Спектакль "
Фотоаппараты" по пьесе
Петра Гладилина.
Театр на Юго-Западе. 28 февраля 2018 года.
(по приглашению сообщества
moscultura)
Считается, что зародыши в утробе матери еще связаны со вселенским разумом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не только гуляют по дачному поселку в Завидово и общаются на одном языке с насекомыми, но и совершают путешествие в Америку, где становятся репортерами New Yorker и Sunday Times*. Тем не менее, от судьбы все равно не убежать! Даже с помощью вселенского разума. И лодочник Аарон уже приготовился, чтобы взять нА БОРТ свою новую жертву.
...
Собственно фотоаппараты, конечно, в действии присутствуют и довольно много, но, тем не менее, такое название, на мой взгляд, это скорее отвлекающий маневр. Потому что есть здесь и "Сон в летнюю ночь", и "Жизнь насекомых", а кто-то, может, и "Юнону и Авось" увидит. Из декораций на сцене только мешки (сперматозоиды?), но, когда актеры перебрасывали их друг другу, изображая тем самым морскую стихию на сцене, мне вдруг почудился даже некий привет монологу Хлопуши из знаменитого спектакля "Пугачев" в театре на Таганке ("Я хочу видеть этого человека"). Вообще, театр на Юго-Западе во многом наследует той самой любимовской Таганке. И не только репертуарно, но и эстетически. Вероятно, больше, чем какой-либо другой театр сейчас, включая саму нынешнюю Таганку.
В антракте я не без удивления увидел девушку, уходящую со второго действия.
- Не понравилось? - спросил я.
- Нет, просто ребенка не с кем оставить, - ответила она.
Тогда я не придал большого значения этому ответу...
Click to view
Надо сказать, что во втором действии всю эту фигню с Америкой я вообще поначалу не понял. Мне она показалась вставной челюстью, этакой возможностью некоторым актерам покрасоваться-побенефисить. Как и с песнями Окуджавы... 4 подряд песни (прямо миниконцерт) ради одной строчки в конце для персонального бенефиса Андрея Санникова в роли бабочки-шоколадницы? Ну, мы как бы и так все знаем, что актеры Юго-Запада хорошо поют. Но для этого есть спектакль "Гитары", а это же "Фотоаппараты", эй! Тем более, что жизнь короткая такая. И не только у бабочки-однодневки. А потом понял, что, кроме прочего, это еще и такое тонкое противостояние режиссера пьесе: ведь это только у бабочки вся жизнь состоит из отпечатков на сетчатке глаза (этаких своеобразных фотоснимков), а у человека - есть еще слова и звуки. И это все составляет его жизнь ничуть не меньше, чем картинки, между прочим.
...
Кроме того, как бы ни был прекрасен, например, Денис Шалаев в роли мухи Дункель, бенефисить сейчас уже научились многие, а вот довести зрителя до катарсиса - это дорогого стоит. И в этом плане спектакль и сам может вполне претендовать на один из впечатлений-отпечатков, что запомнятся надолго. Ведь "наша жизнь не те мгновения, что прошли, а те, что запомнились". И никто не знает, где тебя ждет лодочник.
Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов
* - Sunday Times - британская газета, тут вселенский разум немного дал маху, но не суть.
WARNING.
Театр на Юго-Западе вызывает привыкание. Потому что вот ты раз сходил - другой, и все, ты уже всех артистов по именам знаешь. И они тебе как родные...
См. также про театр на Юго-Западе:
1) Баба Шанель:
https://maxilla-k.livejournal.com/707625.html2) Игра в Наполеона:
https://maxilla-k.livejournal.com/684940.html3) Импровизационный БАТЛ:
https://maxilla-k.livejournal.com/710577.html4) На культурном форуме в Манеже:
https://maxilla-k.livejournal.com/660273.html