Во время своих разъездов по Беларуси я не мог не заметить разницу между востоком и западом страны. Конечно, разница не столь существенна, как например в различных регионах России (все же Беларусь маленькая и, фактически, моноэтническая страна), но она есть.
Для начала немного истории.
Условное разделение за Запад и Восток страны проходит примерно по линии границы 1939 года, когда западная часть страны ("kresy wschodnie") входили в состав Польши, а в восточной части была основана одна из советских республик - БССР, столицей которой, после некоторых колебаний, был сделан Минск, до того никогда не бывший столичным городом.
De facto подобное разделение сильно сказалось на укладе жизни и менталитете различных частей страны. На западе "за польским часом" сохранилась частная собственность и более-менее нормальные товарно-денежные отношения. "Польское влияние" на этих землях выражалось, фактически, в наличии польских школ и польского административного деления, при этом государство практически никак не вмешивалось в частную жизнь и бизнес. В Западной Беларуси тех лет существовало множество частных кондитерских, аптек, магазинов, ферм и прочего бизнеса.
Читая периодику тех лет (журналы из Гродно, Бреста, Барановичей), не перестаю удивляться той жизни - кредитование жилищных программ, инвестирование в частный бизнес, прозрачная банковская система, адекватная налоговая политика. Между городами ходили маршрутные автобусы (!), многие в сельской местности покупали сельскохозяйственную технику, велосипеды, мотоциклы. Уровень жизни во многом напоминал современный - вплоть до наличия в домах бытовой техники вроде стиральных машин и пылесосов. И это все, напомню, в 20-30 годы. Если вкратце подвести итог - то поощрялась инициативность, предприимчивость и трудолюбие.
Совсем другая ситуация была в Беларуси восточной. Практически сразу была "экспроприирована" частная собственность, люди были загнаны в колхозы, где работали за "трудодни" (аналог крепостного права). Любой частной инициативе был сломлен хребет на корню - все, кто умел и хотел работать, в основной массе были "раскулачены" и сосланы в восточные части России. Во многих колхозах царила нищета и голод, во многих деревнях (вплоть до 60-70-х годов) даже не было электричества.
Культурная интеллигенция находилась в постоянном страхе репрессий со стороны сталинского руководства - и репрессии последовали, несколько безумных дел по "ликвидации антисоветского националистического подполья" и прочее. По словам моей бабушки, учившейся в школе в Минске в 20-30 годы, родители "сидели" у половины класса.
Не следует забывать и о постоянной пропаганде и идеологической накачке на "борьбу с капиталистическим западом". Часто, наслушавшись этих баек, молодежь из западной Беларуси переходила восточную границу - часто целыми компаниями, с гармошкой и песнями - после чего в кузовах автомобилей отправлялась на Колыму в качестве "наймитов польской разведки".
В целом, во всех сферах общественно-политической жизни было воссоздано подобие средневековой российской вотчинной системы - когда любые блага "распределялись" за прислуживание государству. Те, кто не хотел и не мог прислуживать, лишались средств к существованию, а то и просто уничтожались физически. Это наиболее важный момент в разнице политических систем в двух частях страны.
Что имеем на практике.
Активно ездить по Беларуси я начал примерно года с 2003-2004, объехав более 40 городов и местечек. Замечать разницу начал практически сразу же.
Если описывать коротко - то на западе страны видна инициативность людей в решении житейских вопросов, какая-то бОльшая "собранность", что ли, хозяйственность. Гораздо меньший, чем на востоке, процент людей ожидает какие-то подачки от государства, занимаясь собственным бизнесом. Что еще важно - много отраслей бизнеса связано со сферой услуг и производством, а не тупой перепродажей товара. Да, людям трудно в нынешней нестабильной и шаткой экономической ситуации, с периодическими девальвациями рубля и пропажей валюты, но люди как-то держатся.
Города и местечки выглядят более чистыми и ухоженными, многие частные дома, даже бедные, имеют красивые палисадники и сады.
В восточной же части страны в гораздо бОльшей степени сохранилось то, что можно называть ёмким словом "совок" - ожидание "кормления" со стороны государства, боязнь и непонимание самого словосочетания "частная инициатива", приспособленчество, боязнь критики власти даже в ответ на прямое нарушение прав.
Большинство лукашенковских ментов и ОМОНовцев набрано именно из восточных частей страны, а особенно - Минской и Могилевской областей. Не имея профессии, находясь на иждивении у государства эти люди готовы выполнить любой его приказ, вплоть до антиконституционных подавлений мирных протестов с помощью оружия (они там подписывают что-то такое при зачислении на службу). Не знаю статистики по остальным спецслужбам, но думаю что там расклад примерно такой же.
В чисто практическом, социальном плане мне гораздо ближе люди из западной части страны - в них осталось гораздо больше жизни, здорового юмора, интеллигентности и той специфической белорусской черты характера, которая метко названа "шляхетностью". Люди с востока страны - в целом более смурные, больше склонны к алкоголизму, "памяркоўнасцi" и тому, что хорошо называется по-белорусски - "агульная млявасць i абыякавасць да жыцця". Анекдот про белоруса, севшего на гвоздь и подумавшего "а можа так i трэба?" - это анекдот именно про восточного белоруса.
В заключении хочу еще раз сказать, что эта разница, хоть и есть в целом, но она, конечно, не столь заметна, как например разница в разнонациональных регионах России. Все же Беларусь маленькая и моноэтническая страна, где уж очень больших контрастов быть не может. Но разница все же есть.
______________________________________________
А вы замечали разницу между Западной и Восточной Беларусью? Поделитесь наблюдениями, интересно.
______________________________________________
Сделать репост можно, нажав на кнопочку: