой, а единственными, кто контактировал были дети школьного возраста, которые сами не болели. Но не знаю, насколько тут большая статистика. Наверное, как раз такие ситуации можно выявлять и быть уверенным в отсутствии прямого контакта, только если случаев немного.

Рост случаев в Сиднее привёл к тому, что Квинсленд от нас закрылся, не успев толком открыться. Причём сначала они это делали постепенно добавляя новые сиднейские пригороды в запретный список. Не знаю уж, как можно проверить, что человек там не был в последние две недели, кроме как поверить на слово. Но если домашний адрес, записанный в правах, там - то, наверное, ничего не сделаешь. Вроде, даже с самолёта народ снимали, так как список быстро обновлялся. До моего пригорода в стоп листе дело не дошло - Квинсленд закрылся от всего Сиднея и прилегающих районов, а вскоре и для всего штата. В общем, слетать на север погреться этой зимой у меня не получилось. А какая-то смена обстановки нужна - без рабочих поездок как-то уже тяжко, так что хочется просто так какое-нибудь путешествие устроить, было бы куда. Всё таки не привык я себя ощущать лицом с определённым местом жительства. Радует, что на этой неделе для нас открыли Южную Австралию. Уже прогресс.

Эта вторая волна подкинула вопросов для размышления в плане отличий от европейских городов, да и той же Москвы -  у нас всё проходило по категории ужас-ужас, хотя дневное число случаев было не сильно отличным от Москвы без подобного карантина. Мельбурн конечно поменьше, чем Москва, если всё на число жителей нормировать. Но вот плотность населения в Москве выше. Да и общественным транспортом народ в России больше пользуется и живёт более скученно. В общем, при отсутствии ограничительных мер подобных мельбурнским должен был быть взрывной рост уже давно, а его не было. И в Европе вторая волна наметилась только сейчас, а не два месяца назад. Как-то это всё не стыкуется.

Что в сухом остатке

Сейчас ситуация стремительно идёт тому, что в пределах страны вирус не сегодня, так завтра искоренят. Если остальной мир не интересует, то конечно в Австралии сейчас всё замечательно. Но меня лично глухое закрытие внешних границ начинает напрягать. Если раньше Москва была всего в двадцати часах лёта, то теперь всё стало очень непонятно. Конечно, несколько месяцев можно и потерпеть, но когда уже речь идёт о сроке больше года - уже как-то перебор. Кажется, что после второй волны в Мельбурне вряд ли власти будут особо стремиться открывать границы. Формально есть возможность получить разрешение на выезд в ряде исключительных случаев. Это обставлено очень похоже на подачу на визу. И также надо прикреплять всякие подтверждающие документы, которые ещё не понятно устроят их или нет, так как список пожеланий не лимитирован. Но в общем-то судя по дискуссиям в сети, даже в случаях, когда близкие родственники при смерти не всегда удаётся такое разрешение получить. Да что там, даже между штатами Австралии в таком случае не всегда удаётся. В самом законе это прописано как запрет покидать Австралию в качестве пассажира воздушного или морского судна. Ну, блин, не самолёт же свой покупать, чтобы не являться пассажиром. И это всё не считая того, что карантин по прилёту всё-равно за свой счет. Кстати, попался как-то сюжет в местных новостях об австралийцах, которые находились в Москве на лечении (как оказалось, какая-то терапия связанная со стволовыми клетками доступная в России очень популярна среди австралийцев) и потом пытались вернуться. В общем в итоге это всё вылилось в какие-то нетривиальные суммы больше ста тысяч долларов на нос, причём ещё самый длинный участок был на регулярном рейсе. Хотя это всё было вначале кризиса, скорее всего открытие границы - это только половина проблемы. Да и страховки сейчас уже конечно коронавирус не покрывают. Так что если его словить по пути в третьей стране, а в нынешней ситуации застрять где-то дольше пересадки с рейса на рейс вполне реально, можно тоже очень неплохо попасть на деньги. В общем, интересное время…

P.S. За это время на глаза попалось несколько блогов, которые интересно почитать и про коронавирус, и на другие темы: shvarz (например тут, про вакцину), prof_afv (например тут, про наше отсутствие гриппа), mary_spiri (например тут, про кошек очень интересно, да и вообще история детективная).

текущее, коронавирус, Австралия

Previous post
Up