Чем кормят белорусов (фото).

Feb 19, 2018 17:00



Друзья, думаю вы помните мой популярный пост о том, чем на самом деле кормят россиян - публикация собрала 2300 комментариев, тысячи репостов в facebook и несколько репостов в популярных интернет-СМИ. В комментариях к публикации многие написали, что я утрирую - мол, на фото показаны самые дешевые продукты, и те, у кого есть деньги, их не покупают. Ещё написали то, что вероятно в Беларуси продают точно такой же фейк и фальсификат из пальмового масла - просто я об этом не хочу писать.

По первому пункту могу сказать вот что - разумеется, богатые люди в России могут позволить себе всё что угодно, вопрос в другом - из-за продовольственных путинских "антисанкций" малообеспеченные слои населения вынуждены питаться черти-чем, сделанным из всякой химии. А по второму пункту скажу так - большинство белорусских продуктов натуральные и качественные, и проблемы "малообеспеченные люди едят химию вместо масла" у нас нет.

Чтобы не быть голословным - я съездил в один из белорусских супермаркетов и произвел небольшую ревизию того, чем же на самом деле кормят белорусов. В сегодняшнем посте мы посмотрим на популярные белорусские продукты и почитаем их состав. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.



Для начала, как водится, немного истории. Достаточно качественная мясо/молочная продукция существовала в Беларуси давно, уже как минимум лет 100 - заводы строились и в царские времена, и "за польским часом" в Западной в Беларуси, и в БССР. Правда, в советские годы белорусы этой продукции почти не видели - всё уходило непонятно куда, и например о том, что есть такая вещь, как "балык", я узнал где-то в 1992-1993 году, уже после распада СССР - до этого такого мясного продукта практически не было в свободной продаже.

Радужную картину белорусской мясо/молочки несколько подпортил Чернобыль - значительный процент сельскохозяйственных земель был выведен из оборота, а продукцию стали "жэстачайшэ контролировать" на наличие радионуклидов - правительство уверяет, что сейчас с этим всё отлично, правда лично я до сих пор стараюсь не покупать ничего съестного, сделанного в Гомельской области - может, это просто радиофобия, хотя казалось бы, мне-то чего бояться)

Общаясь с друзьями из России и Украины, я узнал, что белорусская продукция пользуется там неизменным спросом - открываются отдельные магазины с белорусскими продуктам и есть даже подделки, причём как явные, так и нет. Явная подделка - это когда фальсифицируется полностью всё, включая производителя, а неявная - это когда например на упаковке написано название продукта - "белорусское масло", а сделано оно оказывается где-нибудь в России из пальмового масла.

02. А теперь давайте посмотрим на полки магазина. Для сравнения с российскими продуктами я решил съездить в один из минских супермаркетов сети "Виталюр" - вообще у нас нет явного разделения на богатые/бедные супермаркеты, просто в некоторых есть больше дорогих товаров, а некоторых меньше - при этом даже небогатый человек найдет в "богатом" супермаркете недорогие продукты.



03. "Виталюр" (в отличие от, например, сети "Гиппо" или "BIGGZ") считается достаточно бюджетным супермаркетом - в нем не слишком много "дорогих" продуктов, к тому же постоянно проводятся всякие скидочные акции и т.д. - в общем, магазин ориентирован, скорее, на нижний/средний размер доходов. Это я пишу для того, чтобы вы не подумали, что я сравниваю какой-то супер-элитный белорусский магазин с московским "Ашаном", о котором я рассказывал в статье о российских продуктах.



04. Сами продукты мы будем тоже выбирать похожие на те, о которых я рассказывал в предыдущей публикации. Вот так выглядит витрина со сливочным маслом - россияне не верили мне, что в Беларуси нет так называемого "растительно-сливочного маслопродукта", который состоит из пальмового масла. Мол, такого не может быть, что у вас едят бедные?



05. "Бедные" у нас едят обычное сливочное масло белорусского производства, я сам с удовольствием покупаю такое, на вкус - обычное сливочное масло отличного качества. "Маслопродукты" у нас никто покупать не стал бы - зачем, когда есть нормальное натуральное сливочное масло?



06. Давайте посмотрим на состав: "Изготовлено из пастеризованных сливок из коровьего молока". Никаких вам пальмовых масел, загустителей, ароматизаторов и антислёживателей - всё как у бабушки в деревне. А ещё обратите внимание на маркировку заводов - такое масло "Крестьянское" делают аж семь белорусских предприятий - в Лиде, Молодечно, Гродно, Слуцке, Берёзе, Новогрудке и Щучине. Насколько различается вкус такого масла, сделанного на разных заводах - не в курсе, я в чистом виде сливочное масло не ем, только использую для готовки. Наверное, ничем не различается.



07. Ещё одна пачка масла, популярного бренда "Простоквашино". Дизайн упаковки, кстати, явно приурочили к Масленице)



08. Давайте посмотрим на состав. Как видите - тоже ничего лишнего, "пастеризованные сливки" и всё. Кстати, обратите внимание, что на упаковке нет никаких фейковых "ГОСТов", знаков "советское качество", надписей "кремлёвское супер-люкс", "сталинский премиум", "как в СССР" и прочей дребедени - в Беларуси такое не приживается, люди просто читают состав.



09. Творог. Вот какой-то простой недорогой, пачка творога жирностью в 9% и массой в 200 грамм стоит 1 руб. 29 коп, что равняется 37 российским рублям. В пост про российские продукты на фото номер 11 попал ценник пачки творога - 75 рублей и 74 копейки, что ровно в 2 раза дороже. Причем в московском "Ашане" пачка творога весит не 200, а 180 грамм, а жирность творога не 9%, а 5%.



10. Может, белорусам впаривают какой-то заменитель вместо нормального творога? Давайте посмотрим на состав - как видите, всё натуральное, никакой химии и пластмассовых гранул.



11. Вот творог чуть подороже, я обычно покупаю такой - цену не помню, редко смотрю на ценники. На вкус приятный, плюс упаковка удобная - можно кушать как йогурт, прямо из коробки.



12. Вот состав - "изготовлен из молока нормализованного пастеризованного с использованием закваски", всё. Ещё на упаковке указан производитель, срок годности, калорийность и содержание белков/жиров/углеводов, больше ничего. Никаких воплей в стиле "со сталинского стола - народу!", "ГОСТ лучший как в СССР!".



13. Так, что у нас ещё из молочки есть - сметанка. Вот сметана той же фирмы, что и масло - есть с содержанием жира в 10% (для ностальгирующих по разбавленной совецкой сметане, "мама сказала деньги в бидоне"), 15%, 20% и 26%. Последняя просто отличная по вкусу и качеству - опускаете кончик столовой ложки в стакан - и она там стоит.



14. Читаем состав - может, загустителя какого плеснули? Нет, всё отлично - сливки и закваска. Всё очень просто, для хорошей сметаны больше ничего не надо.



15. Ещё полочка со сметаной, "Брест-Литовск" и "Славянские традиции" - обе неплохие.



16. Читаем состав - как видите, всё то же самое, что в "Простоквашино", просто сформулировано другими словами. Делается такая сметана в городе Бресте на улице Янки Купалы.



17. Так, может в молоко что-то добавили? Нефтепродуктов каких-нибудь например?



18. Нет, всё в порядке - кроме "молока нормализованного", ничего другого в составе нет.



19. А теперь давайте посмотрим на сыры, начнём с недорогих. Сразу обращают на себя внимание ценники - сыр стоит в среднем 12-13 рублей за 1 килограмм, есть и по 8-9 рублей - в переводе на российские деньги это 300-380 рублей. Напомню, что в московском "Ашане" сыр аналогичного качества стоил 500-560 рублей, что почти в 2 раза дороже.



20. Давайте теперь посмотрим на состав, тут всё не так радужно, как с маслом - присутствует консервант и краситель.



21. Ещё один сыр из недорогих. Консерванта тут нет, но присутствует ароматизатор "молоко топлёное". Как сейчас говорят ;- "ну, такое".



22. И ещё один сыр - "Российский особый", тоже присуствует консервант. И тем не менее - это не какой-то там непонятный "сырный продукт", сделанный из нефти и величия, а вполне нормальный сыр, и при этом недорогой - его могут себе позволить даже бабушки-пенсионерки.



23. Для тех, кто хочет "как в СССР", есть полочка с плавленными сырками - все они недорогие и стоят, в основном, меньше рубля (менее 30 российских рублей).



24. Самое приятное - в Беларуси можно купить вкусные заграничные сыры, которые в России сейчас под запретом. Некоторые россияне почему-то думают, что это Европа решила их так наказать, хотя на самом деле это Путин ввёл "продуктовые антисанкции" - Европа от этого особо не пострадала, зато простые россияне теперь лишились качественных продуктов.



25. Сыр камамбер, мягкий с белой плесенью, производства Дании. Стоит, кажется, рублей 8 (250 российских) за 125 грамм. Рекомендую вприкуску с грушей и жареным миндалём.



26. Состав отличный - пастеризованное молоко, соль, закваска и бактерии. Всё.



27. Польский сыр "Złocisty", классический сыр с плесенью. Очень вкусно с виноградом и белым полусухим игристым вином (я обычно беру Cava Jaume Sierra). Покупайте именно в такой коробке, а не в нарезке - будет более сочным.



28. Состав, в принципе, тоже хороший - присутствует стабилизатор и краситель, но в целом все окей.



29. Мой любимый литовский пармезанчик, "Džiugas". Обычно беру в нарезке кусочками, но в этот раз её не было, пришлось брать целый брусок. Есть разной выдержки - 12, 24 и, кажется, 36 месяцев. Шикарен с всё тем же белым полусухим игристым.



30. Состав прекрасен, включая содержание белка - целых 33 грамма в 100 граммах продукта.



32. Давайте снова вернемся к белорусским продуктам, вот например колбаса - я беру сыровяленую, фабрики "Галерея вкуса". Очень рекомендую "ПАРМА" - её делают из куриного и утиного мяса, просто шикарная.



33. А вот состав. Как видите - никакой "ядерной" химии, консервантов и усилителей вкуса.



34. Ну и напоследок - знаменитая белорусская сгущенка. Она бывает в основном двух видов - рогачёвская и глубокская, в интернете до сих пор идут форумные войны на тему, какая из сгущёнок лучше - я обычно беру глубокскую, не знаю почему. Обязательно ищите банки с белорусскоязычной этикеткой - это примерно +20% к вкусу, да и защита от подделок какая-никакая)



35. Секретный состав лучшей в мире белорусской сгущенки: нормализованное молоко, сахар и немного чароўнай магіі (на этикетке не указано)).



Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Покупаете белорусские продукты? Довольны качеством/вкусом?

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, чем кормят белорусов, нажав на кнопочку ниже:

Беларусь, Минск, магазин

Previous post Next post
Up